大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人蔡泽林事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人蔡泽林事迹
 
蔡泽林,男,中共党员,云南体育运动职业技术学院运动系2009级专科生。
 
一、刻苦训练,为国争光
 
蔡泽林,1991年4月11日出生于云南省曲靖市会泽县。运动生涯一路坎坷,是中国竞走队的后起之秀。在2012年国际田联竞走世界杯中表现出色,获得第三名。在2012年伦敦奥运会20公里竞走项目中获得第四名。
 
作为一名大学生运动员,蔡泽林同学自入学至今始终保持一个坚定的信念,“刻苦训练,为国争光”。竞技体育项目竞争是非常激烈的,若想取得好的成绩,除了刻苦训练别无他径。蔡泽林同学深知刻苦训练的重要性,冬练三九,夏练三伏,日复一日,他几乎都是在训练场上度过,冬天里,迎着刺骨的寒风他在一圈圈的拓步向前;夏天里,在被太阳晒的发软的跑道上,发烫的跑道与胶鞋的摩擦让他的脚像在火上烤着一样难受,每次大运动量训练后都会把脚打起血泡,他也毫无怨言。随着脚步不断前进,他的成绩也在不断攀升。付出的辛勤汗水,让他收获了一个个骄人成绩,2010年世界杯青年组10公里第二名;2010年世界青年锦标赛10公里竞走第二名;2011年全国竞走冠军赛冠军锦标赛第二名;2012年全国竞走冠军赛冠军第一名、奥运会选拔赛20公里竞走冠军;2012年世界杯20公里竞走团体第二名;2012年全国竞走挑战赛暨奥运会选拔赛第三名;在刚刚过去的2012年伦敦奥运会上,带着一份报效祖国的决心,取得了20公里竞走第四名好成绩,虽然与奖牌失之交臂,但他身披国家队战袍出现在奥运赛场上那一刻,无数国人不为之骄傲、振奋,鉴于蔡泽林同学刻苦训练精神与取得的优异成绩,2012年被云南省政府记三等功;并获2012年云南省青年五四奖章。
 
二、信念坚定,积极进步
 
刚考入大学不久,蔡泽林同学就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。在学院老师的指导下,他利用业余时间认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,及时向党组织做思想汇报。在学习、训练中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,在学生党校学习期间,他进一步系统、深入地学习了党的基本知识,使理论水平得到了进一步提高,对党有了更深刻的了解和认识,并在党校结业考试中取得优秀成绩。蔡泽林同学入党后继续以饱满的热情投入到学习、训练中去,努力提高自己的理论修养。作为一名竞走运动员,在长期的训练过程,身体上伤痛是常有的事,严重时甚至睡觉翻身都十分痛苦,他时刻铭记着我是一名共产党员,没有被伤痛击垮,以超强毅力一次次从伤痛中恢复训练,用实际行动诠释着一个共产党员的崇高品格。
 
三、乐观开朗,团结同学
 
在生活上蔡泽林同学以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系,朴素节俭,严于律己,宽以待人。蔡泽林同学有健全的人格意识和独立的意志,良好的心理素质和从容、乐观、快乐的生活态度,总是以无限地激情和耐力迎接着每一次挑战。生活中,他也总是尽自己所能帮助其他同学,与身边同学共同进步。面对生活中的困难,蔡泽林同学也是以乐观的心态和坚强的毅力去克服所有难题,在同学中起到了广泛的影响,树立良好榜样作用。
 
作为一名大学生运动员,蔡泽林同学学习努力,刻苦训练,比赛成绩优异,为国争得荣誉,是全院学生好榜样,是当代大学生先进代表。蔡泽林同学在院系领导及教练的培养教育下,在锻炼中成长,在锻炼中成熟。
 
鉴于此,经学院研究特推荐蔡泽林同学参评“2012云南省大学生年度人物”的评选。