大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李博亚事迹

2013-04-11   来源:  

2012中国大学生年度人物候选人李博亚事迹
 
李博亚,男,中共党员,铁道警官高等专科学校网络安全监察专业2011级专科生。
2012年7月9日,正在河北昌黎火车站执行暑运安保见习任务的李博亚,为勇救轻生旅客,不幸被列车轧断双腿,身负重伤,受到全社会的广泛关注和普遍赞誉。李博亚先后被授予“全国见义勇为优秀大学生”、“中国青年五四奖章”、“全国公安系统二级英雄模范”、“河南省模范大学生”等荣誉,被誉为“90后最美学警”、“中国最美警察”。
绚丽青春,在隆隆车轮声中绽放
2012年7月9日,是李博亚在昌黎站参加社会实践的第17天。李博亚和往常一样跟着老民警在站台维护上车秩序。17时40分,轰鸣的1547次列车进站了,当车头距离旅客等车位10多米时,一名旅客猛地冲出人群,跳到了两条铁轨间,李博亚跟着跳下去,想将他拉离铁轨。这名旅客一边喊着“不要拉我,我不想活了”,一边甩开李博亚伸来的手。李博亚被甩得趔趄了一下,趴倒在站台边。此刻,以时速35公里进站的列车已到眼前,司机采取了紧急制动,但巨大的惯性使得车头还是撞上了两人。轻生旅客被列车撞倒在两轨之间,未受碾轧;近10个铁轮轧过了李博亚左小腿膝盖以下和右脚踝,列车拖带着李博亚往前又走了一两米,才停了下来,他的左小腿和右脚却留在了原地……
在生死时速的考验面前,李博亚没有丝豪犹豫,没有片刻迟疑,危急时刻的纵身一跃,用青春和热血书写了无悔忠诚!为“90后”赢得了空前的赞颂!
国务委员、公安部部长孟建柱作出重要指示,要求全力予以救治,并号召全体公安民警和公安院校学生向李博亚学习。公安部迅速协调铁道部公安局、北京铁路公安局、铁道警官高等专科学校等相关单位全力救治李博亚。
受伤后,李博亚被紧急送往秦皇岛市第二医院抢救,并接受了左下肢异位再植手术。令人欣慰的是,三次手术过后,李博亚重要生命体征平稳,精神状态良好,再植肢体血运良好。
李博亚舍身救人的英雄壮举,受到了全社会的广泛关注和普遍赞誉。中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、人民公安报、河南日报、河北日报、新华网、人民网等媒体连续追踪报道,在社会引起强烈反响。
“90后”新标杆,社会的正能量
“即使失去双腿,你依旧顶天立地!”李博亚在舍己救人的一瞬间表现出来的强烈的责任感、巨大的勇气和果敢的精神,成为“90后”的骄傲和旗帜,成为大众渴望社会正能量的宣泄口。
李博亚的英雄壮举感动了万千网友,赢得了“90后”的集体致敬并为“90后”赢得广泛赞颂,被誉为“90后最美学警”。
网友“LOVE思念不如沉淀”说:“90后很棒,90后加油,每一代都将有自己的精神与旗帜,李博亚就是我们90后的骄傲和旗帜,为英雄祈福!”网友“燎原星辰”说:“博亚真棒!你是河南人的楷模,中原人的质朴、热忱、奉献、无畏被你展现得淋漓尽致,我们为你祈福,为你骄傲!”网友“GuoGuo郭凯”说:“他是全中国的英雄。为英雄祈福!“好男儿,失去双腿,你依旧顶天立地”、“你用20岁的质朴、纯洁、善良,你用舍己救人的无私、无畏、真诚,书写了一个大写的爱字!你让人们知道了爱的存在,懂得了爱的力量!”……
公安部、铁道部、河北省、河南省、秦皇岛市、郑州市等党政有关部门领导同志,先后到医院看望慰问李博亚,并授予他“全国见义勇为优秀大学生”、“中国青年五四奖章”、“全国公安系统二级英雄模范”、“河南省模范大学生”、河南省见义勇为好青年”、“河南优秀共青团员”、“秦皇岛青年五四奖章”、“秦皇岛荣誉市民”、“文明秦皇岛人”等多种荣誉。
在中央、首都主要新闻媒体和门户网站发起的中国“最美警察”推介活动中,李博亚名列榜首。
关心似海,爱心如潮。社会各界人士纷纷捐款,自发到医院看望慰问,表达对李博亚的关爱。
英雄无悔,在天枰上称出灵魂的重量
“一瞬间的反应,最能衡量一个人灵魂的重量”……顾不上测算火车进站的时间是否足以让自己跳下去救人之后再安全上来,顾不上想跳下去之后的后果可能也会让自己碾于车轮之下,沉重的考题,在思考犹豫的时间里,列车也许已经撞向了那个想要轻生的生命。而李博亚面对这个考题,“没有多想!”就做出了人生选择!就是这一瞬间的可贵,给了轻生者生的希望,却把巨大的危险了留给自己。
“不犹豫”——他的觉悟
7月14日,静静地躺在病床上的李博亚享受着妈妈尹莉无微不至的照顾,就在几天前,母子两人曾有这样认真地问答。尹莉:“儿子,病房里就咱们娘儿俩了,你和妈妈说句心里话,到底心里后悔不后悔?”李博亚:“妈,真的不后悔。我是一名警校生,火车道中救人有生命危险,我比谁都清楚。但我不能眼睁睁地看着别人去死,今后遇到这样的事情,我还会毫不犹豫地去救人。”
“不后悔”——他的信仰
“再碰上还会冲上去”,重症监护中心外,李博亚的父母提起儿子说的话,伤心落泪。忍受水肿、剧痛的李博亚,全程意识都很清醒、顽强,面对看望他的领导、老师,李博亚抬起右手敬礼:“我是男子汉,我是铁警人,我要发扬铁警精神,请领导和同学们放心!”李博亚的坚强感动了在场的所有人员。有人问他,失去了双腿,后不后悔?他坚定地说:“如果有第二次,还会这样做。”这是他对“铁警精神”最好的诠释,虽然他只是个警校见习生,但他说:“从穿上警服的那一刻,心中就穿上了责任。”
“不意外”——同学如是说
同学乔石说:“你只是一名警校在读大学生,你却用忠诚为民,尽职尽责的勇气征服了整个警界;你只是一名90后的青年,你却用敢于牺牲,舍己为人的精神感动了七月的中国!你的事迹感天动地,你用铁一般的信念告诉了我们什么才是铁警好男儿,你用敢于奉献的‘铁警精神’谱写了一曲英雄赞歌。跳下站台,你向我们诠释了人性至伟;失去双腿,你依然在我们心中站立!”同学王波说:“博亚,你坚强,你倔强,你敢于奉献,勇于担当。你践行誓言,增辉金盾。兄弟!你是铁警的骄傲,为你祈祷,早日康复!敬礼!”同学朱越说:“灿灿勋章上,有你用血肉写下的真情故事;熠熠警徽下,有你用无畏记下的壮志豪情!青春闪光,生命如虹;丹心映金盾,热血铸警魂。博亚,加油!”
铁血英雄,在铁警沃土中茁壮成长
人们在衷心祝福李博亚早日康复并坚强迈出人生崭新步伐的同时,愈发关注李博亚成长的历程,注目于李博亚壮举的精神支柱,以及铸就李博亚铁血警魂的那片沃土。
李博亚来自“铁道卫士的摇篮”——铁道警官高等专科学校。学校以铸造忠诚警魂为根本,积极探索公安院校大学生核心价值观教育的新路径,形成了全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局和育人环境。建校60多年来,毕业生中有150余人次被评为“全国优秀人民警察”或荣获“五一劳动奖章”,20余人分别被授予一级、二级公安英模称号,培养了以“欧阳海式的好民警”雷宏、援疆维稳英雄沈战东为代表的英模校友群体和一个英模教师群体。
李博亚等一大批英模校友的成长,是历代铁警人高度社会责任感和忠诚于公安教育事业的必然结果,更是学校一以贯之的忠诚教育的生动体现。
为弘扬博亚精神,以践行人民警察核心价值观为宗旨的“李博亚志愿者服务队”自发成立,“李博亚区队”正式命名,“学博亚、做博亚”精神的传承活动蔚然成风。
病床上,李博亚庄重的敬礼,不仅是感恩,更是对人民警察这一崇高职业的敬仰;高举的拳头,不仅是为自己鼓劲加油,更是表达自己无悔的追求;灿烂的微笑,不仅是自信的表达,更是对美好未来的向往!
请相信,当校园里的玉兰花再次绽放的时候,我们一定能够听到李博亚课堂上的发言,一定能够听到李博亚宿舍里快乐的弹唱,一定能够听到训练场上老师一声:“李博亚,入列!”