大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人崔益军事迹

2013-04-11   来源:  
     2012中国大学生年度人物候选人崔益军事迹
   
崔益军,男,南京航空航天大学电子信息工程学院通信与信息系统专业2012级博士研究生。
 
         践行创新,逐梦梦想
  在校期间,历任校爱心社社长、院大学生科协副主席、电子信息工程学院学生会主席。连续多年获得优秀学生一等奖学金以及“中科方德”特别奖学金。先后参与5项国家级、省级以及校级大学生创新基金,并获得江苏省第七届“挑战杯”创业计划竞赛金奖、第八届挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖、2012年“Made for China”全球青年创业计划大赛银奖、江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖, TI 杯DSP大赛全国二等奖,现为大学生创业企业南京宇牧信息科技有限公司总经理。公司规模已由原来的单打独斗发展到拥有12人的创业团队,吸引全校200余名学生进入公司参观实习,公司产值达到150余万元。
        灵感与技术并发,践行创新
“只要你愿意,创新就在你身边”从入学的那天起,他一直这么坚信。虽然来自农村,没有一丝创新基础;虽然还是新生,但梦想的勇气不输给任何人。大一那年,在看过学长学姐们的创新作品展示之后,他毅然的告诉自己,我要参与科技创新项目,我要用自己的技术与创新,来更好的服务于社会进步。抱着这样的想法,他开始了自己的科创路。当他找到一个项目的负责老师时,老师直言,你现在才大一,既没有项目基础,有没有专业基础,你要开展创新工作,可能性几乎为零。
但他还是软磨硬泡,硬是让老师指导他。没有专业课基础,就先自学相应专业课;没有项目基础,就想方设法请教学长。就这样在大一那一年,便申请到一项院级科技创新基金,并成功结题。
截止目前,崔益军先后参与5项国家级、省级以及校级大学生创新基金,并获得江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖, TI 杯DSP大赛全国二等奖。
崔益军同学将创新作为一种习惯,当生活在南京的他,觉得在生活出行时,公共交通不是那么方便便捷的时候,他想到,为什么不能够对南京市现有的公共交通进行一次调查,并提出优化方案呢。说做就做,那个暑假,他召集了70多名同学,散布在全市多个公交线路上,进行跟车调查,并提出优化方案,提交到了南京市交通规划设计局。作为理科生的崔益军,也申请到了学校当年唯一一项人文类学生创新基金重点项目。
梦想与创新齐飞,逐梦创业
怀揣着梦想,崔益军在掌握自由知识产权和专利的前提下,筹资10万元注册成立南京宇牧信息科技有限公司,公司定位于他所擅长的物联网领域。
公司成立的初期,充满着常人难以想象的困难。没有地方办公,初始的研发和办公场所,就放到闲置已久的仓库;没有清楚的产品思路,便一次次跑展会,拜访好友;没有成熟的产品研发经验,只能在一次次失败中积累经验。但他从来没有放弃自己的科技创业梦。
一次无意的旅行中,大巴进入了过山隧道,GPS信号丢失,无法实现准确定位。崔益军联想到,在实际的工业管理中,很多车辆的精确定位都是通过GPS来进行,一旦GPS失效,管理方将无法实现对车辆的精确定位与追踪,这对于运钞车、快递车等特种车辆来说,将是致命的。结合到自己所专长的RFID定位技术,一个灵感闪现出来。2011年5月,公司第一款硬件产品“车载UHF RFID综合控制器”成功下线,其解决了运钞车、快递车等车辆在隧道及高架下无法定位的难题。产品一经推出,便受到多方的关注,产品也成功的销售到无锡新区的10余家企事业单位,产值达到了近百万元。
有了自己的产品,如果将自己的产品更好的推销出去,成了摆在崔益军面前的一个难题。很多创业导师,也都建议大学生慎重创业,俗话说,在校大学生创业有“三缺”——缺资金、缺经验、缺人脉,最好是工作一两年后,再选择出来创业。而作为在校创业大学生,根本没有出来工作的可能。结合自己学生的特点,经过分析之后,崔益军决定尽可能的参与一些高质量、高水准的创业计划竞赛来改善自己缺资金、经验和人脉的处境。
正在此时,由全球最大的创业者社区EFactor主办的“Made for China”创业计划大赛正如火如荼的进行中,大赛吸引了来自中国、美国、加拿大、法国、澳大利亚等国的208支初创公司参赛,参赛选手中不乏来自哈佛大学、加州伯克利大学、卡耐基梅隆大学、南加州大学等世界知名高校的毕业生,竞争空前激烈。崔益军不畏强敌,信心满满的带着他的团队,报名参与了比赛。因为他坚信,这是拓宽视野,展示自己的最佳时机。最终,他带领团队凭借产品“车载UHF RFID综合控制器”脱颖而出,荣获中国华南赛区第二名、创业基金2万元,并成功晋级全球总决赛八强。
截止目前,崔益军带领公司先后与教育、军区、政府、电信等部门合作。产品“基于RFID技术的智能录取通知书”得到江苏省何权副省长及省教育厅领导高度好评。产品“基于校园卡的高效智能物流配送终端”获得阿里巴巴“阿里小邮局”青睐,产品“车载UHF RFID综合控制器”辅助多个城市,实现专有车辆实现全程定位。短短两年间,崔益军队创业团队已申请发明专利2项,实用新型专利4项,企业商标3项。获得中国教育电视台、东方卫视、江苏卫视、《南京日报》、《扬子晚报》等近40家知名媒体的100余次报道。
2012年12月,公司通过南京市“大创办”和南京紫金科技创业投资集团审计,被评为南京大学生优秀创业项目,并获得政府注资。
        成长与责任同行,反哺社会
体会到自身创业的不易,崔益军在创业之初,就确立了公益的道路和方向。在自身成长、践行创业的同时,回馈学校和社会,尝试帮助与指导其他同样有创业梦想的年轻人。曾先后吸引太仓科技局、江苏省人民政府研究室、国家电网、海安县科技局来公司参观调研,并累计邀请200余名有意走创新创业道路的在校大学生到公司实习轮训。扶持并资助了“航梦校园文化产品团队”、“随心驿站校园快递信息化配送团队”、“优幼行动七彩课堂关爱农民工子女志愿服务项目”。其中航梦团队主要关注于校园文化产品的设计与销售,现在已经成为南航文化产品核心供应商。随心驿站团队主要关注于校园快递最后一公里配送,采用信息化的智能物流模式,随心驿站现已提供5个勤工助学岗位,为贫困学子提供勤工俭学机会。同时随心驿站的信息化模式得到天猫物流事业部关注,目前正洽谈开展合作事宜。
在进行创业的同学,他也时时刻刻的关注于公益事业的发展。他曾是南航爱心社社长,南京市手语联盟重要发起人。对于公益事业,他有着这样的理念 “虽然我们的力量有限,贡献的是小爱,但小爱多了,也就变成了大爱”,
在得知学校“优幼行动”七彩课堂关爱农民工子女志愿服务项目缺乏资金和物资时,崔益军主动提出,由宇牧团队提供资金和物资支持。“优幼行动”出色的完成了关爱农民工子女活动,获评由省团委评选的“梦美丽江苏——月月评”十佳青年志愿服务项目。
崔益军常说:“很多时候,我们不是因为看到了希望,才去坚持创业;更多的时候,是我们在迷茫中坚持,才逐渐看到成功的希望”。在创业方面,他也许还稍显学生气,但他一刻不停留的奋斗在创新创业的道路上!,生命不息,奋斗不止,这就是敢拼、敢做、敢闯、有理想、有责任、有担当的时代青年——崔益军。