大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李浩事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李浩事迹
 
李浩,男,汉族,中共党员,青岛科技大学材料科学与工程学院2012级研究生。
现任材料学院研究生121班班长、研究生党支部书记、研究生会主席,曾多次获得青岛科技大学综合奖学金、社会实践奖学金、文体优秀奖学金,多次荣获青岛科技大学优秀团干部、优秀学生干部、优秀学生、优秀毕业生等荣誉称号。曾荣获青岛市首批“中国千名青年环境友好使者”、“山东省优秀大学生科技社团干部”、“山东省优秀毕业生”、“山东省暑期大学生社会实践先进个人”等荣誉称号,并作为山东省唯一的“中国千名青年环境友好使者”代表参加了中国-东盟青年绿色发展研讨会并做主旨发言,主持完成了中华环境保护基金会第六届小额资助项目《环保科普知识宣讲及应用》,《青岛日报》头版报道其环保先进事迹并赞其为岛城“环保明星”。
李浩进入青岛科技大学以来,始终以“梦想”点亮学习生活之路,以“实干”绘就青春篇章。他秉承“明德、笃学、弘毅、拓新”的校训和“自强、务实、竞合、创新”的校风,发扬科大精神、践行橡胶品格,在学生干部的沃土上躬身实践、倾情服务、扎实锻炼,在志愿环保的舞台上倡树低碳、奉献社会、勇于担当,为自己的大学生活增添了亮丽的彩色,为自己的人生历程构筑了坚实的基石。
 
仰望星空,从脚踏实地出发
 
李浩扎实学习专业知识,学习成绩优异并多次取得奖学金和单项奖学金,并以优异成绩考取青岛科技大学研究生。在不断加强知识学习的同时,李浩积极投身科技创新和社会实践。他2011年10月参加了青岛科技大学材料学院朱海涛教授主持的一项国家自然基金研究,负责查阅了大量化学重金属环保污染方面文献,更深入了解了中国化工、材料加工行业环境污染现状。2012年3月参加了第八届山东省“挑战杯”大学生创业计划竞赛并荣获山东省一等奖。
入学以来,李浩一直担任班长并经过选拔竞聘担任学院学生会主席、研究生会主席。在这些岗位上,他组织了两届青岛市四方区环保创意设计大赛、“以青春的名义”迎新生晚会、“春之华”文化艺术节、“秋之实”体育艺术节、研究生论坛等多项丰富多彩、形式新颖、意义深远的活动,受到老师和同学们一致好评。组织开展特色活动荣获山东省暑期社会实践优秀服务队、山东省优秀科技社团和青岛科技大学2012年度十佳公益项目(首位)、纪念建团90周年大合唱一等奖、韵律操大赛一等奖等一大批先进集体和荣誉称号。
李浩坚信青年人既要仰望星空又要脚踏实地,他在学习工作中表现出了坚定地理想信念、良好的道德素养修和突出的事件能力。他深信这是学校给自己提供了实践锻炼、成长成才的舞台,自己也应该为学校发展增光添彩、贡献力量。他于2012年毕业之际为学校教育发展基金捐助2000元人民币,以推进学校事业发展。
 
美丽中国,启航“环保梦”
 
李浩对环保事业有着执着的追求和独特的情感,他把志愿环保、倡导低碳生活、崇尚绿色发展视为大学生主动承担社会责任的重要抓手。自李浩担任青岛科技大学环保协会会长之后,从思想上深刻认识这一荣誉的职责,从行动上躬身践行这一荣誉的使命,联合青岛市环保局成立了青岛市首个“红马甲”党员环保服务队。他在领导和老师的科学指导下,突出青岛环保地域优势,围绕蓝色海洋经济发展,立足推崇“低碳经济、绿色环保”的主题,带领党员服务队扎实开展了多项内涵丰富、意义深远的实践活动,创造了良好的社会效益和育人效益,让当代大学生的青春在环保实践中闪光。
李浩带领社团大胆创新思路、巧设载体,通过“一传千,千传千”环保宣传媒介,在青岛海琴广场、五四广场等公共场所发放环保倡议10万余份、宣讲200余次、咨询300余次,积极传播科技创新星火、开展科技环保志愿活动、践行科技环保理念、提高公民科技环保意识,为青岛建设资源节约型、环境友好型社会塑造了良好氛围。他和身边同学、社会志愿者坚持定期到青岛浮山、海边清理白色污染,三年累计清理白色垃圾800余袋。他带领“红马甲”党员环保服务队大学生志愿者依托学校学院优质资源,积极融入、创新思路、巧设载体,以“活动化”的方式、“志愿者”的视角、“主人翁”的姿态,联合青岛市环保局、四方区环保局围绕“节能减排、低碳环保、生态文明”等元素扎实开展了丰富多彩、别具特色的环保实践活动。先后组织实施了两届青岛市四方区环保创意设计大赛,组织了邀请青岛市微尘十大公益之星“环保哥”王德洋开展“净化浮山行”、青岛海水浴场“白色污染”环保之旅、实验室废旧药品回收和清洁办公楼环境、校园“共享绿色未来”环保签名活动、青岛湛山寺“绿色环保从我做起”宣讲、开设长沙路小学环保阳光课堂、赴哼斯迈染料公司环保调研活动、走进四方区洛阳路新园社区开设节水课堂、“绿动岛城”大型环保知识讲座、重庆路第二小学等地开展废旧电池回收再利用等80余项环保实践活动,活动地域涉及工厂企业、街道社区、机关学校等各个领域累计20000余人次参加,总时间达30000余小时,影响人数约10万余人
基于出色的环保实践,李浩经过国家环保总局的严格选拔于2012年5月作为“中国千名青年环境友好使者”山东省的唯一代表参加了中国-东盟绿色发展青年研讨会,为当代环境保护献计献策,受到国家环保总局宣教中心主任贾峰同志的亲切接见并合影留念。2012年5月李浩荣获“山东省优秀大学生科技社团干部”,所在社团荣获“山东省优秀大学生科技社团”,15人荣获“青岛市四方区优秀志愿者”称号。2011年10月成功获批中华环境保护基金会小额资助项目《环保科普知识宣讲及应用》并已圆满完成。个人环保事迹被《青岛日报》头版进行报道,并被誉为“环保明星”。
 
硕果盈枝,传播青春正能量
 
李浩带领团队广泛开展各类环保活动,形成了独具特色的志愿环保文化。他组织实施的各类环保实践活动不仅有利于引导政府、企业、学校树立生态思维、构建生态文化,更重要的是开辟了大学文化与区域文化融合发展的通道,全体参与环保活动的志愿者在活动中凝练出了具有科大文化底蕴和四方区域文化时尚的环保志愿文化,形成了“积极传播绿色环保星火、开展环保志愿活动、践行节能减排理念、提高公民环保意识、为青岛建设资源节约型、环境友好型社会”的良好氛围,对于引领更多的青少年热爱环保、投身环保产生了积极作用。
他设计开展的环保实践活动创造了明显的育人效益和社会效益。两年累计20000余名青岛市企业人员、青岛理工大学、青岛科技大学学生,四方区中小学生参加了他组织开展的各类环保活动,创造了良好的社会效益和育人效益,形成了较强的品牌影响力和辐射力。越来越多的社会人士和青年学生投身环保事业,有利激发了他们通过科技创新参与环保的积极性和强烈意识。
他组织的各项环保活动引起了强烈的社会反响,人民网、中国新闻网、国家环保局网站、山东人民广播电台、齐鲁晚报、《青岛日报》头版、青岛电视台《今日》栏目、青岛人民广播电台、青岛新闻网、半岛网、齐鲁网、山东省教育网、青岛晚报、半岛都市报、青岛城市信报、都市便民报、青岛财经日报、青岛市环保局网站、科大新闻网、科大校报等28家媒体先后68次给予报道。
 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。李浩五年中坚持不懈地追求自己的“环保梦”,在这一奋进历程中感知了社会、开阔了视野、增长了才干、收获了快乐,找到了自己价值的闪光点和关键点,激发了自己成长的“正能量”。他用辛勤的环保追求和执着的环保脚步为美丽中国增添绿色,为推动绿色发展、低碳发展、循环发展贡献了自己的力量。