大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人梁响玲事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人梁响玲事迹
 
梁响玲,女,中共预备党员,淮南师范学院体育学院2010级本科生。
她是安徽省的长跑冠军,以44分14秒的成绩刷新了安徽省10000米的纪录,并且连续两年刷新了校田径3000米的纪录。
 
梁响玲不仅体育成绩优秀,学习成绩也一直都是班级前三名,是校一等奖学金,“国家励志奖学金”的获得者。2011年代表学校参加安徽省大学生CUBA篮球选拔赛获得安徽省第二名、2012年4月代表学校参加安徽省大学生运动会并以44分14秒的成绩刷新了安徽省10000米的纪录。2012年11月代表学校参加安徽省大学生CUBA篮球选拔赛获得安徽省第二名,连续两年是校运动会长跑冠军,并且连续两年刷新学校3000米的记录。两年多以来参加各类大大小小的竞赛比赛,获得大大小小证书30多项。
 
她出生在一个贫困的农村家庭,家里共有7口人,兄弟姐妹四个,一个弟弟现在在准备中考。
 
父母年迈已高再加上无一点文化知识,只能靠种一亩二分地维持生计,父母年轻的时候还可以出外打工,但是随着年龄的增长,父母的身体也是抵挡不住风雨的摧残。在前不久很不辛她的妈妈也查出来有糖尿病,低血压,多次因为营养不良晕倒,但是从来都没有去过一次医院,因为医药费太昂贵舍不得花钱,每一次都忍着啦,她还有一个年龄82岁的奶奶,长年卧病在床,并且需要高昂的医药费来维持生命,这所有大大小小的开支都靠爸爸种地来维持,但是好景不长,在一次免费的诊疗中,查出来爸爸居然也患有糖尿病,并且还患有严重的腰间盘突出,这种病最让人头痛的是不能干过重的农活,一次开玩笑说她的爸爸妈妈七八年都没有买过一件新衣裳。家庭生活越来越困难,尽管生活很艰辛,一家人生活的很幸福。
 
她很爱学习,但是她害怕上学,因为上大学需要高昂的学费。一家人的希望全寄托在她一个人身上,她不得不努力。“功夫不负有心人”终于在2010年7月,接到了淮南师范学院录取通知书。这时的心中三分喜七分忧,等了十几年的大学录取通知书就在眼前,但是高昂的学费成了最大的阻力。但是一次偶然了解了国家关于贫困生的相关帮扶政策,来到了梦想中的大学校园。到校后报名时,面对学费、生活的压力,她消极的想过退学,毕竟四年的大学开销对一个贫困家庭而言太庞大了。当她的特殊情况被院系领导及老师们了解后,他们给了热情的帮助、激励和资助。系里的老师和同学们也纷纷伸出援助之手。面对这样宝贵的学习机会,她更加刻苦的学习,以此来回报学校和社会给的关怀和照顾。
 
大学的学习生活拉开了帷幕。面对新环境,努力调适,使自己很快融入到陌生的学习和生活方式中去。每天早晨她都是第一个起床去学习专业课,她上课从不迟到、早退,上课认真听讲,积极踊跃地在课堂上回答老师的问题,课后遇到不懂的问题及时向老师求教,碰到有争议的问题就同老师同学展开热烈讨论。一年下来我以有益的成绩成功的完成了各种功课,每一门成绩都是85以上,这份成绩离不开老师和同学们的帮助,同时她也时刻提醒着自己不要放松,她在QQ上的心情说说都是鼓励自己的,从未有过任何的消极思想,她始终保持高昂的学习斗志和踏实勤恳的学习态度,为将来回报社会打下坚实的专业基础。
 
她很喜欢学校里的图书馆,每天都会抽一段时间去看书,对图书馆的各种书籍的摆放都到了很熟悉的地步,就连图书馆的阿姨都认识她了。就是凭借对图书馆的了解,获得了图书馆举办的第二届“数学文献资源知识技能竞赛”活动的三等奖。
 
她学习认真,成绩优异,成功的辅修了我们学校经管学院的会计学,对于会计学并且自学取得了会计从业资格证。在大二的时候也自学导游业务,自己只身一人去蚌埠参加导游笔试,又去合肥参加了面试,成功取得了安徽省导游从业资格证书。
 
正所谓“穷人家的孩子早当家”,在业余时间,她还出去做兼职,做过兼职导游、兼职教练、服务生、发单员、促销员等十几份工作,今年的中秋节都没有回家,只是因为中秋节的工资高而没有回家和家人一起团员,就连我们中国最大的节日春节也没有回家,她总说“过年的工资高,我干一天爸爸妈妈就能多休息一天,只要家人心在一起哪天都是团员的日子”。这句话很受感动,真是一个懂事的孩子。现在她通过做兼职能够维持日常生活费,今年的学费也是用自己的奖学金和比赛奖金交的,这都还是归于学校的政策好。
 
她是一个特别勤奋懂事的孩子。对学习的欲望很强,每天早上五六点就会去图书馆看书,下午就去篮球场打篮球。虽然她个子矮小但是还是坚持努力练习,她用自己勤奋的努力战胜了先天不足,或许是因为体育系的孩子都是特别能吃苦的吧。从小她就特别喜欢篮球,每次看到他们在那个场地上奔跑,各种变化姿势,在场下看着正是羡慕。心里有个梦想就是有一天也能像球员们一样去打球。但是她接触篮球的时间不是很长,各方面条件都不是很好,各种各样的困难接踵而至。但是她一次都没有放弃过,每天下午还是抽出两小时的时间跟女篮一起训练。甚至暑假都没有回家,坚持留在这里训练。终于经过一年半的努力,也成功的成为篮球队的一员。成功的代表学校参加了两次一年一度的安徽省大学生CUBA篮球选拔赛,并连续获得安徽省第二名的好成绩。她也特别爱跑步,跑步能够锻炼一个人的耐力和韧性,每年的校运动会都积极参加,并且连续两年是我们学校1500米、3000米的冠军,并且连续两年刷新3000米的记录。成功的加入了淮南师范学院校田径队,并在安徽省大学生运动会上,凭借着不怕苦不怕累和顽强的拼搏精神,获得了安徽省10000米的冠军,以及其他几项优异的成绩。在比赛中懂得了不服输、不放弃的拼搏精神,也看到了成功者的荣誉和成功的背后,付出的各种辛苦和泪水,也让更加明白人生没有免费的午餐,只有经历痛苦的破茧过程,才能破茧成蝶飞到美丽的花丛中。
 
通过参加活动和培养兴趣,她更加坚定了自强自信的道路,荣誉和成绩见证了我的成长之路,也成为不断鞭策我成长进步的动力,为她以后的学习奠定了重要的基础。
 
面对家庭的不幸,她没有自暴自弃,而是以积极的乐观的态度面对一切。曾有一句话“正真的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人”,这句话她作为座右铭不断激励着自己,在困境的洗礼中历炼着自己。
 
她在学习中,严格要求,不因条件不足而放弃,不因暂时不会而消极,不因成绩进步而骄傲。生活上,也不会与人攀比,勤俭节约。在专业学习上,勇于竞争,学习别人的长处,弥补自己的不足,不断提升自己的专业素养。身边的同学常常说会被她的这份勤奋的精神所感动,其实只是比别人多成熟一点而已。或许她的故事很平凡,或许打动不了多少读者。但是,困难压不倒跑完马拉松坚毅的心,也不是赢得怜悯的的借口,更不会成为自卑的原因。面对苦难,坚定的迈出脚步,那样前面的路才会更宽,希望才会更快到达。
 
相信自己,大玲加油,你是最棒的!