大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人龚华超事迹

2013-04-11   来源:  
       2012中国大学生年度人物候选人龚华超事迹
龚华超,男,中共党员,南京理工大学设计艺术与传媒学院
设计艺术系工业设计2009级本科生。
与设计“命中注定”
龚华超,在大学生科技创新、创业领域表现极为突出。
他6次获国际顶级创新设计比赛冠军,包括国际设计“奥斯卡奖”之称的德国红点设计奖至尊奖,国内创新竞赛级别最高赛事之一的国际青年创新大赛全场大奖,发表IDA(国际开发协会)国际论文,多项设计被国际企业投入批量生产,获得多项发明专利。他受到包括央视,BBC等全球近百家媒体的专题报道,网络搜索相关结果达上万条。
他21岁创立公司,与美国苹果公司、联想集团等巨人接洽。创业项目《提供一种感知输入的新方式》在苏州市政府国际项目评审中,从全世界600多个团队脱颖而出,斩获冠军,获得苏州市政府人民币60万元创业基金。他还代表学校,获全国“挑战杯”银奖,江苏省“挑战杯”金奖及全场大奖。
他曾受到团中央书记处书记卢雍政、国家工信部部长苗圩、江苏省省长李学勇、江苏省副省长何权等领导的接见,他的设计作品得到了各级领导的高度肯定。
他成绩优异,每年都获得最高级别奖学金,“国家奖学金”,“CASC奖学金”。他曾获南理工最高荣誉“校长奖章”和“优秀学生共产党员”、“优秀共青团员标兵”、“三好学生”、“创业先锋”、“科技之星”等几十项荣誉。2012年10月,他成功保送清华大学并获得全额奖学金。作为学校最高级别学生荣誉“校长奖章”获奖代表,在学校“身边榜样,前行力量”——“为青春喝彩”大学生先进事迹报告会上,他为3000多名学弟学妹做了题为“创新之路”的事迹报告,报告形式新颖,情感真挚,为同学们树立了榜样。
兴国理想——践行中国创造
在龚华超的办公室里,有一个不起眼的柜子,里面放着大大小小几十张获奖证书,这是他创新路上点点滴滴的成长经历。他从小就有远大的理想与抱负,在他接触知识,涉足社会之后,意识到现在中国最需要的是创新力,于是他励志从创新做起,实现自己的理想。
他的父亲是个工作极其勤奋的玉雕艺术家,作品曾获得百花奖和天工奖,并对他的幼年产生了莫大的影响。父亲喜欢和他讨论各种东西的改良,喜欢和他聊最新的科学发现和政治新闻,父亲也是他平生遇到过的最善于联想图形的人。
在他七八岁的时候,他开始每天背着画板,无论严寒酷暑,步行到老师的画室学习画画。小学时候出了6年的黑板报,开始的时候为了画到黑板的上部,要站到小板凳上面,有时候画得太入神就会从小板凳上摔下来。他相信,就是从儿时的点点滴滴开始,他开始专注和投入于设计。尽管说不出明确的原因,他已能在冥冥之中感觉到他的生命将与设计结下不解之缘。
当他在准备做出自己的一番事业时,他早已对工业设计充满了热情,甚至有些狂热。每次在地铁刷卡都对着刷卡机评头论足;逛超市时总在想“这个商品能解决什么需求?”;装修工作室的时候自己当“项目经理”;看电视广告总想在几十秒中提炼出卖点;访问网站总要挑出好几个 Bug出来;甚至连放在桌上的用具,他都要全部按照使用方式和频率排序、对齐。
现在中国以代工为主的产业方式,很多设计师不得不做山寨品。这让从小就立志振兴中国制造的他难以接受。每次努力提升自己设计能力的时候,他都能感觉自己身上有个重重的担子,他立志让每个中国人能用上中国人自己设计的优质产品,让世界知道,中国人同样有着巨大的创造力。
勇于创新——国际舞台屡获大奖
龚华超积极参加学校组织的本科生科研训练,让他有机会接触到实际的项目。为了设计出让客户满意的产品,他阅读了大量的资料,并练习软件的操作。他认为做设计首先要有坚持到底的精神,创新其实是个结果,而不是时常被误解成的灵感。灵感是小火星,要起火燎原就要守着火苗,坚持到底。
他获得过素有设计界“奥斯卡奖”之称的国际红点设计奖的至尊奖,但他并满足于此。2012年底,他又率领团队赴北京参加了国际青年创新大赛。比赛吸引了来自美国、韩国、新加坡、英国、印度等全球13000多支团队参赛,超过10余万世界青年关注本次大赛。
龚华超坦言,在高手如林的赛场,面对世界级的评委,紧张是不言而喻的。但是一年多的准备让他和团队的全体成员们对自己的作品充满了信心。他们相信持之以恒的厚积薄发,相信创新不是火花,而是日复一日守着火种的勇气。
努力终有回报,他们战胜了包括哈佛团队在内的所有对手,夺得了创业实践类的金奖,之后又夺得了年度总冠军。汗水化作泪水,苦涩中带着甜蜜。他的身旁被围得水泄不通,媒体记者和企业家们争相体验他的设计,甚至美国百人会理事、晓龙基金会董事长曾宪章博士也走下台来对他提出了表扬与寄托。
这是龚华超人生第六次拿到国际的第一名,而他相信,“这只是个新起点。”
 
激情创业——为社会奉献价值
他21岁创办公司——南京科博科技有限公司,开始将创新精神融入到炽热的创业激情之中。团队服务过的客户包括瑞士梅特勒·托利多公司,法国Ecobé公司,无锡墨谷科技公司,北京大学车联网实验室,南京紫金农商银行,南京凡德艺术街区等数十家国际国内知名企业和单位。
但是,回想起第一次做工业设计的实际项目,他依然十分兴奋。一个偶然的机会,经专业老师引荐和帮助,他有幸为法国Ecobé公司设计了一款儿童玩具。设计的过程就和这组玩具一样,十分有趣。他提交的方案,是一款十二个一组的“小章鱼度假岛”,一种革新的摇铃玩具。他的调研显示,在母亲购买婴儿玩具的时候,都是把宝宝的安全放在第一位。传统的摇铃玩具很容易弄伤手,而它的造型经过彻底的重新设计,不会造成手指扭伤。
而另一个突破是他为这组“小章鱼”设计了不同的角色,这在摇铃玩具里同样是绝无仅有的。他在阅读儿童心理学著作时,了解到婴儿期的角色认知开发对孩子未来的发展有巨大帮助,特别是人际沟通方面。在细节部分,比如每只小章鱼的表情,内部的珠子的颜色搭配,都经过大量的修改与优化。在提交方案的时候,他的方案一举被采纳而投入生产,这一作品后来也被南京创造国际比赛入选出版。正是这件设计作品的成功让他更加坚定了创业的道路,他梦想着将来自己设计的产品可以销往世界任何一个地方。
2012年4月,他与几位志同道合的同学组建了自己的创业团队——南京科博科技有限公司。团队在学校的大力支持下,于8月成为首批入驻南京理工大学创业孵化园,他开始将创业梦想付诸于实施。
龚华超带领自己的团队,秉承着“以全球优质资源,成就企业跨越发展”的设计理念和“唯有最好”的品质保证,励志将公司打造成世界最一流的设计研发企业,创造出改变世界的产品。
2012年5月,在江苏省“挑战杯”创业计划大赛中,他和团队在学校团委的大力支持下以国际化的设计和产品、有效而创新的营销模式、高效而富有远见的企业管理模式和无懈可击的财务数据,以及缜密而激情的路演,征服了在场所有的评委和观众。他代表江苏省接受了面向社会和媒体的公开答辩,一举夺得金奖中的全场大奖,许多投资公司向他们团队伸出了橄榄枝。
感恩回馈——不忘母校的培养
当“国际比赛冠军”、“央视采访”、“省部级领导接见”、“免试保送清华研究生”、“国家奖学金获得者”、“校长奖章”、发明专利等这些让人羡慕的荣誉扑面而来的时候,面对记者的采访、亲人朋友的祝贺,他时刻提醒自己,不要被荣誉冲昏了头脑,不要让荣誉带来懈怠和骄傲。他认识到重要的不仅仅是最后的结果,鲜花和掌声背后,只有成长的历程、泪水和磨砺会让人铭记终生,正是有母校这么多关心他的人的大力支持,他才能更加坚定自己的梦想。在今后的圆梦道路上,他将不断追求进步,为国人做自己的设计,奉献更精彩的创新产品,创造更强大的企业。