大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人唐少红事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人唐少红事迹
唐少红,女,汉族,中共党员,湖南师范大学物理系2010级本科生。
自幼家贫,她为生计被迫辍学八年,四处漂泊打工,做过槟榔妹,当过网吧服务员,去过餐馆做服务生,当过工厂流水线员工,用幼小的肩膀,扛起生活的重担。
在社会打工八年后,她已经23岁了,怀着对知识的渴求以及想成为一名教师的梦想,她克服重重困难,毅然选择回到校园,三年的奋发与坚持,终于梦想成真。2010年9月,她被湖南师范大学物理与信息科学学院物理学专业录取,26岁才得已走进大学,这来之不易的机会让她更加懂得珍惜,在大学里,她勤奋刻苦,成绩优异,勇于实践,乐于奉献。
大学几年里,唐少红担任过班级心理委员、班长、年级党支部组织委员、院学生党建领导小组副组长等职务。在她任职班长期间,班级进步显著,并获得“校百强团支部”,“校先进班集体”等荣誉称号。唐少红个人也先后被评为“十佳共青团员”,“十佳班团干部”,“校三好学生标兵”等,在服务同学的同时树立了积极的榜样。她于2011年5月成为预备党员,2012年5月转正,并获得2012年度“芙蓉学子榜样力量”优秀大学生称号。
自2010年入学以来,唐少红利用周末寒暑假兼职家教十余份,每月兼职工作平均达80小时,不辞辛苦地工作,她想到的是不给贫苦的家里再增添负担。凭着不怕吃苦的精神,唐少红通过兼职解决了个人的学费、生活费等一切开支,大学三年间给家里陆续寄去两万余元补贴家用。虽花去许多时间用于勤工俭学,可在学习、工作上,她从不懈怠。
将自己的一生奉献在三尺讲台上,把能够发出的全部光和热传递给需要她的每一个人,这是她人生最大的追求。
一、坚强勇敢,为生计辍学,幼小肩膀扛起生活的重担
1984年,唐少红出生在一个偏僻的小山村,全家六口人的负担都寄托在一亩三分田地里,不幸的是,弟弟在三岁时得了小儿麻痹症,肢体残疾,妹妹在两岁时不幸全身严重烧伤,毁了容貌并落下智力障碍。母亲身患肾结石,高血压,脑血栓多重疾病,为了减轻家庭负担,支撑起这个苦难的家,作为姐姐的唐少红不得不停止学业,开始了长达八年的打工生涯。
她先是来到湘潭一家小型槟榔作坊打工,每个月仅可以领到350元的工资,可这350元对她来说也是无比重要的。后来,听说广东沿海地区工资高,可以挣更多的钱,她又随着南下的列车来到广东省东莞市一家电子公司,成了一名普普通通的流水线员工。打工的生活很辛苦,通过工作减轻家里的困难一直是她坚持下来的动力。就这样,同龄的孩子在读书,她却每天在进行十三四个小时的高强度机械式工作。在家里的负担还没有卸下的时候,她只能把成为一名教师的梦想深深地埋在心底。
接下来的几年时间里,唐少红继续为生活而忙碌奔波,她从事过保育员工作,当过服务员等。随着时间的流逝,她的年龄也越来越大,走近校园似乎离她越来越远,尽管如此,但她心中对于读书的愿望,对于成为一名教师的梦想却从未泯灭过。
二、勇于进取,为梦想返校,重扣知识的殿堂
时光静静流淌着,一晃八年过去。唐少红23岁了,然而她对读书的渴望越来越强烈。带着满腔的热情,再也按捺不住的唐少红开始四外奔波联系学校,她打算从高中开始,坚定地迈进大学的门槛。可学校担心她八年的社会生活会把一些社会不良习气带到校园,影响校园风气进而败坏学校形象;担心她成绩跟不上拖后腿;担心她意志可能不坚定,在社会混了几年,怎么可能安得下心来读书呢。各种怀疑与冷漠并未逼退她求学的心,几经辗转,在一位老师的帮助下,唐少红终于叩开了知识的大门。
进了学校,原以为只要努力把成绩提上去就可以了,可事情远没有她想的那么简单。当她真正走进了校园,与同学之间的较大年龄差距,村里人的指指点点,怪异冷漠的眼神都给唐少红造成了巨大的心理压力。而这一读,就要读好几年甚至十来年,再者,八年过去,还能跟得上吗?如果跟不上,考不上大学,还有颜面回来吗?
八年了,唐少红离开校园整整八年了。在熟悉而陌生的教室里,她艰难地听着每一堂课,努力地做好每一堂笔记。然而,不管付出多大的努力,考试成绩却总是不如人意,32分!36分!38分!
把吃饭时间缩短,午休时间也用来学习,累了就在座位上趴几分钟,晚上奋斗到凌晨一两点,早上六点不到又起床。两个月下来,唐少红的成绩终于有了明显提高,在期中考试中,竟然取得了班级第十五名的成绩。老师发下成绩单的那一刻,她所有的坚强与刚毅顷刻间释放,泪如雨下。
接下来的日子,唐少红更加努力。班级十五名!十名!六名!四名!高三那一年最终稳定在全校前十名。付出的努力终于等到了回报的季节,胜利已在不远处向她招手。2010年6月25日,喜报传来。填志愿的时候,唐少红毅然填报了湖南师范大学这所培养未来教师的摇篮学校,并选择了她最爱的物理学专业。她成为村里当年唯一考上重点本科的学生。此时,所有的非议与指责也渐渐被钦佩与赞扬所代替。唐少红,她,终于朝着梦想又向前迈出了一步。
三、自立自强,为命运拼博,凝炼人师的本色
唐少红深深地热爱着教师这个职业,这是她选择湖南师大的原因。一次偶然的机会,她得到了一份家教的兼职工作。唐少红很珍惜这来之不易的工作机会,也很喜欢这项工作,为了更好地辅导学生,唐少红经常到网上搜索一些国内优秀老师的讲课视频,学习他们的讲课方法与技巧,还会到图书馆借阅一些关于中学生身心发展的书籍。在全心全意的辅导以及学生的努力下,学生成绩取得了很大的进步,这也给唐少红带来了越来越多的家教机会。以至于在大学的这两年多里,因为兼职多,唐少红从来没有休息过一个完整的周末。通常是上午,下午,晚上都要跑几个不同的地方去做家教,往往是早上六点多起床,晚上十点多才回到学校,常常是周末连续两天近二十个小时的家教下来,嗓子全嘶哑了,但是,她从没有觉得苦,也没有觉得累,因为这是她热爱的事业,只要拿起书本,只要面对学生,唐少红便有使不完的劲,用不完的热情。在帮助他人的同时,唐少红用家教的收入解决了入学以来的全部学费,生活费等各项开支。还给家里陆续寄去了两万余元补贴家用。
付出总会有回报,她荣获一等综合奖学金、特等综合奖学金、中期水平考试学习优秀奖、湖南省大学生物理竞赛三等奖等、被评为湖南师范大学三好学生标兵,这也更肯定了唐少红的努力。
四、服务奉献,为价值实现,追求理想的升华
2011年5月,由于服务意识强,思想觉悟高,群众基础好,学习工作突出,唐少红顺利成为2010级新生中发展的第一批党员,也是她所在班级该批发展的唯一一名预备党员。
成为预备党员的唐少红更加以身作则,在思想上、政治上、组织上和作风上进一步向党靠拢。并且,在党组织的熏陶下,唐少红被中国共产党人的力量深深地感染着,也更加深刻地认识到一个人的价值只有建立在为社会、为群众服务的基础上,才能得到最大的实现。教师是育人的职业,更是服务社会,推动社会发展的伟大事业,为实现这一理想,更好地奉献于社会,她扎实学习知识,积极实践,充分提升自我。她说,奉献她的一生在三尺讲台上,把她能够发出的全部光和热传递给需要自己的人,这是她人生最大的追求,也是她对于幸福的定义。
大三学年,她担任了院学生党建领导小组副组长,为院的党建工作尽心尽力,带领全院的党员们一起服务全体同学。“能奉献我全身的东西,绝不止奉献出一只手”。
虽然饱尝生活的艰辛,她仍然一脸灿烂,一路走来,支撑她的动力是梦想。她说:“如果有机会,我愿意去西部支教,把自己的光和热传递给渴求知识的孩子。希望他们能像我一样,用知识改变自己的命运。”