大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李培兴事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李培兴事迹
李培兴,男,汉族,中共党员,西藏大学文学院2009级汉语言文秘班本科生。
 
 
他中学毕业后参军入伍,在部队表现优秀,连续被评为“执勤之星”、“优秀士兵”等称号,并在比武竞赛中获得自动步枪射击第一名的好成绩。2009年9月考入西藏大学,2009年10月加入西藏大学社团联合会,任社团联合会秘书长,先后担任西藏大学社团联合会代理主席、西藏大学团委社团部负责人、班级体育委员等职务,2010年3月至2012年5月担任西藏大学团委书记助理,现为西藏大学学生工作部学生助理。
他始终保持独立自主、自强不息、锐意进取的精神,在志愿服务的角落、在大型活动的幕后、在科研创业的比赛上,时刻出现他的身影。他信仰坚定,富有责任感和使命感;他热心公益活动,勤学上进,被学校广大同学赞誉为引领学生自我教育的“先锋官”。他荣获2012宝钢优秀学生奖学金、2011中国大学生自强之星荣誉称号,他获得国家级奖项2项,省级奖项4项,校级奖项38项。
一、立场坚定、维护团结、促进稳定
西藏大学处于反分裂斗争的最前沿,在这里和达赖集团的斗争更加尖锐,确保社会稳定和发展的任务尤其繁重。在这种形势下,就对学生干部提出了更高地政治要求。李培兴同学深知和平安定的幸福生活来之不易,深感党对西藏的关怀无微不至,在反分裂的战线上,立场坚定、旗帜鲜明,能清醒地认识到达赖集团的反动本质,有强烈维护祖国统一和民族团结的自觉性。在西藏开展深入学习实践科学发展观的宣教活动中 ,他紧紧围绕全面贯彻中央关于新时期西藏工作的指导思想,坚持反对分裂、维护稳定,坚持为民宗旨和“老西藏精神”,在推进学院的宣教中起到了积极的作用,巩固了同学们反分裂的思想,促进了各民族同学的团结,为西藏大学创建和谐校园提供了条件。
二、人贫志坚、刻苦学习、思想上进
“我知道自己应该做一个坚强的人、一个知难而进的人,才能不辜负父母的期望、老师和同学们的帮助。”
他放弃很多别人休息游戏的时间来学习自己的功课。作为班级学生干部及校级学生干部,李培兴从没有因为工作繁忙,参加的活动多而放松了学习。在学习上他每天坚持预习,课堂上认真听讲,积极发言。遇到不理解的地方常常向老师请教,他主动帮助其他同学解决学习上的难题,共同探讨,共同进步。
他一直致力于提高自己的实践水平和增强探索求知精神。几年来,他完成调研报告三篇,为农牧区积极提供发展的路子,完成创业计划等科创项目5项,其中1项获得西藏自治区第三届“成才杯”大学生创业计划大赛二等奖,2项获西藏大学发明创造大赛创业组一等奖。
作为党员的他,在党的十八大召开后,与学生干部们共同交流体会,一起写出交流文章20余篇,他要更加自觉地实践新时期党员的标准,在学好科学文化知识的同时,努力加强党性磨砺和修养,时刻保持共产党员的先进性,树立起我们大学生的先进形象。努力使自己成为刻苦钻研、勇于实践、求实创新、奋发成才的模范。
三、自强不息、主动作为、奋斗不止
他热心于志愿者事业,积极参加各类志愿服务工作。连续三年组织策划了西藏大学暑期“三下乡”社会实践活动,参加了绿色长征—“与西藏同行”生态环保社团发展活动、拉萨市“六城同创”志愿者,中国西藏新闻网进行了专题报道;作为导演助理,志愿参加了西藏自治区藏历年电视联欢晚会彩排和录制,志愿为学校田径运动、军训等活动服务。连续三年获西藏大学“三下乡”优秀个人、西藏大学优秀志愿者等称号。
他积极推动校园文化发展,组织、策划、参与的校园文化活动不胜枚举。他组织开展西藏大学社团文化艺术节;策划“中坤——情系藏大”助学工程马列主义培训班及素质拓展培训班;组织了“中国移动——创新杯”西藏大学首届发明创造大赛活动。参与组织策划西藏自治区第二届大学生校园文化艺术节系列活动——“电信—爱音乐杯”校园原生态歌手大赛、西藏大学2010年、2011年校园十大歌手比赛、西藏大学第二届、第三届校园锅庄比赛、西藏自治区第二届大学生校园文化艺术节系列活动——“移动杯”高校学生辩论赛等各类比赛。
他一直在做一个平凡的人,却一直在做不平凡的事。担任学生干部四年来,他做的事平凡而又意义非凡,演讲比赛、征文比赛、诗歌大赛等各项活动中,时刻离不开他的身影。他荣获西藏大学2012年“我最喜爱的大学老师征文比赛”一等奖、宿舍征文比赛一等奖;他积极参加交流,赴上海参加“复旦心,雪域情”西藏大学赴复旦友好交流活动。作为编委,参与编撰了“青春寄语”校园季刊;参与组织策划了西藏自治区教育系统“永远”跟党走红歌演唱会;在“庆祝西藏和平解放60周年”系列活动中表现优秀,获优秀个人称号。在庆祝中国共产党建党90周年,西藏和平解放60周年的活动中,担任协调组成员,由于紧张而又超负荷的工作,严重缺乏休息的他,病倒了,但是上午才打完点滴的他,下午又坚持工作,他说轻伤不下火线,这点病,能挺得过去。在他这种坚强、奉献的精神鼓舞下,学生干部积极工作,出色的完成了工作任务。它的坚强也给每一位参与大庆活动的人留下了深刻的印象。
“奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。这是我的生活信念。”面对未来,李培兴信心满满。他说:“一个人要想立足于社会且长久不败,是很难的,但不是不可能的,最重要的是你要有自强不息的精神,自己要相信自己必胜!以后无论遇到什么样的挫折,我都将会坚强起来。在做人、学习、工作等方面不怕困难,勇敢的面对一切艰难险阻。李培兴同学所做的事情虽小,但是我们不难从他的的所作所为中看到当代大学生的精神。平凡的事情,伟大的意义。坚信他会在以后的人生道路上越走越远。”我们也相信,自强不息的他定会克服重重困难,成就他的青春,实现他的梦想。