大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人葛上卿事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人葛上卿事迹
葛上卿,男,中共党员,中南民族大学经济系2009级本科生。
他曾任校学生会主席、校青年志愿者协会主席、湖北省全球基金艾滋病防治项目组长。他成绩优异,曾获国家奖学金及专业奖学金;他热衷于科研创新,在中文核心期刊发表学术论文2篇,国家级期刊发表学术论文2篇;他积极参加社会实践,先后荣获第九届中国青年志愿者优秀个人奖、全球青年服务日优秀志愿者、湖北省社会实践先进个人、湖北省优秀志愿者、湖北省“情系湖北”志愿服务立项、华桥基金暑期活动立项、武汉市优秀志愿者、洪山区志愿服务明星个人等荣誉称号。
寒冷的冬天雨季,拖着从未拿过的铁锤,在泥泞的工地上帮四川灾区人们打地基重建家园,这是葛上卿。母亲节里,为一个清洁工阿姨的一句话而四处寻清洁工阿姨发贺卡、在一次次的志愿服务之后,感触的回来大哭一顿,这也是葛上卿。帮助艾滋病患者重拾信心、多年关心少数民族学生及农民工子女,这还是葛上卿。在以优异的成绩完成学业之余,葛上卿自2009年进入大学以来,坚持从事志愿服务,服务时数累计达2000余小时,按每天工作8小时算,那也是250个天天付出的日子。
两次赴四川灾区:遇上地震、扎堆泥潭
通过网上报名、投简历、考试等程序之后,2010年,葛上卿收到了期待已久的壹基金和仁人家园主办的“公益创家园”灾后重建志愿活动的录用通知,前往四川省青川县竹园镇开展灾后重建志愿服务活动。
陌生而熟悉的工作
在冬意初萌之际,他同来自国内外的140多名志愿者一起踏往了那片曾被地震狠狠蹂躏过的青川县。每天六点起床后,他们便要沿着颠簸的山道,坐着1个多小时的车前往建设工地。那几天,一直在下着小雨,拖着大铁锤用力凿着地下的地基、用手一圈圈的拧着坚硬的螺丝、运水泥、挖地坑、捆钢丝……这些曾经看似多么陌生而遥远的工作,突然却成了这位城市男孩必须要日夜坚持的“岗位”,“拉着那些铁锤,体力完全透支了,我才发现自己的身体还是不够强壮”,在说到困难时,葛上卿说自己的身体不够好才是最根本的困难。工地里几张没有建好的乒乓球台,是他们最向往的地方,因为那是他们午饭的饭桌及午睡的“床”,累了就趴在那里一小会儿,然后继续工作。
近冬的四川,夜色降临的比往日快,再加上阴雨的笼罩,他们在六点便收工,在车上颠簸一个多小时,回到他们住的“宾馆”后,志愿者们匆匆吃了晚饭便各自回房间休息了,虽然是100多人的大集体,但宾馆却安静的非常快, “甚至没洗澡也不顾及,太累了,一回房间就倒在床上睡觉,等待第二天工作的到来”,回想着当时的生活,葛上卿笑了笑说。
再累,也不能丢掉基本的尊重
工地里,阴雨将泥土浸成了浆状,每动一步,志愿者们的脚都会深深的陷在泥潭里,鞋与裤脚都狠狠的被泥土包裹着。但每次回到宾馆前,葛上卿及他的队友们都会主动将鞋子脱下来提在手上,卷着裤腿,然后才走进去。“这对我们来说易如反掌,但如果我们满脚泥土卷进去的话,100多个人他们可要打扫多久呀”,葛上卿还说到,“每天进餐的时候,我们100多号人都会自发的集体站起来,深深的给做饭菜的师傅们鞠躬道谢,即使再累,也不能丢掉基本的尊重”。
时隔一年之后,葛上卿申请到了华桥基金暑期公益项目立项,再次踏往了那片让他难以忘怀的土地,看看那些从泥土里扎堆出来的建筑,在那里,他看到了老人和小孩们的笑,别人也看到了他嘴角扬起的微笑。
拥抱艾滋病人朋友•我与志愿服务结缘
“每次想起他,想起那个拥抱,我就有了继续做志愿服务工作的动力”。在说到“坚持”这一话题时,葛上卿介绍了那位给他勇气继续从事自己所好工作的艾滋病兄弟。
在参加中南医院桂希恩教授(2004年感动中国人物之一)和香港防治艾滋病基金总干事连爱珠女士的“关怀艾滋病患者”活动时,葛上卿结识了那位与他同龄的患者。
男孩第一次见面,甚至不愿抬起头看他,但在之后的一年里,葛上卿却从未间断去探望他,时常去陪他聊聊天。
“我记得那是一天下午,忘记谈起了什么让我们俩笑了好久。临走的时候,他说‘谢谢你 ’,然后眼圈开始泛红。我急忙去拍了拍他的肩膀当我很自然的要给他一个拥抱的时候,他愣了一下身体,僵硬的双手都不知道放在哪儿。我永远不会忘记他在我耳边说的那句话:‘你知道吗,已经很久没有人和我拥抱过了,包括我的亲人’。出了医院,我突然感觉自己很伟大即使是一拥抱,也可以拥有这么大的力量。”葛上卿曾多次同其他志愿者分享这个故事,“我一直把这件事当作支撑我做志愿服务工作的动力”,他坚定的说。
随后的时间里,作为湖北省全球基金艾滋病防治项目的组长,葛上卿先后组织了光谷“爱心防艾”万人签名活动、湖北省防艾志愿者骨干培训班及武汉高校大学生防治艾滋病宣传员培训班等一系列活动。
心系民族团结·用知识和爱回报社会
作为一名少数民族院校的大学生,葛上卿积极投身民族团结宣传、民族中小学生关怀等活动,并利用社会实践前往民族地区开展学术性调研,为民族地区的发展献计献策。
2010年、2011年,葛上卿申报的“民族大学大学生与民族小学小学生共进步”及“民族文化传承人培养计划”连续两年获得湖北团省委“情系湖北”志愿服务立项,借此与武昌区回民小学结对,开展“爱心捐赠、亲情陪伴、课业辅导、城市感受、自护教育”等五个方面的志愿服务,项目实施近三年来,累计动员一千名志愿者参与,累计志愿服务时数近一万小时,累计帮扶近三百名少数民族农民工子女。
2010年与武汉市政府、武汉市民宗委合作的武汉市民族团结宣传教育进社区、武汉市民族文化周等活动,围绕建设“33644”工程,组织动员1000名青年志愿者,与市区统战、民族工作干部一起深入全市102个试点社区,面向社区群众有针对性地开展民族理论、民族政策、民族知识和民族法规宣传教育;逐一走访社区少数民族家庭,热情帮助少数民族群众解决实际困难,送去党和政府对少数民族群众的关怀。新浪,网易,腾讯,中新社,中国日报网,荆楚网,长江网,湖北新闻网等国内各大网络媒体,以及武汉晚报,楚天金报,长江商报等平面媒体都对此进行了详尽的报道。
除此之外,葛上卿利用暑期三下乡社会实践的机会,前往吉林、青海、四川、贵州、利川、宜昌等少数地区开展学术性社会调研,了解当地的发展现状和民俗民情,在身体力行的上山下田入水塘的过程中,葛上卿深刻的体会到,了解民生并非调研意义的全部,在于通过调研的探寻过程找到自身的责任所在,在于找到解决问题的方法和路径,更是找到未来发展的趋向性坐标。三年来,五省二十多个地区的实地走访,涉及民族地区留守儿童现状、特色产业带动农业发展等方面,超过两万五千多字的学术调研报告,让葛上卿在实践中成长,在体验中感悟。
志愿服务会上瘾•做自己喜欢做的事
几乎民大所有的志愿者都会熟知来自葛上卿的这样一句话:“做志愿服务会上瘾”。他说,越做越就有感触,而越有感触也就会越想做。
前往科尔沁沙漠跟随“治沙英雄”万平老师植树造林、防风固沙;在青海湖生态保护区跟随南加老师开展普氏原羚保护和垃圾处理;“湖北省志愿者文化艺术节”之“寻找身边的小亭”摄影书画展;“用我的声音作你的眼睛—为盲童录制有声读物公益活动”活动;全国少数民族大学生社会实践与社会观察活动;全国大学生田径锦标赛……上瘾的,不是那一次次的经历,而是那份帮助别人的快乐。