大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人黄位彬事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人黄位彬事迹
 黄位彬,男,贺州学院化学与生物工程学院精细化工2010级本科生。
 
平凡之中有大爱
2月19日(农历正月初十)下午4时多,贺州市光明大桥有一女子跳河自杀。当时正利用寒假勤工俭学的黄位彬,在贺州市公安局城区警务大队六大队担任协警。接警后赶到现场时,轻生女子位于大桥下面桥墩旁,离岸20多米,只头部露出水面,河水又急又深,情势十分危急。在现场救援人员采取竹竿打捞等方式均不奏效的情况下,黄位彬当即脱了衣服跳入河中救人,并在随后下水的一名围观男子的协助下使轻生女子成功获救,当时气温在6℃左右,河水更是冰冷刺骨。
黄位彬同学在明知情势危险、救援难度大、河水冰冷的情况下毅然下河救人,精神非常可贵。对于他英勇救人的事迹,广西电视台资讯频道、广西新闻网、《南国早报》、贺州电视台等新闻媒体均进行了采访报道。
这是见义勇为的黄位彬,在大家眼中,带着光环,让人崇敬,又有些距离。而贴着英雄标签的他,其实身上同时还带着退伍军人、农家孩子、大学生的标签。他一直生活在我们身边,也许就在校园里刚刚与你擦身而过。
刻苦训练,成绩优秀的士兵
  “部队军事化的训练,培养了我忠于祖国、报效祖国的思想,当兵的经历是我人生当中的加油站,让我一生受益。”眼前的黄位彬,肤色黑黑的,个头不高却很健壮,眼睛不大但眉毛却很浓。见到记者说要采访他救人的事迹,他摆摆手腼腆地笑着。采访中,自始至终,对救人的事情黄位彬只字不提,却对自己当年的投笔从戎津津乐道。黄位彬告诉记者,大二时遇到征兵,自己毫不犹豫报了名,当时都没跟家里说。一直到送兵才跟爸爸说,还害怕被他骂。没想到爸爸说:“当兵是好事,是家里的骄傲!”黄位彬娓娓向我们道来,嘴角露着浅浅的笑。
  “我当兵的部队在湖南耒阳,三个月的新兵连训练,很辛苦,但很能锻炼人。”黄位彬陷入回忆中。看得出来,他对部队的生活非常怀念。“站军姿,挂枪背枪、一跪一卧一站,经常都是一个小时或者是几个小时……”黄位彬还说,就是叠被子这样的小事情,要把被子叠成豆腐块也是十分不容易的。“当新兵时我被子叠得比别人好,常得到带兵班长的表扬。”黄位彬羞涩、腼腆的样子让我们有点难以把他跟“军人”和“救人英雄”联系起来。
当记者问到,在部队令他最难忘的事情是什么时,黄位彬低头沉思了一会说到:“是到藏区执行维稳任务。藏区海拔3600多米,高原反应非常剧烈,头痛,还会呕吐。有一次连续3天3夜在大街上执行任务不离岗,渴了喝口水,饿了啃口干馒头,十几天不洗澡那是再正常不过的……”说起这些,他又骄傲地笑了。
据他的战友说,黄位彬在部队训练中非常刻苦,还得过“优秀士兵”的称号,并且是连队里5公里越野尖兵。
         贴心暖人心的哥哥
黄位彬出生在梧州市藤县的一个农民家庭。“我的父母都是老实巴交的本分农民,平时常常帮助别人。比如农忙时,父母会借自家的牛帮别人犁田。碰上没有男劳力的人家,父母还会带上牛亲自去帮忙。”作为家中长子,黄位彬从小就干农活,割稻、放牛、插秧样样在行。
在弟弟妹妹的眼中,哥哥一直很爱护他们,他甚至能从QQ签名上了解到弟弟妹妹的心情,会及时打电话开导和鼓励,贴心而温暖。记者根据黄位彬给的电话号码,拨通了他在南宁读书的弟弟的电话。听到哥哥救人的消息,弟弟并不感到很意外:“如果哥哥没有参军可能会觉得意外,但他参军回来做这件事情就感觉很正常,这是他的本份,是军人应该做的。”据黄位彬的弟弟跟我们聊,从小他们家就比较穷,弟弟妹妹都是黄位彬在照顾。“因为家里穷,我读到初中就出去打工了,想贴补家用。哥哥参军回来后一再劝我要读书,说没有知识就没有本事,以后在这个社会是要被淘汰掉的……在哥哥的鼓励下,我重新回到了学校读书。” “哥哥平时省吃俭用,节假日自己打工赚钱,还负担了妹妹的学费和伙食费。”
黄位彬有一个妹妹已经大学本科毕业,在广东工作。听到哥哥跳河救人的事情,觉得哥哥“很了不起,很英雄!”妹妹在电话那头说:“我从新闻报道的视频上看到那条河很宽大,河水也很急,而且天气那么冷。哥哥能这样做,他太了不起了!”妹妹说,哥哥虽然是男生,但心很细。母亲有高血压,当兵时他每次打电话,都要叮嘱母亲按时吃药,不能劳累。他放假回家,常陪母亲去医院看病。听说哪里有治疗的偏方,也会跑很远的路去咨询。
勤俭朴实的同学
记者就黄位彬英勇救人一事采访我校化学与生物工程学院院长吴桂容时,吴院长非常肯定地说:“黄位彬不仅是化生学院的骄傲,更是贺州学院的骄傲。作为他的老师,对于他的勇敢我非常赞赏。”吴院长说,黄位彬退伍回来后,她曾跟他聊过如何继续完成学业的问题。黄位彬思路非常清晰,表示会尽快适应学校生活,全力以赴完成学业……吴院长认为,黄位彬是当代大学生的典型,他用自己的行动诠释了当代大学生中的正能量,是一个很好的榜样,值得学习。
化学与生物工程学院2010级化工班班主任汤泉老师说,黄位彬平时生活比较俭朴,家里不富裕,长期坚持勤工俭学。因为当兵中断了两年学习,要跟上比较吃力,他也认识到学习的重要性,很努力。“他的学习成绩一期比一期好,跟班上同学的关系都很融洽。”
记者采访了几位黄位彬的同班同学,大家都认为他救人不意外,他如果见死不救才是意外。“虽然他平时比较朴实低调,不张扬,但他骨子里挺仗义的,他会做这样的事情。”跟他一个宿舍的黎同学说,黄位彬明显与别人不同的一点就是事事为别人考虑,比如在公交车上,第一个让位的肯定是他。
  在战友、家人、老师、同学的眼中,我们看到的是一个普通而平凡的黄位彬,除了救人以外,他仿佛也没有做过什么想像中的“大事”。当兵,他跟其他战友一样,刻苦训练;作为儿子和哥哥,他跟许多人一样,孝顺父母,爱护弟妹;作为学生,他跟同学们一样,看书学习,打球锻炼……,平常如你、如我、如他,人群中走来甚至可能不会多望他一眼。但正是普普通通、平平凡凡的他,在人民群众生命危急的关头,却毫不犹豫,挺身而出。也许这正是他的可贵之处,平凡之中有大爱,只要有需要,蕴藏在他身上的正能量便一触即发。