大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物评选候选人廖钢事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物评选候选人廖钢事迹
廖刚,男,四川大学锦江学院软件工程专业2010级本科生
他勤学上进,刻苦专研,敢于创新,在本科阶段开展了大量卓有成效的研究工作。他先后创建高性能计算和生物信息学研究小组,发表6篇国际学术论文,曾多次受邀到巴黎,迪拜,加拿大维多利亚大学等进行学术报告。他也曾荣获全国计算机各类竞赛奖项,赢得了老师和同学们一致好评。他潜心科研的励志故事曾被华西都市报大力报道,人民网、新华网、腾讯网、新浪网以及雅虎网等主流媒体对其事迹给予了极大关注和报道。每一项沉甸甸的荣誉里都承载着他为了理想而奋斗的故亊。他,就是四川大学锦江学院计算机学院10级本科生,廖钢。
 
廖钢出生在素有“富乐之乡”之称的四川省绵阳市,那里科教实力雄厚,高端人才荟萃。广大市民崇向学习,善于思维,淳朴正直,奋发向上,他自幼便接受这种精神的熏陶,养成了永不言弃,勇于创新的人生态度。
 
一.    潜心科研
 
大一的时候,廖钢就对并行计算表现出了强烈的兴趣,立志要从事相关的研究工作。在计算机学院教授以及老师们的指导建议下,他创建高性能计算研究小组,并担任小组负责人,确定研究课题。在学院的支持与帮助下,进入创新实验室,利用MPI把机房45台电脑构建为一个小型集群,用于开展有关高性能计算的研究。为了填补对并行体系的空白,他毅然拾起英文书籍,学习体系结构,理解并行模型,研究算法设计,常常挑灯研读,废寝忘食,形成了锦江学院一道靓丽的风景线。廖钢回忆起当时的场景,每天都要在创新实验室的黑板上演算大量的数学公式,常常忘记了吃饭时间。为了达到国外的出版要求,他自学LaTex专业排版软件,通过编码对论文进行排版;为了对数据进行对比分析处理,他又得自学Matlab, R, Mathematica等软件;为了使用不失真的矢量图eps,他还得学习adobe illustrator和 photoshop等工具。早上到实验室的时候,学校内几乎还看不到人,而晚上离开实验室的时候,学校内的人都已经入睡,但他却并没有因此而感到累不堪言,反而因明白了自己的人生方向而轻松自在,也正是由于他坚持不懈的努力和克服万难的勇气,使得他在并行计算研究领域能够勇往直前。
 
经过半年的彻底洗礼以后,在参加一次全国程序设计大赛的算法集训中突发灵感——基于SMP集群来实现混合并行(MPI + OpenMP)双向筛法素数就浮现在廖钢的脑海中。通过把计算机看作外部节点,用MPI对其进行数据分配,节点内部使用OpenMP进行并行处理双向筛选算法,从而达到理想的性能加速,此研究对于密码学有着重要的意义。在经过3个多月的反复推导与验证,完成了学术论文Hybrid Parallel Bidirectional Sieve Based on SMP Cluster (基于SMP集群的混合并行双向筛法),被IEEE主办的Seventh International Conference on P2P, Parallel, Grid, Cloud and Internet Computing (3PGCIC)收录。会议主席还特意发来Email,“你的想法很创新,也很有趣,希望你能到加拿大维多利亚大学来进行学术交流”。作为该会议的唯一一名本科生,得到该领域国际专家的认可,极大的鼓舞了士气,更坚定了继续科学研究的决心。2012年8月,他优化了筛法过程中并行机结点之间数据操作的均衡度,该论文SMP Cluster: Reconstruct Bidirectional Sieve for Hybrid Parallelization (基于SMP集群重构双向并行筛法)被Fourth International Conference on Advances in Computing, Control, and Telecommunication Technologies收录,即将被世界最大的出版社之一Springer出版,同时作为唯一一名本科生,受邀到马来西亚进行学术交流。
 
此后,他的研究重心转移至自动并行编译上,发表Optimizing Synchronization Algorithm for Auto-parallelizing Compiler等3篇论文于美国康奈尔大学图书馆。有目标的人成长的最快,廖钢就是这样的年轻人。他不断的给自己树立新的目标,不断努力奋斗来完成每一个目标。而今他又创建生物信息学研究小组,目的在于利用高性能计算去分析基因序列以及预测蛋白质结构等。目前他关于基于GPU的多基因并行匹配的论文已经完成,从NCBI GenBank中提取部分人类基因序列,利用高性能计算机来对真实的人类基因进行并行匹配,让他深刻的体会到学以致用的美妙过程。
 
二.    慎思笃行
 
廖钢认为学习最重要的就是慎思和笃行。他不仅要求自己广泛学习各学科的知识,还努力加强实践,将课堂上学到的知识运用到课外。大学三年间,他的学习成绩名列前五名,并多次获得了国家级奖学金。他经常上MIT OpenCourse, Coursera, Udacity以及edX的公开课程,其中一些研究领域课程给他带来了许多的新想法。他在线学习了斯坦福大学全球同步的课程机器学习,以98.5分修完课程并获得Andrew.Ng教授颁发的证书,用GPU大规模并行去改进机器学习算法,将是他下一个重要目标之一。他甚至在UIUC的异构并行计算课程中拿到了印有卓越字样的稀有证书。他认为当代的本科生在稳抓课内基础的同时,一定要关注国际动态,了解前沿领域,才能成为新时代的研究型人才,为祖国的繁荣富强尽自己的一份力量。他也曾多次代表学校参加国家级计算机专业竞赛,并取得了十分优异的成绩。2012年5月,获第三届“蓝桥杯”全国软件大赛——四川赛区C语言程序设计银奖,2012年10月,获第七届全国信息水平大赛——四川赛区C语言程序设计铜奖, 目前他正在为全国挑战杯——科技作品大赛做充分的准备。回忆起参加课外竞赛的经历,他告诉我们,两年来的科研经历,光算个人打印的英文研究资料就达到了几千页,这表明他刻苦专研的优良品质是随着时间沉淀而成的,而今他解决科学问题的能力已经得到质的飞跃,同时这些品质也使得他在生活中收益颇多。
 
由于本科阶段科研成果突出,廖钢接受了华西都市报新闻记者的采访报道。人民网、新华网、腾讯网、新浪网以及雅虎网等媒体对他的事迹纷纷给予了极大关注和报道。研究和创新是他学习和生活的重心所在,他认为作为新时代的大学生,既要夯实基础,也要开拓创新,找准自己感兴趣和有特长的方向并努力,必能创造出点石成金般的奇迹,散发耀眼的光芒。
 
三.    展望未来
 
  今天,廖钢仍然和每一位锦江学子一样,穿梭在教室与实验室之间,而今在创新实验室中同一位置,仍然坐着同一个人,而关于他的励志故事,正激励着新一代的锦江学子。大三的他在专注于研究新想法的同时,目前也在积极的探寻着实习机会和留学计划。展望未来,他正在自己的人生道路上稳步前行,规划着自己别样的人生。前方,他的精彩故亊仍将继续。可以预见,在不久的将来,这位新时代的优秀大学生一定能够实现自己的目标和理想。初春料峭,这株坚韧的小草挣脱寒夜的束缚,即将迎来他最灿烂的阳春三月,让我们祝福他。