大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人谭小庆事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人谭小庆事迹
谭小庆,男,汉族,中共党员,生于1990年1月,重庆开县人,就读于重庆电力高等专科学校计科系电子信息工程技术专业2010级专科。
该生在校期间,刻苦学习、努力专研学习成绩优秀。每学期均获得奖学金(一等奖学金1次、二等奖学金2次、三等奖学金1次);在校期间被评为2011-2012学年度校“三好学生”、2013届校“优秀毕业生”,2010-2011学年度重庆市“三好学生”。该学生科学技术创新方面有突出表现,荣获多项全国发明创新比奖(全国一等奖2次;全国二等奖2次;全国三等奖1次)。
三年的大学生活,虽有酸甜苦辣,但谭小庆同学却心怀坦然。因为:他没有浪费人生最最宝贵的时段,他一直都在不断地进步、不断地收获;从浮躁慢慢变得沉稳、从轻狂逐步走向成熟。
 
刻苦学习,惜时如金
早晨在操场上读英语,宿舍熄灯后才停止看书,晚自习教室关门才回去洗衣服——谭小庆利用一切可以利用的时间来刻苦学习。因为,他认为——学习知认是学生的天职,是生命中最重要的事情。从大一开始,谭小庆就一直脚踏实地、努力刻苦地学好每一门专业基础课,他说这是为以后的工作打下了扎实的基础,学好专业课服务于企业,服务于社会;他始终把学习放在第一位,虚心向同学和老师们请教学业知认,拓展了专业知识面,努力向“高层次、高素质的复合型人才”发展。因此,他的成绩也得到了各位专业老师的认可和好评。
珍惜时间是谭小庆的一贯行为准则。他从来没有浪费过一个寒暑假。相反,假期的他会更加忙碌:参加专升本的考试,去上新东方英语培训;丰富社会阅历暑假积极参加三下乡社会实践;作为志愿者服务于重庆电力高等专科学校青年志愿者中队……
 
实验室里的专科生
为了早日实现从事电子产品开发研究的梦想,谭小庆把休息日的时间全部献给了实验室和图书馆。他积极参与学院老师的研究项目及课题。从到图书馆查阅文献,恶补相关专业知识和英语专业词汇,到实验猜想、设计、实施,他经历了太多太多,也学习了太多太多。实验结果一次次的不成功,他便一次次分析原因,一次次改变实施方案一次次的重新焊接电路板。谭小庆同学从来不厌倦这样反反复复的拆卸和焊接电子元件,他总是乐在其中他说他在在其中吸取教训了,总结到了经验。他说他心中有坚定的信念:科学成果是建立在无数次实验失败之上的,正如爱迪生找到合适的材料做灯丝那样,靠的就是坚持和不懈。
因为心中有信念,付出终究有回报。谭小庆协助老师做出了许多研究成果。
2012年暑假他带队在成都参加的全国高职高专“发明杯”比赛中获得两个一等奖,并且为学校获得“全国发明创新基地”荣誉称号,看到比赛结果时他倍感荣幸的同时,也倍感自己的责任重大。
 
科技活动的带头人
担任科重庆电专科技制作中心主任的谭小庆同学,不仅鼓励并帮助班级同学积极参加科技研究及科技竞赛,而且自己在科技创新方面取得了一定的成绩。从大一开始,他在学习之余便积极的投身于各种科技竞赛中,并在多个立项中担任了主要负责人,既帮助了同学,又锻炼了自己。
参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛时,谭小庆作为团队负责人,分配各队员的任务和职责,协调指导老师和团队成员的关系,跑遍了市里的所有电子元器件市场挑选最合适的材料和零件,在金工实习基地制作参赛实物,申请国家专利……在这个过程中谭小庆深深的领悟到:不管遇到什么困难,不要畏惧,一定要坚持到底,坚持就是胜利!
轻翻谭小庆的简历,映入眼帘的是大学期间科技创新方面的成绩。因为表现出色,他多次被邀请参加学习经验交流会,以自己自强不息的经历,和师弟师妹们分享我的经验和心得,勉励他们努力拼搏,励志成就人生。
 
文武双全,全面发展
谭小庆喜爱音乐与运动。曾担任体育委员,带领班级在“迎新杯”足球赛中获得小组第一名,他本人荣获“最佳射手奖”;老师们都称赞她是“文武双全”的好学生。
参与各类活动及竞赛必定是个消耗时间、消耗精力的事情。在学习与参加活动是否存在冲突的问题上,谭小庆有独到的见解。他认为学习成绩一定要保证,什么时候学累了就把参加科技竞赛活动当成是一种放松的方式,两者兼顾,缺一不可,充分利用时间才是最关键的。