大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李晗事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李晗事迹
李晗,女,中共党员,东北电力大学应用数学2012级硕士研究生。
 
夙遭闵凶,自力更生
2000年李晗的父亲因为抢救急诊病人,心脏病突发去世,撇下年仅十岁的李晗和年过半百的母亲相依为命,自此她的生活天翻地覆!但艰苦的生活、贫困的日子没有吓倒她!她一直与命运进行不屈不挠的抗争,用努力和汗水构建了通往成功的阶梯。
初高中时的李晗为了上学,她捡废品换取学杂费,在饭店刷盘子挣取微薄的生活费;为了赡养年迈又易生病的母亲,她每到寒暑假就外出打工。这样的日子过了六年,李晗终于考入大学。初入大学的李晗,没有钱交学费也没有钱买教材,身上只有一百多元的生活费。但是面对老师和同学善意的目光,她拒绝了大家给她捐赠的建议,她说她相信自己可以凭双手养活自己。
开学不到二十天李晗就开始做家教,有时候一天要给七个孩子上课,也就意味着李晗要在十四个小时里不停地说,不停地讲解,有时候她的嗓子干疼到连粥都难以下咽。粗略估计,李晗在本科期间平均每天要给学生上课3个多小时。李晗的辛苦努力给自己换来了读书的机会,也给年迈的母亲创造了越来越安稳的晚年,同时她还每月都拿出一部分家教费资助和自己一样家庭贫困的小学生。
 
立志成才,自强不息
生活的压力和辛苦让李晗不得不为生活而忙碌,但是李晗并没有放弃学生工作更没有忽视学习。
上大学前,为了弥补打工占去的学习时间,李晗几乎每天晚上都会熬夜学习到凌晨,而早晨都在五点之前起床。大学期间,她对自己的学习没有丝毫的放松,就算是最辛苦的周末,她也规定自己至少要学习两个小时。
大学期间,李晗的成绩一直很优秀,屡次获得国家励志奖学金、中国大学生自强奖学金、优秀学生奖学金、社会实践奖学金、吉林移动奖学金等,并获得2009年“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、2010年东北三省数学建模竞赛一等奖、2010东北电力大学数学建模竞赛一等奖等优秀成绩,凭优异成绩李晗被保送为应用数学2012级研究生,其本科毕业论文被评为优秀毕业论文,收录于东北电力大学优秀毕业论文集,在攻读硕士学位的第一年就发表了两篇核心论文和一篇会议论文。
不仅成绩优异,高中时李晗就加入了中国共产党,在大学期间她发起N+n助学行动,并担任“N+n助学团队”负责人、理学院学生党支部副书记、理学院分团委副秘书长等职务。无私的奉献和出色的社会工作成绩,李晗还被评为2010年度中国大学生自强之星标兵、2011吉林省自学组织优秀学员、2010-2012吉林省高校创先争优优秀共产党员,还屡次获得社会实践先进个人、优秀青年志愿者、优秀学生干部标兵、社会工作先进个人等荣誉,同时还被选为2012年中国第十二届冬季运动会火炬手。
 
上善若水,厚德载物
为了回馈社会,为了帮助和自己当年一样辛苦求学的孩子,李晗在辅导员高海涛老师的指导下于2009年发起“双重助学、四层帮扶”模式的N+n助学行动,创建了“N+n助学团队” 。其中,“N”代表自立自强乐于奉献的贫困大学生,“+”代表帮扶,“n”代表品学兼优家境清寒的贫困小学生。同年,启动了包括党团组织、学校、社会、自立自强并乐于奉献的大学生以及家境贫寒但品学兼优的小学生于一体的“N+n助学工程”。
“双重助学”主要是指团队对家庭经济困难大学生的助学行动以及对家庭经济困难小学生的助学行动;“四层帮扶”是指团队对大学生自立自强的助学帮扶(提供勤工助学岗位),对大学生感恩思想、服务意识的思想帮扶,对小学生的助学金帮扶以及对小学生的智力帮扶。
N+n助学团队在经济上为贫困大学生提供家教等勤工助学岗位帮助他们实现自强自立,使他们能够感受到学校的关怀、老师的关爱、社会的关心和帮助;在思想上,N+n助学团队通过开展感恩教育,提升学生奉献、服务意识,让他们在自立自强的同时还能怀着一颗感恩的心回报社会,让爱的薪火相传不息。在助学团队“润物细无声”的思想教育下,通过助学团队找到勤工助学岗位的学生全部自愿每月捐献一小时的家教收入并奉献一小时时间对贫困小学生进行资助和帮扶。
团队还利用暑期社会实践对一些贫困、边远、师资力量比较薄弱的小学校义务支教,同时团队与8名贫困小学生结成帮扶关系,长期资助他们每人每学期200元助学金,并不定期为他们所在的南三道小学捐赠物资。团队与受助贫困小学生所在学校领导签订助学协议,在校方保证贫困小学生善用助学金的前提下一直资助这些孩子,直至他们考入大学。
经过三年多的努力,助学团队通过各种途径为大学生提供勤工助学岗位400余个,缓解了300多名大学生的经济压力。截至2013年2月,N+n助学团队已积累爱心助学金两万多元,为贫困小学生送去文具用品219套,图书近千册,衣物十余箱,还给贫困小学生们写了60多封情感帮扶信,同时义务授课逾千小时。
从定期的回访日记中,从不定时的与受助小学生家长沟通的结果中,以及从老师的反馈信息中我们发现,受到帮扶的贫困小学生在情感上越来越开朗,笑容越来越多,参与集体活动的积极性越来越强,成绩也在不断地提高。
 
赠人玫瑰,手留余香
N+n助学团队自成立以来,先后被评为吉林省优秀社会实践团队,吉林省十佳社团。团队成员们在奉献爱心的同时,自身也取得了巨大进步,涌现出一批大学生自强自立的先进典型。团队成员获各项荣誉和奖学金共计637人次。其中,中国大学生自强之星标兵1人,中国大学生自强之星提名奖1人,吉林市优秀团员1人,校自强之星2人,学院自强之星9人,中国大学生新东方自强奖学金2人,吉林省“红色理论”自学组织优秀学员1人,优秀共产党员2人,国家奖学金3人,国家励志奖学金47人次,国家助学金69人,省政府奖学金4 人,校一等奖学金34人次,校二等奖学金86人次,校三等奖学金156人次,自强奖学金3人,创新奖学金31人,社会工作奖学金4人,社会实践奖学金9人,进步奖学金一等奖6人,校优秀学生干部26人,校优秀团员54人,校优秀团干部10人,东三省数学建模比赛获奖57人,白山发电厂奖学金1人,吉林移动奖学金1人,大学生全国英语竞赛三等奖1人,吉林奖学金1人,吉林省数学建模竞赛省一等奖18人。
一个人的自强自立并不足以让我们敬佩,但一个自强自立的90后女孩创建一个助学工程回馈社会,通过助学工程让自强自立的精神得到发扬光大,让贫困大学生和贫困小学生通过助学工程都得到帮扶和资助却不觉自卑,不得不让我们对李晗——这个坚强的90后女孩心生敬佩!
 
漫路修远,上下求索
N+n助学团队里的每一个成员都在享受着助学行动给他们带来的快乐,都在感受自立自强给自己所带来的感动,也就是这份感动赋予了这个平凡的团队无穷的生命力、号召力和凝聚力,也正是这份感动才形成了团队今天的助学精神,才赋予了助学团队勇往直前的无限动力。
李晗和团队的每一个成员都坚定的认为,走过的路已经烙在历史的年轮上,未来的日子还需要越来越多的N+n人齐心协力的创造!他们坚信,N+n的未来会因爱而创造更大的奇迹;坚信贫困儿童的未来会因N+n而大有作为;坚信我们的社会会因越来越多的“N+n”和越来越多的爱而愈加和谐!