大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人唐彬文事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人唐彬文事迹
唐彬文,男,重庆师范大学广播电视编导专业2012级本科生。
他是大一学生,但新华网是这样介绍他的:现任文化部直属中国乡土艺术协会文化研究发展中心常务理事、创研部长、特聘研究员;出版文集《百合花开》及《百合花开》海外版,有五篇学术论文在国家级、省级杂志上发表;受到过党和国家领导人李岚清、唐家璇以及数十位省部级领导亲切接见,全国人大常委会副委员长周铁农为其题词,勉励他为全民族素质提高做出实质性的贡献;荣获2011年度中国乡土艺术优秀工作者、第二届地理小博士全国地理科技大赛一等奖、全国青少年纪念建党90周年党史知识大赛纪念奖、江苏省青少年文艺优秀工作者……初次见到他,你很难把这个戴着黑框眼镜,笑起来有点腼腆甚至略显羞涩的大男孩与这些头衔和荣誉联系在一起。
非物质文化遗产保护的使者
 2013年3月,联合国教科文国际民间艺术组织(简称IOV)正式批准中国19岁青年唐彬文成为其预备会员,协助IOV在中国做好非遗保护推广工作。这位中国青年凭借着什么成为了IOV全球最年轻的成员之一?
唐彬文一直视保护非物质文化遗产为使命,这一干就是五年。2008年至2009年期间,唐彬文通过向联合国教科文民间艺术国际组织以建言献策的方式,为2009年南京云锦成功申遗献出自己的一份力,提出了建设性意见。随后,他的身影出现在了不同的文化活动里。2009年10月,参加了首届中国(九寨沟)濒危文化遗产保护全球论坛。2011年5月,参加了第三届中国成都国际非物质文化遗产节。2011年8月,赴内蒙古参加了中国少数民族文化旅游节。2012年8月,在山西参加了“中国乡村运动与新农村建设”许村论坛。
进入重庆师范大学后,唐彬文并没有停止保护非物质文化遗产的脚步,为了成都洛带文化遗产的保护,他经常利用周末往返于重庆和成都之间,参加洛带民间艺术保护发展中心的活动。当听说首都师范大学科德学院学生杜埜在筹备拍摄有关抗美援朝老兵的纪录片需要帮助时,他迅速联系上了杜埜,对杜埜给予了力所能及的支持。在他的帮助下,杜埜先后用4个多月,辗转近半个中国,10多座城市,对国内30多位老兵进行了拍摄、采访,并受到了主流媒体的关注,向社会传递了正能量。在唐彬文心里,仅存的老兵也是文化遗产,他们的身上有一种更需要我们关注、学习的精神。
唐彬文说:“民间文化遗产作为我国文化的重要瑰宝和人民智慧的结晶,最近几年越来越受到国家重视,但它的生命力在民间,传承保护也在民间。希望大家能够一起保护民间文化遗产。当下中国文化遗产正处于一种被国外抢夺和被国内冷落的尴尬境地,传统节日日渐被忽视,文化古迹遭到严重破坏。可以说,保护传统文化,时不我待!面对传统文化遗产被忽视、被遗弃,甚至被破坏的情况,我能做的是用我自己的力量,呼吁更多的人们一起关注民间文化遗产。”唐彬文不仅是这样说的,他也身体力行地投入到非物质文化遗产的保护、传承与发展中。
联合国教科文民间艺术国际组织中国官员朱连强曾这样评价唐彬文:“认识他的时候,他就在为保护发展民间非物质文化遗产而来回活动,他是一个很有思想的人,对文化遗产保护有着自己独特的见解,有时候他的建议给我们的工作带来了不少帮助。如果不是一个年轻的脸庞出现在你面前,你很难想象到他只是一个20岁还没到的学生。”
为公益事业奔波
2011年7月,还是高中生的唐彬文和来自北京多所高校的大学生一道来到四川乐山、贵州荔波等山区进行支教。云贵高原地形复杂,人烟稀少,山上遍布着各种崎岖的小路,恶劣的自然环境以及几十个人挤在一个大房间的居住环境,让有些人心生怯意,选择退却。但唐彬文却毅然坚持了下来。
这20天里,他和孩子们生活学习在一起,建立了亲密的关系,孩子们把他当作可以无话不谈的大哥哥。通过交流,他摸清了孩子们的真实想法,实地走访了孩子们的生长环境,了解了当地人的生活方式与文化传统。支教期间,除了传授必要的知识文化外,他更愿意把外面的世界介绍给孩子,把一些先进的思想、理念传递给孩子,告诉山区孩子世界有多大,人生的路有多远,如何选择一条与父辈不一样的人生道路。在与贵州省省长林树森的交谈过程中,他这样说道:“我想这些理念、思想在支教期间传递给他们,也许能改变他们的命运、改变他们的一生,这才是他们更需要的。”
2012年7月,在高考结束不到一个月的时候,他踏上了前往重庆巫溪的路途。他又把目光瞄准留守儿童问题。他此行的目的在于了解和学习巫溪解决留守问题的乐和家园模式(乐和互助会),即巫溪让有一定知识文化、专长的热心村民,加入到互助会来,采用一对一的方式,当起留守儿童的爱心爸爸、爱心妈妈。唐彬文走访了当地菱角镇店子村的留守儿童家庭,在了解了乐和家园模式具体运行情况后,向当地政府提出自己的建议,改进“乐和家园”模式,并向其他留守儿童大县推荐推广。
唐彬文在贡献自己力量的同时,也呼吁更多的人加入到关心公益事业的队伍中来。从读高中起,他就开始发起“爱心捐赠”活动:高中三年,特别是2012年,唐彬文作为发起人之一先后在其母校江苏省高邮中学发动爱心捐款6次,总计募集资金达20余万,用于救助白血病学生患者和资助困难学生上学;并在其母校高邮市天山实验小学发起3次爱心募捐,募得资金2万余元,用于支援西部贫困小学建设,带动了小学生热于助人的良好风气,为他们的健康成长起到了很好的表率作用;此外,他还先后组织过“爱心捐书”活动,在海南等地成立了“爱心书屋”,让更多的孩子都能享受到精神食粮;在广西,他被广西艺术学院大学生创业社聘请为顾问,他多次倡导创业成功的大学生们应该为社会多献出自己的爱心。在2012年5月,他的文集《百合花开》正式对外发行时,他做出了“每卖出一本书就为西部建设事业捐赠一元钱”的承诺。正如他所言:“让爱洒满人间”。无论北方或是南方,无论校园内或是深山里,他的爱心一直在传递,他的公益行动一直在进行。
新的志愿者在行动
唐彬文很喜欢行走在不同的城市里,为了深入了解社会,他住过地下室,深入过山区,脚踏过大漠,长期奔波于祖国的大江南北。他知道每一个城市里都有繁华与冷清、中心与边缘、富裕与贫困,作为一名志愿者,他一直关心帮助那些生活不幸的人,关注与关爱弱势群体。但同时,唐彬文也产生了这样的疑问:城市的志愿活动,除了关爱老幼病残的同时,该如何展示所在城市志愿者的特色与品牌呢?
经过不断思索、实践和创新,他提出要倡导一种有别于传统做法的新志愿者活动,开拓志愿者活动的视野和范围。他认为:“城市志愿活动也应当紧紧围绕本地区域特色和发展,致力于提升城市文明。”2012年7月下旬,应海口市青年志愿者协会邀请。唐彬文来到海口发起了 “把握新规,文明交通”的志愿者活动,带动着海口市民了解新的交通规则,共同遵守交通规则。随后倡议海南打造“清洁海滩,魅力海南”的国际旅游岛形象。“志愿者们一起在清洁海滩的垃圾,游客看到了,也会受到触动,不随意乱扔垃圾,维护好海滩的清洁。”唐彬文在接受采访时淡淡地说,脸上露出了满足的微笑。除此之外,他还在海口组织爱心献血等多样的志愿者活动,均受到了新浪网、凤凰网等多家主流网络媒体的报道。
唐彬文并不大的年纪里有着超越常人的冷静、成熟和坚韧,他的心中蕴藏着对理想与信念,对社会与人生、对生命与爱的深刻的认知与理解,他一如既往地追求着真、善、美,他所投身的公益事业、志愿者行动、文化的传承与创新就是其生动体现。他为事业所作出的努力让同龄人赞叹,更成为了他们的榜样,相信唐彬文也活出了自己别样的青春与风采。