大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人廖克力事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人廖克力事迹
廖克力,男,中共预备党员,重庆城市管理职业学院工商管理学院2010级营销与策划A1002班专科生。
廖克力被评为“中国大学生自强之星标兵”、重庆市“感动校园十大人物”、“感动重庆提名奖人物”,广州残疾人亚运会乒乓球男子单打TT6-7级冠军。2012年,廖克力力拼强敌,在伦敦残奥会上分别获得乒乓球单打和团体第五名的好成绩,被重庆市政府记个人嘉奖。
一、祸从天降,电车事故致幼童痛失右手
 1995年9月18下午,一次电车脱鞭事故导致年仅5岁的廖克力右上肢、右上臂截肢,左手严重烧伤,经过近三年在北京的治疗和十三次大手术,廖克力的左手保住了,但左手严重扭曲。看着空洞的右衣袖、扭曲的左手,他痛苦过、困惑过、绝望过、甚至想过轻生,但亲人、朋友、社会中许许多多人的关心,让他站了起来。
二、身残志坚,独臂少年推开命运之窗
有言曰:上帝为你关上一扇门的时候,也必然为你打开了另一扇窗。廖克力凭借自己的坚韧和执着用自己严重变形的左手推开了那扇窗。
手术后回到学校学习,回到正常孩子的生活中是小克力的梦想。1998年他来到重庆市巴蜀小学开始了他的学习生涯。功能已严重丧失的左手让在完成一个别人看来很基本的动作都很难。但他鼓起勇气,用僵硬的指头夹住笔,开始练字。过程是痛苦的,但结果是美好的,在几年不断的流血和流汗后,严重残疾的左手不仅仅能拿笔写字,而且能够吃饭、穿衣服……。在1999年重庆渝中区中小学四驱车比赛中,他口、手、脚并用以优异成绩获得小学组第一名。他的努力没有白费,先后获得了重庆市“三好学生”、“好干部”、“尽职奖”、“好少年”等称号。2003年,他被全国少工委、中国残联授予“自强不息好少年”的荣誉称号。2008年获得重庆市“第四届十佳中学生”等荣誉。
小学六年级时,一个偶然的机会他接触到了乒乓球这项运动。失去了右手的他平衡性变差了,他的左手也比正常人的手掌小,手心不平整,突起一大块,而手指缺乏指关节,蜷成一团,他只能靠大拇指将球拍紧紧压在掌心里,根本握不稳,拍子从他的手中一次又一次的飞出去,他只有在左手绑上绳子,将球拍固定起来,但是也不是那么顺利。失败的沮丧吞噬着他的精神世界,他也有过放弃的念头。然而父母一次次的鼓励,让他又重新站到了训练场。在日复一日,年复一年的训练后,在一次又一次的血肉模糊、鲜血直流后,用了半年的时间他终于握稳了球拍。这让他看到了一点光明,带给了他无比的欣慰,增加了他的自信,让他感受到了希望。
从此,他开始了一边打球、一边学习文化知识的人生旅程。从重庆到西安市银河乒校、再到山东鲁能乒校、再到重庆铁路中学。他经历了常人难以想象的磨难,克服了常人难以克服的困难。时光荏苒,乒乓馆内每一张球台都记录了他不懈拼搏的身影,比赛场上每一块奖牌都镌刻着他挑战人生的光芒,彰显着他成才的足迹。从2005年到2012年,他先后获得过全国残疾人乒乓球锦标赛男子单打(乙组TT7-8级)比赛第三名和男子团体(乙组TT10级)比赛第二名、山东省残疾人运动会单打冠军、重庆市第三届残疾人运动会乒乓球男子单打TT7级冠军、全国第七届残疾人运动会乒乓球比赛获得男子单打第五名、2009年国残疾人乒乓球锦标赛第二名、2010年全国残疾人乒乓球锦标赛获得第三名、乒乓球国际公开赛北京站单打第三名和团体第一名。2010年12月,他成为了广州残疾人亚运会中国代表团成员,在亚残运会乒乓球比赛中力克强敌,获得男子单打TT6-7级冠军。2011年5月斯洛文尼亚举行的国际乒乓球残疾人公开赛上荣获男子团体第二名。2011年5月在荷兰举行的国际乒乓球残疾人锦标赛上荣获男子团体第三名。2011年6月在德国举行的国际乒乓球残疾人公开赛荣获男子团体第二名。2011年10月12—18日在杭州举行的第八届全国残疾人运动会获得男子TT7团体第二名、男子TT7个人单项比赛第三名。2011年12月,他在香港举行的亚洲残疾人乒乓球锦标赛获得男子单打第一名、团体第一名。2012年伦敦残奥会,廖克力分别获得乒乓球单打和团体第五名的好成绩。
三、笑看风云,少年冠军开启多彩人生
2010年9月,廖克力成为了重庆城市管理职业学院的一名学子。他说大学是一个综合素质要求更高的地方。自2010年入校以来,除了学习,备战奥运会之余,他还积极参加学院的各种活,他以积极的态度面对大学生活,担任班级班长。在任期内积极配合老师,帮助同学,带领班级获得了学院“十佳班级”荣誉称号,工作表现获得了班里同学和老师的肯定。
他还被聘为院乒乓球协会的顾问,同时担任学院学生会体育部副部长,获得了学院特别奖学金和特别助学金。个人被评为2010年度“中国大学生自强之星标兵”、2011年度重庆市“感动校园十大人物”、“重庆市感动重庆提名奖”、2012年度“十大校园人物”。
同学们都说:“廖克力同学是个闪耀着人格魅力的人。他对生活有着美好追求与向往。他从不畏惧困难、积极健康、乐观向上,与同学互帮互助。他用实际行动赢得了我们的敬佩。”