大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人程威事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人程威事迹
程威,男,汉,湖北文理学院车辆工程系2011级本科生
一、坚韧不拔,出生贫寒不认命
1992年9月30日,他出生于湖北省谷城县张篷村一个破旧的土房子;1997年,他5岁,母亲王小红24岁,父亲在山西煤矿遇难。家里失去顶梁柱,为维持生计母亲只身前往武汉打工;2003年,土房子破旧不堪被迫拆除,他独自一人在镇上租房子上学自力更生;2008年中考,他以552.5的高分考上谷城一中,并得到学校奖励2000元钱;2011年,他又以优异的成绩被湖北文理学院机械与汽车工程学院车辆工程专业录取。
二、至仁至孝,背着母亲去上学
早在程威读高三的时候,他的母亲就查出宫颈癌早期,忍受病痛继续打工,为他挣取学费;2011年3月,母亲肿瘤恶化,高考前夕他扛起了家庭的重担;2011年9月,他考入湖北文理学院,背着病痛的妈妈来到学校边上学,边照顾妈妈,边打工;两个月后,他将母亲送回谷城老家,2012年9月,程威来到学校,向机汽学院老师请了长假,说母亲病重,希望日日夜夜陪在妈妈身边。
“妈妈要走了,我无法改变这个现实,只想用我的爱,减缓他的痛苦。”“功课可以补,但妈妈的生命只有一次。”母亲生病的600多个日夜,程威是这样想的,更是这样做的。
母亲,是他至亲至爱的人,他对母亲的日夜守候,诠释了他的仁孝与担当。而如今20岁的程威,在肩负如此重担的时候,却从未放弃过学习,从未吝啬过微笑,从未抱怨过人生。
三、乐观积极,自立自强感人心
在学校的程威,是一个热情开朗,落落大方,收拾打扮井井有序的孩子。也正因为如此,开学一年以来,老师同学从未觉察到他的家庭困难问题。
“程威很爱帮助同学,也很爱学习,总是看见他埋头苦读的,特勤奋。”“程威经常来宿舍问我们要不要做兼职。”……这是同学们对程威的评价,更是一个品学兼优的九零后大学生接受生活挑战的态度。
照片里,他是笑得最开心的一个,又有谁能知道,他独自一人承受了多少压力。
9月25日,9月27日,10月20日,学校党委宣传部先后多次将程威的感人事迹向媒体作了报道,引起社会媒体广泛关注。10月26日,受学校党委书记马小洁,院长李儒寿委托,湖北文理学院纪委书记宋双伟代表学校下乡慰问程威母子的时候,他却笑着说:“老师,我们钱还够,我这还有一千多块钱呢,再说现在卫生院让我们免费入住,我真的觉得挺幸福的,因为我照顾母亲和学业能够兼顾。”一席话,顿时让在场所有人感觉,他的身上散发着任何人都无法毗及的光芒。10月28日,受学校党委书记马小洁,院长李儒寿委托学校副校长丁世学代表学校再次看望程威,给他送去笔记本电脑,并将程威一年的课件拷在电脑中,方便程威自学。
有的人,在没有困难的时候还要装作自己很凄苦;有的人,在有困难的时候觉得就该得到别人的资助;而程威,即使难成这样,还是愿意自己承担一切。看着他刷得泛白的运动鞋,穿的干干净净的衣服,还有脸上挂着灿烂的笑容 …… 谁都不能否认,他是一个英雄。
当一波波爱心涌来,看着银行卡上的匿名捐款越来越多,耿直的程威说:“我希望知道他们的名字,希望留下他们的联系方式,将来能够还给他们。”他说,看着自己银行卡里的钱在增加,却不知道恩人的名字,他觉得心里很不踏实。“哪怕让我说声谢谢也好。”程威说,每一笔捐款的数额,他都记下来了。“等我参加工作后,我想把钱一笔笔还给这些帮助过我的人,如果他们不愿意透露姓名,我也会拿出同样数目的钱捐给爱心基金。”他是个善良的孩子,更是个懂得感恩的孩子。
四、爱心传递,学校帮扶显真情
在得知程威感人事迹后,学校党委书记马小洁 、校长李儒寿等学校领导也多次指示,要求各相关部门加大对程威的帮扶力度,加大对他的学习辅导,给予他更多的关心和爱护。
现如今,学校已陆续为程威送去捐款20000余元,困难助学金4000元,贫困生资助金2000元,并承诺减免其学费并为程威找到工作企业,社会各界也纷纷向程威捐款200000余元。学校安排专业老师一对一的辅导,安排学生每周末为其补课,帮助程威完成学业、护理病重的母亲。
  料理完母亲后事,还有两万元捐款没有用完,这成了程威的“心病”,他先后找到湖北文理学院领导,希望把这笔款捐出去,帮助那些更需要帮助的人。12月18日,程威把剩余资金捐出来,设立敬老孝亲助学金。该助学金每年表彰10名立志为社会做贡献、尊老孝亲、关心集体、乐于助人、经济困难的学生。
程威的先进事迹充分表现出他同学自强不息、勤奋好学的进取精神,孝老敬亲、知恩重义、厚德感恩的高尚品质;艰苦朴素、自强不息的优良品格;直面挑战、乐观向上的人生态度;难不惧、勇于担当、矢志奋斗的的价值追求。是湖北文理学院2万余名大学生的杰出代表,是当代优秀青年的杰出楷模,他身上表现出来的孝敬父母,立志勤学,自强不息,勤劳节俭,浓缩了中华民族的传统美德,他的孝义之举震撼了社会,为大学树立了“孝”的榜样。