大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人郭澎事迹

2013-04-11   来源:  
 2012年中国大学生年度人物候选人郭澎事迹
 
郭澎,男,天津商业大学艺术学院艺术设计专业2009级本科生。
 
冬藏——那些寒冷的日子
在郭澎小的时候,家境虽说不富裕,但一家四口过的其乐融融,然而在郭澎12岁的时候,厄运频繁光顾这个本不富裕的家庭,他因意外脸部大面积烧伤,父亲做了心脏搭桥手术,母亲患有脑瘤做了开颅手术,哥哥又被查出患有肝炎,父母到处借债为他做了6次修复手术,病魔在毁掉他容颜的同时,也深深地伤害了他弱小的心,他最怕当众讲话,因为他脸上的烧伤总会使大家投来异样的眼光和好奇的询问,每当这时他总会默默低下头,在角落里抚慰自己受伤的心。
他无数次默默地蹲在墙角,控诉为何老天对他如此不公。这时他脑子里总是浮现出一个场景:冬天的大地白雪皑皑,种子总是安静的埋在厚厚的雪里。他愿意当这样的种子,但他更想快快发芽。
病痛的折磨耽误了他上学的时间,但并没有泯灭他对生活的向往。上天剥夺了他的美貌,但剥夺不了他追求美的心,他越来越喜欢画画,只有在艺术的世界里他才能感受到人生的美好。经过自身的不断努力,他以艺术类专业第一名的成绩考入了天津商业大学艺术设计专业。那时候他知道他的“春天”来了。
春播——梦想照进现实
现实的“春天”并没有他想的那么美好,脸上的烧伤使他深深的自卑,家庭的贫困使他的生活捉襟见肘,这时老师和同学向他伸出了援手,他永远不会忘记老师说的话:不要跟人家比相貌,咱比的是内涵;不要跟人家比家境,咱比的是未来。就这样,他依靠助学贷款和勤工助学完成大学近四年的学业,因为成绩优异连续获得人民奖学金和国家励志奖学金,从未问家里要过一分钱。
没有比脚更长的路,没有比人更高的山。学业上的进步和经济上的独立让他变得越来越开朗,他积极参加各类活动,和同学们相处融洽。
积极参加课外学术活动,设计作品收录发表在清华大学出版社出版的《二维设计构成与表达》一书中;“SRT”项目《校园广告牌的设计与改造》成功结项。
担任学院和班级主要学生干部,成立“互助小组”主动帮助学业有困难的学生;响应学校志愿服务社会的号召,开展“关爱他人知行合一”志愿者爱心“接力”活动,定期赴养老院,通过与老人们一起练书法、画水墨、表演戏曲节目、畅叙革命故事等活动形式,利用专业特长带给老年人们关爱和温暖;赴儿童福利院,与孩子们一起画画、学习,并和他们一起走进农田里,拿起农具将一粒粒豆子刨挖、收集和装袋;赴流浪猫狗救助站,为流浪猫狗送去食物;赴校图书馆地下书库整理图书。他连续三年荣获天津商业大学“优秀大学生”、“优秀团员”称号,带领班级连续两年荣获天津商业大学“优秀班级体”、“优秀团支部”称号。
夏放——展现最好的自己
在认真学习专业知识的同时,郭澎深深地爱上了摄影。世界上从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。源自他命运的坎坷和对生活的向往,他总能从普通的景色中发现生活的美。
2011年,他在学校创办了“时光映画”社团,招收100余名摄影爱好者共同分享与学习摄影技术。他们一同在校大食堂三楼建立了自己的照片展示墙,共展出30余个主题的4000余幅摄影作品;在校“学生公寓”作品征集大赛中包揽绝大部分摄影奖项;在艺术学院艺术节摄影比赛中,包揽全部奖项。
他已经成为天津市高校摄影圈中的知名摄影师,荣获2012年天津市“青少年摄影美术书法作品展”一等奖;中国国家地理“极致摄影大赛”人气奖;天津市“大学生摄影节”二等奖;“遇见东丽湖”恒大绿洲印象摄影大赛第二名;校“学生公寓”作品征集大赛一等奖;校摄影展二等奖、最佳色彩奖。
他特别喜欢朴树的歌曲《生如夏花》,正如台湾作家罗兰在散文《夏天组曲》中描述的那样:“夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,诠释生命的辉煌灿烂。”大学时光精彩而短暂,正如“夏花”一样绚丽,他用全部的力量使它绽放,不怕失败,没有遗憾。
秋收——果实与别人一同分享
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。从小的不幸经历让他懂得生活的不容易和梦想的伟大,没有生活的艰辛不能锻炼他坚毅的性格,没有梦想的支撑不能让他勇往直前,他最大的梦想是帮助那些与自己一样遭遇的同学们一同进步,让他们通过自己的努力过上幸福的生活。2012年,他终于有了自己的工作室——过渡影像工作室,经营商业摄影,婚礼纪实摄影,与天津自由电影人一起拍摄微电影,商业宣传片,共同进行创业。
白手起家,创业之初的困难可想而知,工作室不大,既是办公室又是卧室;工作室装修,他既是业主也是工人;一碗泡面,既是早饭也是午饭。拿着大学辛勤攒下的2万元钱,付过房租后所剩无几,根本无力购置价值昂贵的摄影设备,他只能四处找摄影圈的朋友筹借,好不容易筹齐了“装备”,客户又不好找,人家一看是大学生创业不是不信任就是故意压低价格,急于解决生计的郭澎只好多付出少获取,慢慢积累经验和人脉。
生意稍微好转,他就琢磨起如何帮助更多的同学解决生活困难。因为刚接了几个服装店的平面广告,需要平面模特,他马上想到了学校里很多勤工助学的学生微薄的收入,他决定招聘学生当模特。然而,培训的过程的漫长、艰辛,则大大超乎了他的预期。平面模特看似简单,但专业性极强,根据客户不同的需求,一次又一次更改动作和表情,有时一组照片就要拍上一个上午,更让郭澎头疼的是,学生的时间不固定,有的没有耐心,郭澎没急,模特先急了。合伙人问他既然这么难,干脆换专业模特不就行了吗,费这劲干嘛?招聘学生模特成本更高啊。郭澎说:“我能理解他们的心情,一方面想通过努力挣钱,一方面又恨自己做的不够好,他们的着急实际上是对自己的放弃,我要给他们信心,就像原来别人给我信心那样”。凭借郭澎的耐心,他已经培养出10余个专业的模特,他还要继续这样做。现在他的工作室已经累计招聘在校大学生兼职人员200余人次,固定投资10余万元,月收益1万余元,规模也在不断扩大中。
四季青春——奉献者最快乐
厚厚的外套,沉沉的双肩包,永远在行走,是郭澎给人最深刻的印象,自强不息在这样一名时代青年身上得到了全新的诠释。比起更多身残志坚的人们来说郭澎的不幸也许算不了什么,但他可贵之处是能够在克服自己的困难之后帮助别人,他说,最喜欢看同学们接到工作时欢喜的身影,因为他仿佛看到当初自己能用劳动养活自己时的情景。无论你是贫穷还是富有,无论你是残疾还是健康,他要用他的经历告诉大家:我们无法改变命运的安排,但可以改变生活的态度,在自我奋斗中汲取力量,在奉献他人后获得快乐,这应该是当代大学生的人生目标。