大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人傅赓事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人傅赓事迹
  
    傅赓,男,中共党员,电子科技大学通信与信息工程学院2009级通信工程专业本科生。
曾获得国家奖学金、九洲专项奖学金等;入选第一批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”;加拿大阿尔伯塔大学国际生科技奖获得者;成电杰出学生最高荣誉获得者。其总负责的四川省“信息下乡”社会实践活动登上人民日报头版,获中国青少年发展基金会表彰,个人获得四川省“信息下乡”实践活动优秀培训员;荣获四川省优秀毕业生、校优秀团干、优秀团员、社会实践优秀个人、勤工助学优秀个人等称号;2010年度“荣耀通信”十大人物;通信学院2011级优秀导生;通信学院学生科优秀助理。
傅赓,三年中从一个高中优等生成长为了一名优秀大学生,践行了从追求卓越,拒绝平庸的成长之路。在他眼中,优秀不只是个体能力的突出,更重要的是个人价值的体现。所以,除了做一名全面发展的学霸,他还依托电子科技大学的学科优势,科技兴农、科技富农,成为了大学生响应信息下乡号召的第一人;他广泛开拓视野,时时心怀母校,在入选第一批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”时,成功邀请加拿大信息委员会主席Dr. Norman来访成电,成为母校客座教授,为更多的学生打开了国际交流之路。
2009年参加成电自主招生的时候,傅赓被问过这样一个问题:怎么理解“追求卓越,拒绝平庸”,他说时间冲洗的具体答案已经忘记,但是这八个字让当时的他内心触动,仿佛顿时找到了自己要追寻的价值。三年的大学,于傅赓而言,追求卓越是理想的升华,拒绝平庸是青春的实践,老师们都喜欢说他有大智慧,但他说,勤奋可能更贴切,自己喜欢在学习和生活中永远都比别人多走一步,积跬步而致千里;认识不认识的同学都说,那个大块头可有大影响,因为他时刻都保持感恩奉献的心,并积极积蓄自己的力量回报学校、反哺社会;他对自己的要求是要有大理想,青春敢逐梦,勇为天下先。
 
坚持留学梦,积跬步至千里
 
2012年7月,还是大三学生的傅赓,通过层层筛选,成功入选第一批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”前往加拿大阿尔伯塔大学进行科研实习,并在中国、印度、巴西和墨西哥多个国家的优秀学生脱颖而出,受到加拿大信息委员会主席Dr. Norman C. Beaulieu(加拿大皇家学会会士/IEEE会士/英国工程技术学会会士)的青睐,实习期间参与iCORE无线通信实验室进行“衰落信道中多跳多天线协作通信性能分析”的科研项目,并获得阿尔伯塔大学国际生科技奖,而Dr. Norman也在多个场合表达出对这个中国小伙儿的欣赏,极为希望他能继续跟随自己攻读硕士,并愿意为他提供的每年约17万民币助研资助。2012年9月,主动提出希望到培养他的学校来看看。
很多人会说,傅赓是有好的运气,当时的他没有托福成绩,GRE只有310分左右,却被加拿大信息委员会主席录取。但是,其实在同学以及学院低年级的学生印象中,本科的四年,傅赓就等同于“学霸”一样的形象,大块头的身躯背着大大的书包,连续三年坚持宿舍开门时出去,教学楼关门时离开。和很多同学不一样,他从大学伊始,几乎就没有经历过迷茫和不知所措,他永远知道自己要什么,应该怎么去努力。他有一个笔记小本,记下了每天的任务、每周的检查、每月的梳理,密密麻麻,还有用红笔标出的每个达到的小里程碑。他有一个圈子,里面有来自各个高校同龄人和前辈,是他成长路上的良师益友,他们相互用优秀影响着彼此。
三年的勤奋,综合排名一直保持在年级前百分之三,大一以年级第二的成绩获得了国家奖学金。当然积淀下来的不应只是那一张领先的智育成绩表,而是自己打下的知识基础、了解到的前沿科学、学习科研的能力以及对于学科领域的追求。
除此之外,独立完成学校创新基金立项的“基于ID变化的RFID安全协议及FPGA上的实现”科创项目,在全国大学生英语竞赛上获奖,不断刷新的GRE、TOFEL成绩,无障碍的英语听说能力,也是这一路走来勤奋耕耘而收获的点滴,而永不止步的他,在获得录取以后,依然坚持不断的进行托福和GRE的考试,将以更好的履历前往加拿大。
 
敢于为人先,小价值大影响
 
积极响应国家信息下乡政策,结合学校如火如荼开展的暑期社会实践,傅赓组织了班级几位同学一齐思考,我们作为电子科技大学的学生,能否用结合我们自己的专业为国家信息化建设出一份力。之后便诞生了近两年一直被四川各地广泛报道“信息下乡”实践队。
2010年6月,队伍组建伊始,傅赓积极联系四川省信息化办公室等部门,经过积极的联系和不懈的努力,活动先后受到四川省人民政府信息化工作办公室、共青团四川省委和四川省教育厅的支持。两年中,傅赓带领着信息下乡实践队去到了四川省9市190个乡镇开展信息化设备普及培训,直接受益人群达7199人次,而多名实践队员也获得了在通信企业实习的机会,信息下乡活动被人民日报、四川联播等多个媒体报道。而在这个过程中,傅赓自己也尝了大胆思考积极创新后的果实,实践队在四川广大的农村埋下了信息化的种子,待到种子生根发芽,实践队便名副其实的是这片土地的开拓者,是大学生用专业知识反哺社会的第一军。
2012年9月,还在加拿大实习的傅赓,因为深受其导师大师风范的影响,以及对国外教育培养模式的思考,就一直在琢磨这样一个问题:怎样才能把阿尔伯塔大学前沿的研究方向、新颖的培养模式、良好的成长资源带回成电,于是在科研实习的空余,一直积极了解对方的研究生培养情况,并和国内老师保持密切联系。回国后,再接再厉,最终邀请到其导师Dr. Norman来成电参观,并和通信学院院长座谈,在不懈努力之下,Dr. Norman现已成功成为成电客座教授,开始招生和联合培养,为更多的学子打开了走向国际之门。
 
怀揣感恩心,优秀成习惯
 
成长至今,因为受到过无数恩师点拨和无数同伴的帮助,傅赓在一一铭记的同时,会默默的把它们转化为自己的奉献动力。他从未间断的参加各类学生工作,从辅导员助理、班级团支书、社会实践队长再到后来的导生、11级四级专项负责人,与之共事过的老师和同学们都说:交给他的每一项工作,都不仅仅是踏实无误的完成,更多的时候他会融入自己是思考,注入新的能量,在体现其自身价值的同时,让自己的工作对象与工作伙伴都能感到巨大的感召力。
大一担任辅导员助理,他觉得“学生助理工作偏重事务性,缺乏一些组织能力的锻炼”的,于是他主动提出组织助理团队承办系列素质培养活动,加强了助理队伍的组织协作能力;大二担任团支书,他开展班级问卷调查,认为“激发同学内在动力”为大二阶段重心,举办每月一次的“走出去”活动,组织班级参观企业、同类型高校、了解行业;大三担任导生,对班委工作分配有了自己新想法,在班级成立“学生发展中心”,形成了以“班委团队与学生发展中心共建”的治班方式,明确了学生干部分工,实践全员共建理念,所带班级表现突出,被推举参加校级优秀班集体答辩。大四,继续坚持为2011级的四级服务以外,一对一辅导四级未过学生,完善早自习英语“待优班”,为英语后进生制定详细的备考方案;同时担任年级出国深造的负责人,整合资源,设立“周末自习室”,每位成员当一周小老师,以团队的方式备考英语考试,定期发布申请学校信息和对口中介项目,通过自己的努力与大家一齐到达梦想的彼岸。
奋斗展现青春风采,奉献彰显生命价值。三年来,他勤奋学习,乐于奉献,敢为先进!三年来,他立足通信,心系母校,奉献社会!傅赓,是成电杰出学生,更是青春使命的代言人,我们希望他在未来的路上坚持用自身小价值撬动社会大发展,我们相信不久的将来他会给我们带来大成就!