大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人雷丽娜事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人雷丽娜事迹
雷丽娜,女,南京信息工程大学公共管理学院行政管理2009级本科生。
奥运场扬巾帼风采 象牙塔展学子情怀
 
困守轮椅20多年、被誉为“爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家”的霍金曾说:“不管生活有多么艰难,总有一些事情是你可以做、而且可以成功做到的。”
的确,只要心怀梦想、勇于超越、永不放弃,每个人都可以创造出属于自己的辉煌,南京信息工程大学2009级行政管理专业学生雷丽娜即是如此。作为残疾人,她没有自暴自弃,而是用超过别人百倍的努力和汗水在不断地拼搏和奉献,一次次突破自己、超越自己;作为运动员,她刻苦训练,已成功夺取夺得5枚奥运金牌;作为大学生,她致力学业,严格要求,同样拥有精彩斑斓的大学生活。这就是在奥运场上扬巾帼风采,在象牙塔里展学子情怀的雷丽娜。
身残志坚,自强不息,走在“奥运三连冠”的路上
1988年生于甘肃兰州的雷丽娜,天生右腿就比左腿短6厘米且身体瘦弱,7岁与乒乓球结缘。常人难以想象的坚持与刻苦逐渐使雷丽娜的球技变得突出,10岁时被吸收为兰州市残疾人运动员,从此走上乒乓球运动道路,12岁获得全国第五届残运会F9级乒乓球单打冠军。
2001年,雷丽娜被常州市残联的伯乐相中来到常州市青少年业余体育学校,不久进入了江苏省体育工作队,与众多身体健全的高水平运动员为伍训练,年仅十三四岁的雷丽娜,成为体工队唯一一个肢体有障碍的运动员。2004年雷丽娜获得雅典残奥会TT6-TT10级团体金牌和F9级单打亚军。凭借持之以恒的训练和对梦想的执著追求,雷丽娜在2008年北京残奥会上终于取得历史性突破,一举包揽团体和个人两块金牌。
2008年残奥会结束后,雷丽娜又实现了自己的另一个梦想——双腿齐长,她强忍着剧痛,在济南伊里扎洛夫骨矫形医院完成了手术。整个手术的恢复过程达两年之久,这期间她不得不放弃了一直喜欢并带给她无限荣耀的乒乓球。2010年,雷丽娜已是南京信息工程大学行政管理专业一名大二的学生,对乒乓球的热爱与牵挂再一次让她有重握球拍驰骋赛场的想法。但是她对自己手术后的训练适应能力以及能否重回巅峰状态心存怀疑。这时父母、朋友、师长、教练都来鼓励她,给她加油。“为了自己喜欢的乒乓球,我要再次去拼搏和证明自己”,就这样,已经是大二学生的雷丽娜进入了南信大校乒乓球队,重新拿起球拍,开始了自己新的追梦征程。雷丽娜觉得:“有乒乓球陪伴,生命就踏实了下来。”
雷丽娜起初不大适应训练,手术前她的右腿先天性比左腿短6厘米,十多年来一直习惯了的打法和步调,在手术后双腿长度接近一致的状态下几乎完全瓦解,再加上两年来没有碰球,回到训练场,手法格外生疏。更有手术伤口尚未痊愈,带着伤痛训练、打球,她需要承受的痛苦可想一斑。心理上的落差也给她带来了困扰,曾经的奥运冠军的光环,却无法照亮她此刻在南信大校队的训练之路,付出的汗水与辛劳更加多了,能感受到的收获与进步却总是显得那么微茫。正常情况下,校队每天平均规定两小时的运动量,雷丽娜没有偷过一天懒,一直严格要求自己,和队友一起训练,有时还自己主动加量。回望走过的路,雷丽娜总显得那么淡定与平和,她说,“其实一个人对伤痛的遗忘能力很强,现在我已经说不出自己当时有多痛了,只知道回忆起来都是欣慰与甜蜜。”
经过不到一年的恢复训练,雷丽娜技术水平逐步提高,2011年她与身体健康的运动员一同参加比赛,获全国大学生锦标赛混双第五名。大二下学期,她获ITTF残疾人乒乓球中国公开赛女单冠军,大三上学期获全国第八届残疾人运动会女单冠军,并在2011年亚洲及大洋洲残疾人乒乓球锦标赛上勇夺女子单打9级桂冠后,雷丽娜获得了直通伦敦残奥会的资格。2012年在伦敦残奥会上,她终于不负众望,成功卫冕乒乓球女子团体TT6-10级金牌及乒乓球女子单打9级冠军。残疾的雷丽娜挥舞有力的双臂,共为中国夺得了5枚奥运金牌。
回旋转身,给命运一场漂亮的还击;挥舞球拍,闪耀灿烂的青春。当谈及自己冠军之路,雷丽娜总是显得那么从容。虽然她经历的风雨和磨砺是我们常人难以想象的。她说,“伦敦,不会是我的终点。”
为人谦和,热爱学习,珍惜在大学的每一天
雷丽娜刚来南京信息工程大学时一身朴素,为人低调,同学们并不知道她竟是大名鼎鼎的奥运冠军。后来,经常通过网络、电话形式为雷丽娜“补课”的柳湘云同学和雷丽娜同班一年后,无意中和班中另外两位乒乓球运动员聊天时,才得知雷丽娜曾经获得过三块残奥会金牌,“我将这消息告诉同学后,班内一片哗然,之前大家都以为她就是一名普通运动员。”
长期的运动训练,对于需要转变角色,完成大学学业的雷丽娜来说,是一个完全不同于运动场的挑战。好在雷丽娜在走进大学校园的第一天就给自己定下目标:“打球,我是最棒的,学习,我也要尽最大的努力做到最好!”每当开学初期,雷丽娜总是会主动去教务处咨询自己新一学期的课程及学分情况,她深深知道,努力提高自己的自学能力,制定科学合理的学习计划,是保障自己打球学习双丰收的前提条件。起初英语成绩平平的雷丽娜,学习英语着实下足了功夫,一张张写满英语单词的便利贴和两本长期翻阅后略显陈旧的《新概念英语》书,成了她提高英语成绩的“法宝”。背单词、念文章是必做之事,业余时间她还报了英语辅导班。只要有时间上课,雷丽娜从不缺课,作业总是能很认真地完成,遇到不懂的问题,还会经常向老师同学请教;每次课余时间路遇老师同学,她总会带着微笑主动问好。对待学习的认真态度和踏实努力,使雷丽娜的学习成绩一直保持在良好水平。
在校乒乓球队,雷丽娜被贴上了“热心肠”和“低调”的标签。队友施成说:“在2011年全国大学生锦标赛上,只去了一个教练陪我们参加比赛,当时我的场次是晚上,大家都有比赛,教练比较忙,原以为只能自己孤军奋战了,但雷丽娜刚打完比赛,没有休息就来陪我比赛,一直在照顾我,为我递水、拿毛巾。” 另一名队友则说:“每次比赛回来,她总会和我们说一些在外比赛的事情,我们也会和她说说队内的变化和学校的变化,当然,也会相互‘八卦’,谈论美食,一起逛街……”
“大学丰富了我的人生,让我变得更加自信,我会珍惜在南信大的每一天!”雷丽娜自己说道。夺取奥运三连冠后,雷丽娜对自己未来的路也进行了规划:“是大学生活让我更自信,我希望通过学习提高自己的综合素质,不断完善自己”。
像向日葵般明亮,将正能量传递给身边人
除了奥运会金牌,雷丽娜还获得了浦口区“十佳青年”、全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、江苏省劳动模范等荣誉。这一枚枚闪亮的金牌,一件件光彩的荣誉,不仅仅镌刻着雷丽娜不断奋斗的足迹,还凝聚着她“敢于拼搏、永不言败;追求卓越,永无止境”的精神。
像向日葵般开朗明亮的雷丽娜,正在将正能量传递感染给了身边的师生。她多次受邀举办各种公益讲座,讲述自己的经历和故事,让众多同学深受鼓舞。在2012“我的青春故事”南信大专场中,全场师生无不为雷丽娜的精神感到震撼,活动结束后,同学们争相同奥运冠军合影。一位同学在微博中写道,“我不敢相信自己离奥运冠军这么近,她就站在台上,向我们娓娓道来她的青春故事、她青春路上的酸甜苦辣。我备受感动和启迪,她作为残疾人都能如此发奋图强,取得骄人成绩,我们为什么不能?我们有什么理由混日子?”
全校同学掀起了学习雷丽娜的热潮,大家纷纷自觉学习她吃苦耐劳、坚持不懈、追求“更快、更高、更强”的精神。雷丽娜事迹也在《现代快报》、《东方卫报》、《风流一代》等媒体得以广泛报道。