大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人谢劲事迹

2013-04-11   来源:  
        2012中国大学生年度人物候选人谢劲事迹
    
谢劲,男,中共党员,南京大学化学化工学院化学化工学院专业2010级博士生。
志存高远,走在学术前沿
谢劲同学是我校化学化工学院2010级化学专业博士研究生。在攻读博士学位期间,他取得了一系列杰出的原创性科研成果。目前已发表SCI论文11篇,作为第一作者,他已在《德国应用化学》、《化学科学》、《化学通讯》等国际著名的化学刊物上发表论文6篇,其中国际顶尖刊物《德国应用化学》(影响因子13.5)两篇。SCI论文影响因子总和高达65,被引用近100余次。由于他工作的原创性和前瞻性,得到了国内外同行的广泛关注,短时间内单篇最高被他人引用30余次。他还多次获得各类校、企奖学金,“2012年度教育部博士学术新人奖”,“江苏省校园青年先锋”,以及“南京大学优秀研究生标兵”等光荣称号。提到谢劲同学,他的导师朱成建教授是这样评价他的:“几年以来,谢劲同学工作非常刻苦,科学素养高,对科研有极大的兴趣,是我校化学专业近几年来不可多得的最出色的学生之一。”
 
锐意进取,争做创新先锋
化学发展的目标是解决人与自然的问题。近年来,各类化学产品对环境和自然带来越来越多的负面影响。作为当代的化学科研工作者,必须充分考虑到可持续发展的大背景,探索更加节能、绿色、环保的化学方法,从而最大限度地减少科技进步给人与自然带来的危害。谢劲同学在导师的指导下,主要从事绿色化学的相关研究工作, 取得了一系列杰出的原创性科研成果。碳氢键广泛存在于有机分子结构中,直接对碳氢键的活化官能化转化可以显著缩短合成周期,提高原子利用率,还能最大限度地减少化学生产对环境带来的污染。在导师的指导下,他利用协同多催化理念,成功应用到小分子氨基酸衍生物的碳氢活化研究上,为构建具有生物活性的小分子物质提供了一种全新的策略,该项工作发表在化学领域国际顶尖刊物《德国应用化学》上。他在科学研究过程中注意到,对于碳氢键的活化经常需要使用到各种危险或者昂贵的氧化剂,为了更好地解决这个一直困扰大家的问题,他开始设计与思考是否可以用安全方便的空气去作为一种绿色氧化剂进行金催化的碳氢活化研究上。经过反复的研究与实践,他最终发展了一系列原创性的研究工作,首次把空气氧化应用到金催化的惰性碳氢活化研究领域,丰富和发展了金化学,为金催化开辟了一条崭新的途径,相关工作在《德国应用化学》、《先进合成与催化》等国际著名刊物上发表。值得一提的是,谢劲同学的这篇论文在化学国际顶级刊物《德国应用化学》发表后,受到国际同行的高度好评,被该刊物编辑遴选为“Hot Paper(热点文章)”(当月点击率、好评率最高的科研成果之一)。但是这些成果并没有阻碍他对化学的思考,在大多数化学工业生产中,总是需要源源不断的消耗许多化石燃料来提供能量。他查阅了大量文献资料,仿照自然界对物质的加工,实现了可见光诱导的惰性C-H键活化引发的串联反应过程,一步成功构建了生物碱Dactylicapnosinine的衍生物,改变了传统需要多步繁琐的合成步骤。该项工作发表在RSC出版社的旗舰刊物《化学科学》上,并在该刊单月阅读量排行榜上名列第三名。与此同时,他的“惰性碳氢键的官能化研究”课题成功入选“江苏省第一届大学生科技创新创业大赛”展会。
 
十年一剑,坚定人生理想
兴趣是谢劲最好的老师。为了实现自己的化学梦,他把大部分时间和精力都投入到了科研中。无论做什么事情,他总是可以把时间安排得十分妥当。当同学们还在清晨的睡梦中,他已经来到实验室开始了一天的工作;当同学们在外游玩之时,他仍然坚守在实验室,耐心做着自己的实验。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,经过几年的努力,他取得了可喜的成绩。在几年的实验研究中,谢劲也曾遇到无数次的困难和阻碍。数不清的失败实验,不仅没有使他受到挫折,反而让他更加坚定了信念、磨炼了意志。他认为失败是科学研究过程中的必经阶段,失败并不可怕,可怕的是被困难磨掉人的意志。失败是成功之母,失败得越多,成功的机会越多。习惯于失败,当最后获得了成果,就能充分体会到那种苦尽甘来的喜悦。对于他所获得的成就,谢劲认为以前不明白的、不理解的实验,现在回头一看,却都能懂了,这种进步对他来说才是最重要的。每天都呆在实验室中,他总是充当着课题组的“正能量”。经常与同学们讨论科学问题,经常帮助实验室的其他人员及时解决实验中出现的各种问题。由于他的细致,总能在实验过程中发现一些细微的问题,对最后的成功起着决定性的作用。用他自己的话说,一般情况下,我们做科研的只能在大的方向上进行把握,但是最后通往成功的途径大都不是我们原先预想的。科研之路往往都不是一帆风顺的,只有不断地尝试,不断地思考,不断地回到圆点,坚持走下去才能获得成功,才会深刻体会到成功的喜悦与艰辛。
面对越来越多的荣誉与老师同学的赞美,他总是戒骄戒躁,一如既往。他经常告诫自己,成绩是团队一起努力的结果,现在的成绩只是对过去工作的一种认可,未来只有更加努力工作才能回报大家,回报社会。在他身上,我们可以看到他那种闯和拼的劲头。爱化学、享受化学是谢劲的梦想,也是他一直自我激励、勇往直前的动力。