大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人彭子未事迹

2013-04-11   来源:  
      2012中国大学生年度人物候选人彭子未事迹
彭子未,男,广东商学院人才培养模式创新实验区2010级本科生。
彭子未入校以来获得各级各类奖项二十二项,包括国际级两项,国家级三项,省级三项。重大奖项有:
2012年4月获美国大学生数学建模竞赛(MCM)国际一等奖(Meritorious Winner),这是学校历史上第二次获得此奖项;
2012年5月参加全球五百强企业法国施耐德电气举办的绿色城市节能国际案例挑战赛,进入全球25强并赴法国巴黎参加决赛,是所有参赛者中最年轻的队员;
2011年9月,获全国大学生数学建模竞赛广东省二等奖;2012年9月,获全国大学生数学建模竞赛广东省一等奖,送报国家评选获得全国二等奖;
2011年11月,作为学校唯一队伍的成员参加工科大学生“电工杯”数学建模竞赛并取得国家级三等奖;
2012年2月,获花旗银行“YTP”项目辩论赛最佳辩手;
2012年5月,所在团队获得第八届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛银奖;
2012年12月,获得国家奖学金。
此外,在省级杂志发表学术论文一篇,参研包括国家社科基金项目《青少年文化产品的生产现状与引导策略研究》子课题等多个课题项目。
科研之路,勤奋努力的积累
彭子未是一位品学兼优,热心公益,爱读书,善于思考的同学。2010年他从山西太原考入广商,最初入读的专业是经济学。他非常喜欢这个专业,阅读了大量相关的书籍,同时担任班里学习委员,参加了经济学院科研服务中心。广泛的读书和丰富的社团活动,开阔了他的视野,也为他打开了一扇科研之窗,让他初步领略科研的魅力。
早在他的少年时代,他就喜欢对感兴趣的事物深入研究,进入大学后,宽松的学习环境,更多自主的学习时间,将他善于钻研的潜质大大激发,浓厚的学业兴趣更是他科研的动力。他积极参与科研社团的各种活动,虚心向学长求教,入学第一学期就被吸收到师兄师姐的团队,参加了当年的“挑战杯”比赛,最终获得了广东商学院第五届“挑战杯”课外科技作品竞赛三等奖。通过这次活动,让他对大学科研活动有了一个感性认识,从团队合作到研究方法到形成成果,有了初步认知,为他今后独立组建团队积累了宝贵经验。此外,他还积极参与策划了学院的多项科研活动,2011年5月,他获得经济贸易与统计学院2010-2011年度“科研荣誉奖”。
大一第一学期末,学校人才培养模式创新实验区招新,实验区新颖创新的教学理念和优秀的师资平台吸引了他,经过三轮选拔他进入了实验区,新的学习环境带给他新的理念和思考,在这里他遇到了很多优秀的老师,他们循循善诱的教导,渊博的学识和深刻的专业思想,令他受益匪浅。实验区学长们取得的出色成绩更是激励他努力学习的直接动力,在这里他快速成长着,有了更明晰的奋斗目标。
进入实验区后,他又被推选为学习委员,协助辅导员和任课老师策划实施实验区的教学科研活动。他个人也按学院要求开始独立申报研究课题,以他为组长完成的研究项目有《2011年个人所得税改革方案起征额与税级的定量研究》(校级科研立项)、《汽车保险续保率研究——基于我国三大保险公司车保方案》(导师项目立项)、《山寨手机市场现状及分析——基于广州、深圳、珠海三地调查》(暑期社会实践项目),其中《山寨手机市场现状及分析——基于广州、深圳、珠海三地调查》的调研报告发表于省级期刊《太原城市职业技术学院》学报。此外他还参与了《百特中国广州分公司危机管理企业调查》、《粘合剂行业调研报告——基于波士胶芬得利公司》等课题研究。
完整坚实的专业知识和理论是科研的基础,彭子未同学的学习成绩始终名列前茅,大二学年绩点3.81。2011年被评为校级优秀团员、三好学生、广东商学院大学生暑期社会实践活动先进个人等荣誉称号,2012年获得三好学生标兵荣誉。
数模之奖,思维与意志的磨练
全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的课外科技
活动之一。这项比赛在难度、强度和时间上,都堪称之最,完成
一场建模比赛,不亚于打一场体力、意志和思维的综合战役。
早在初中高中时代,彭子未就获得过物理、数学和化学竞赛的二等奖,如果说那时候还有为升学加分的色彩,到了大学则完全是兴趣所致。在学院开设的数学课程中,他的成绩都是第一名。2011年6月,作为大一的学生,他参加了校本部数学建模模拟赛,获得三等奖,学校破格允许他参加2011年的全国赛和学校暑期的建模培训。
为了数模培训,大一暑假彭子未没有回家。作为一个从北方内地城市来的学生,南方盛夏的炎热是一个严峻的考验。经过了八轮辛苦的实战培训,2011年9月,他和团队的成员奋战三天三夜,仅睡了6小时,艰难地完成了比赛。最终以几分之差与一等奖失之交臂,获得了省级二等奖。艰苦的付出并没有得到期望的回报,但他一点都不气馁,在这个过程中他觉得还是学到很多,收获很多。2011年11月,他作为学校唯一队伍的成员又参加了工科大学生“电工杯”数学建模竞赛,获得国家三等奖。
寒假来临,他又选择留在学校参加美国赛培训,仅过年时在母亲的要求下回家6天,之后返回校园。天道酬勤,辛勤的努力最终换来了回报,2012年4月初,好消息传来,他在美国建模比赛中获得了国际一等奖!美国大学生数学建模竞赛(MCM),是一项国际级的竞赛项目,是现今各类数学建模竞赛的鼻祖,也是最著名的国际大学生竞赛之一。它的参赛者来自世界各地,包括剑桥、哈佛等世界名校,竞争之激烈可以想象。广东商学院的参赛历史上只在2009年获得过一次一等奖,这是第二次。
2012年9月份,彭子未又一次参加全国大学生数学建模竞赛,带着必胜的信心,终于取得了广东省一等奖,并被推荐参加全国一等奖的评比。他应邀在学校的《莘报》上发表了《当谈起数模时我谈些什么》,全面地总结了自己的学习体会和方法,为其他同学提供了翔实的学习经验和比赛方法。
巴黎之旅,视野和见识的拓展
“ 2012年6月20日至22日,实验区2010级学生彭子未与李娟在巴黎参加了施耐德电气绿色城市节能创新挑战赛决赛。他们的方案设计获得了施耐德电气专家评委的一致好评,两位同学将有机会进入施耐德电气实习……在全球的25支队伍中,来自广东商学院的彭子未和李娟同学是最年轻的一组选手,同时也是唯一的来自中国大陆南方的选手。” ——这是摘自广东商学院人才培养模式创新实验区网站上的报道。
 施耐德电气是全球五百强企业,号称全球能源管理专家,已在100多个国家设立分支,为在全球范围内发现人才,已经连续第二年举办了绿色城市节能创新挑战赛。今年的竞赛主题让彭子未很感兴趣,结合自己的平时做课题的积累,他和队友寄出了自己的设计。这项赛事历时六个月,有来自不同国家地区的600多支队伍参加了今年的比赛。经过初赛,他们接到了进入100强的通知,这给了他们极大的鼓舞。彭子未充分利用自己的专业知识,在施耐德外籍员工的指导下,用心修改方案,并在学长的帮助下刻苦练习口语,熟悉国外答辩的方法。凭着新颖的设计理念,他们的方案淘汰掉来自清华、上海交大等名校的对手,从100支复赛队伍中脱颖而出,杀入全球25强,进入总决赛环节,他们可以去巴黎了!代表中国,代表广商去参加在法国巴黎施耐德电器总部的比赛,费用全部由施耐德公司赞助。出发前王华校长亲切接见了他们,勉励他们勇敢挑战,为校争光。他们带着校长美好的祝福,带着实验区领导、老师和同学们的殷切期望,来到了巴黎,与世界各地的年轻人交流。虽然没有拿到总冠军,但是增长了见识,开阔了眼界。
 
成绩的取得离不开实验区的培养,离不开老师的指导与帮助,更离不开那些与他并肩奋斗的同学们。作为一名大三的学生,彭子未取得了可喜的成绩,我们祝福他再接再厉,不骄不躁,一步一个脚印,取得更大的成就。