大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人鲁红波事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人鲁红波事迹
   鲁红波,男,甘肃农业大学人文学院劳动与社会保障专业2009
级本科生。
爱是一种力量,我们量力尽心……
     他,性格活泼善良、热心公益事业。他,对于人生中的爱,对于理想中的爱,以最深处质朴的善良,化为他心里永远燃烧的烈焰。他就是甘肃农业大学“爱的痕迹”团队第二届、第三届、第四届、第五届成员鲁红波。在2010年8月,2011年8月,2012年8月,鲁红波以队员、队长、随团记者的身份分别赴武威市古浪县、定西市漳县、甘南藏族自治州勒秀乡和队员开展了为期三个月的公益服务活动。
心系农村,爱留痕迹
“爱的痕迹”起始于2008年的“5·12”汶川地震,甘肃的天水、陇南等部分地区也遭受重创。当时,“爱的痕迹”团队的第一届队员本着“爱是一种力量,我们量力尽心”的心愿,策划组织“爱的痕迹”暑期大学生公益实践团队奔赴天水市秦州区皂郊镇,以爱心拍照、放电影,特色支教为主的“三大套餐”上山下乡作为项目具体内容,慰藉在地震中受到创伤的乡亲们。“爱的痕迹”团队便由此产生。
鲁红波虽然没有经历“爱的痕迹”团队的成立,但是,他的加入给这个团队带来了巨大的变化,给这个团队注入新的血液,是他的加入让“爱的痕迹”种子播撒在陇原大地最贫困的地区。
虽然是一张张普通的照片,里面却是包含着一位老人一生的记忆,留下的是“执子之手,与子偕老”这最感人相守和一位孩子童年的天真;虽然是一部部在城市里普通不过的电影,可是却给劳作了一天的人们送来了一晚的轻松,给嬉戏的孩子带来了童年美好的回忆;虽然只是短短几天的相处,可是却让大山深处的孩子们知道了外面世界的精彩,学会了新的知识,为他们的未来描绘了一副绚烂的图景。
就是这普普通通的照片、电影和读书声,里面却是包含了鲁红波和队员们深挚的爱,那种农大学子对土地的热爱,那种人文学子对乡民的深情。为了能够给偏远地区的人们带去更多的欢乐和知识,鲁红波和队友们跋山涉水,不辞辛劳由一个乡村到另一个小镇,让笑声传递,让爱蔓延……
坚持不懈,用心尽力
2009年8月,对于刚踏入大学校门的鲁红波来说,什么才最有意义的?他怀着对大学的美好憧憬,参加过学院的篮球队和乒乓球队,加入了学生会和学生社团,但是,他觉得这些都还不够。2009年10月,就在他进入大学校门的第二个月,在一次偶尔的机会中,他初识了“爱的痕迹”这个足以让他兴奋的名字。
作为“爱的痕迹”团队成员,他在努力进行专业学习的同时,还加强实践学习的力度,和团队队员一起借助电子商务,创建甘肃土特产“洋芋开花赛牡丹”公益创业淘宝网店,组织校园“爱心义卖”,所得利润作为团队活动经费来源,以“创业助养公益”的方式践行自己的爱心。在2011年7月和2012年7月,在酷暑难挡,烈日炎炎的夏日里,鲁红波在学校大一新生军训期间组织团队队员进行“爱心”饮料义卖,将所得的2000多元全部用于他们的暑期公益活动。
2011年8月,作为第四届“爱的痕迹”团队队长的鲁红波,在定西市漳县新寺镇新寺村活动过程中,看到了令自己心痛一幕:昏暗的豆腐作坊里,一位父亲拖着一条残疾的腿,他的两个孩子趴在锅边吃着糊掉的锅巴,两个孩子告诉鲁红波和队友们不知道妈妈长什么样,然后眨着天真无邪的眼睛问鲁红波:“妈妈是每个人都可以有的吗?”此时,队友已经哭了,鲁红波什么话也没说,和队友们一起掏出一些生活费给了他们一家,把带的支教用品拿出一部分给了他们。社会实践回来,鲁红波积极组织学院老师和同学捐款捐物,为他们一家捐款1300多元,并且在寒假的时候寄给了这个不幸的家庭。
2012年8月,鲁红波和队友们来到甘南藏族自治州合作市勒秀乡的藏民家里。在这里,他们有着一个大胆想法,就是给藏族老人拍婚纱照。然而藏民对于拍婚纱照很害羞,再者交流更是一个大问题。此时,面对困难的鲁红波并没有退缩,他几经打听来到十几里远的吉利村,通过联系当地村主任,找到了一个当地的大学生来做翻译。就这样,很快他们就为生在勒秀,长在勒秀的藏族老阿爸老阿妈穿上了婚纱婚服,拍了婚纱照。回来后,鲁红波自己掏钱为藏族老阿爸老阿妈洗出了婚纱照,然后再寄给了他们,为他们留住这半个世纪的爱。
“爱”的火种承载着鲁红波心灵深处的渴望,他希望在他的参与和帮助下,不断提高“爱的痕迹”项目活动质量,不断为“爱的痕迹”团队注入新的活力。从2011年开始,在人文学院老师刘敏的指导下,“爱的痕迹”项目增加了以“关爱我的农村妈妈”为主题的两癌预防宣传活动,帮助农村妇女提高两癌预防意识。
当前三届“爱的痕迹”团队队长毕业离开之后,团队出现一些不好的情况:在作出了一些成绩之后,团队中出现了不团结的气氛,个别队员出现了懈怠的情绪。为了把团队再次团结起来,把项目做好做实,队员们一致商量后决定,推举鲁红波为第四届团队队长,此时,鲁红波便把整个团队扛在了自己肩上。在后面两次活动实施之前,作为队长的鲁红波,都会针对项目实际情况组织安排进行实践知识和项目实施技能的学习与培训,培养自己和队员们组织协调、沟通交流、执行落实和总结宣传等能力。
不求回报,成绩骄人
围绕“爱的痕迹”项目,鲁红波还组织团队队员搭建以网站、博客、社区及网店为载体的爱心平台,制作出版了《爱的痕迹》系列电子杂志和《爱的痕迹》交流专刊。和队友们先后在《读者》大学版、《城市》等新闻媒体杂志发表各类社会实践文章和照片10余次,参加学校和学院“社会实践归来话成就大会”8场,以锐意创新的方式向学校领导和在校师生汇报了“爱的痕迹”团队及队员的所想、所做、所感和所获。
由于鲁红波的悉心策划、精心组织和团队出色的表现,“爱的痕迹”多次获得甘肃农业大学“优秀实践团队”、甘肃省大学生暑期“优秀实践团队”的称号、甘肃农业大学优秀青年志愿者团队等,还在人民网举办“青春使命”2012全国大学生社会实践评选活动中获得二等奖。他个人也获得甘肃农业大学优秀青年志愿者,甘肃农业大学大学生“三下乡”暑期社会实践优秀队员等。
中国青年报、甘肃日报、兰州晨报等报纸媒体,新华网、中国网、每日甘肃网、中国甘肃网等网络媒体,甘肃卫视、兰州电视台等电视媒体先后报道了鲁红波和“爱的痕迹”团队的先进感人事迹,以呼吁更多的人关注贫困、关注教育,投身公益。
截止目前,鲁红波先后赴武威市古浪县大靖镇、定西市漳县新寺镇、甘南藏族自治州合作市勒秀乡进行暑期社会实践。期间,走访15个乡村,建立社会实践基地2个,发放爱心捐助图书3500多册、学习生活用品1200多件,免费拍摄婚纱照、全家福、个人照万余张,冲洗2000多张照片并回寄,放映电影60余多场,支教90多场,让爱的痕迹留爱万余人。
公益之心,始终不渝
从鲁红波进入“爱的痕迹”团队时的一片爱心到今天的片片爱行,已经走过了四个春夏秋冬,在这四年的时间里,遇到过困难,也受到过鼓励,但不管怎样,鲁红波都带领团队坚持不懈,不离不弃;也不管多少荣誉,他自始至终都不骄不躁,没有停止过践行爱的步伐。
当被新闻媒体采访的时候,鲁红波这样说:“虽然团队的成员每一年都在变化,但是,‘爱的痕迹’团队的公益之心将不断的传递下去,公益之行不断的坚持下去,传递爱,守护爱,收获爱。爱是一种力量,我们量力尽心……”