大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人彭健敏事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人彭健敏事迹
彭健敏,女,中共党员,佛山科学技术学院文学院汉语言文学2009级本科生
彭健敏为人积极向上,乐观开朗,追求卓越,热爱祖国,热爱优秀的中国传统文化,并致力于把中国传统优秀文化——国家非物质文化遗产发扬光大,让它们在当今社会中重新绽放出璀璨的光彩。现为中共党员,思想政治过硬,德智体美劳全面发展,爱好阅读、写作,擅长朗诵、演讲、写作、策划等。自2009年入学以来,她励志进取,追求卓越,热心助人,完成了道德理想的升华、学业成绩的超越和才艺素质的提升,生动体现了当代大学生青春蓬勃的精神风貌。
风中劲节,乐观心态
彭健敏出生于四会一个普通的家庭,由于家教严格,教育良好,在开明崇文的父母熏陶之下,自小品学兼优、踏实朴素、乐观善良、甘于奉献,并且更是热爱中国传统文化,从小具有与众不同的文化情怀,更是对史书、传记等爱不释卷。从懂事起,她便知道了“穷人的孩子早当家”的道理,虽然家里不算富有,也不能满足她对喜爱的书本的需求,但是作为长姐的她体恤父母的辛酸苦楚,学习之余帮忙教导幼弟,努力让父母少操心,一家人也过得乐融融,这样的生活,让她比同龄人更懂事、更豁达、更知足也更加理性、成熟的人生态度。入大学之后通过各种兼职帮补自己的生活费,缓解家里的负担。曾冒着寒冷雨天在路边的促销摊位上当手机促销员,嗓子也曾一度失声。在艳阳高照下充当背景板,为企业作引路人。并且,利用寒暑假以及课余时间去当家教、主持人等。
面对一切困难,她依然坚韧乐观,常常自娱道:“天将降大任于我啊,这是上天在磨砺我,尔等不如我运气远矣。”她不断独立自强,犹如风中劲节,在奋斗中成长成熟。可贵的是,她善良淳朴,怀着一颗乐观而悲悯的心,以乐观、积极的心态感染身边的每一个人,无论悲伤或者失落,总能扬起笑脸,给人以温暖,乐观得像顽强的绿色植物,给点阳光,便能灿烂一整个春夏。具有悲天悯人的爱心,经常为行乞的老者捐钱,为灾区筹集善款,为一切苦难而痛心。她说“星星之火,可以燎原。只要每个人都能献出自己的一份力量,这股正能量必能感天撼地。”她热爱祖国,热爱生活,感恩学校,“一分耕耘,一分收获”是她的座右铭,也是她对自己最虔诚的要求,使她在学习、工作、生活各方面严格要求自己,并努力做到最好。
勤学好思,追求卓越
作为中共党员,她充分发挥先锋模范作用,入学三年来,彭健敏勤学好思,多次获得学业优胜奖、全国大学生高等教育计算机一级证书、大学英语四级证书等学业荣誉,积极参加校内外中文演讲比赛、主持人比赛、英语演讲大赛、职业规划大赛、小说写作比赛等活动,以优异的成绩彰显了当代大学生的风采。
此外,她充分发挥自己的才华优势,勇于承担重任,克服学业压力、身体疾病等困难,代表广东省参加2012年全国大学生职业生涯规划总决赛,勇夺全国一等奖,名次仅次于两位北京大学的研究生,名列全国第三,荣获女探花郎的美誉。并且其职业规划作品“我的民间手工艺品牌策划之路”更是在全国29个省(区、市)1403所高校、100多万的优秀大学生中脱颖而出,以92.8分名列全国第一,成为“全国十佳职业规划之星”。同时获得了2012年广东省高校作家杯总决赛三等奖、第六届广东省大学生职业规划总决赛特等奖,“十佳职业规划之星总冠军”称号、佛山市小小说征文大赛新人新作奖、佛山市规划大赛二等奖、佛山科学技术学院中文演讲比赛一等奖等。她因成绩突出,受到媒体广泛关注,《珠江时报》、《南方都市报》、学校校报等都曾对她进行专访。
作为一名大学生,她取得这些荣誉在自己看来都是分内之事,她从来不觉得自己比别人聪明,或者比别人强,而能做到这些,只是因为她的“平常心”和坚持。正如一个人如果每天起来晨跑,大家觉得是一件很平常的事,可是如果这个人坚持了70年,直到垂垂老矣还在坚持晨跑,那就是让人惊叹而又佩服的一件事。而她所做的,只是坚持一件又一件平常的小事,坚持做好,坚持做完,仅此而已。
心存大爱,投身非遗
彭健敏深爱着中文专业和中国传统文化,她努力用自己的知识优势推介中国形象和佛山地方文化,呼吁广大群众关注国家级非物质文化遗产,并且以实际行动去践行这一理念。她曾说道:“国家兴亡,匹夫有责,而文化兴亡,也该是匹夫有责。这些优秀的传统文化遗产,都是我们精神家园里最美的一抹风景,不应被舍弃。”自2010年以来,她加入到一项国家级非物质文化遗产——佛山木版年画工作室,并且策划成立了佛山木版年画学生联合会,并担任其会长。期间,她跟随木版年画团队,到过广西、山东等地进行考察,参与了广州亚运会、深圳文博会等的非遗的展出活动,担任其解说员,运用自己所了解的知识向外国人和非遗爱好者介绍着这有着700多年历史的优秀传统文化结晶。并结识了一大批国家级非遗项目的优秀传承人,如佛山木版年画国家级传承工艺大师冯炳棠、佛山彩灯省级工艺大师陈棣珍、剪纸省级大师何燕等,并对他们进行了深入的访谈,了解这些传统手工艺人的历程以及一些非物质文化遗产项目的现状。她与佛山木版年画工作室的团队,策划并举办13场关于非遗项目的推广活动,包括到各大高校巡讲、广州亚运会、深圳文博会展示活动、爱心义卖活动、万科楼盘开盘活动等。由于她的精诚投入和付出,得到业界人士,包括中国策划研究院执行院长陈荣彪、佛山民间艺术研究社总经理谢伟松、佛山新石湾美术陶瓷厂办公室主任李星、网络家具媒体美家网总裁王建等人的赞赏。虽未踏出校门,却心怀远大志向,尝试着用自己的专业知识让优秀的传统文化遗产重新绽放时代的光彩。
合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。她知道一个人的力量是微弱的,因此她不断以自己的行动,去呼唤身边的人,去号召一大批对传统文化关注的爱好者,不论国籍、不论出身,都聚一起为着一个“中国梦”而奋斗。
   这就是有志向、肯吃苦、存大爱、懂感恩、很坚强、多才华的彭健敏同学,一个真正体现了当代大学生美德风采的普通女生。经研究决定,文艺学院党委特推荐彭健敏同学参选大学生12年年度人物。