大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人高华磊事迹

2013-04-11   来源:  
 2012中国大学生年度人物候选人高华磊事迹
 
高华磊,男,汉族,中共党员,山东日照人,中北大学信息与通信工程学院通信工程专业2009级本科生。
 作为中北大学最高个人荣誉--校长奖章的获得者和获得山西省三好学生、山西省优秀团员荣誉称号的他,在同学眼中也可谓是一个小有名气的人物,不了解的同学只是听说他成绩优异,得过大大小小很多荣誉和奖项,而真正和他接触过的老师、同学、朋友都会深深的被他扎实肯干的工作态度,勇于创新、刻苦钻研的求学作风,乐观开朗、积极向上的阳光心态所感染。
 勿忘本职,刻苦求学
 进入大学以来,高华磊也和大多数同学一样积极加入各种社团,学生会,但他从来没有放纵自己,始终保持着高昂的学习劲头,他始终认为学生的本职工作是学习知识,努力提高自己的科学文化知识水平,三年来学习成绩他取得了6次班级第一,三年专业排名也是第一,并且三年总均分在所有专业中排名最高,学习在他眼中似乎成了一种享受,在知识的海洋里任其遨游,他先后通过英语四六级,计算机二级,四级网络工程师,普通话等级考试等一系列考试,他的学习不仅局限在课本上,也延伸到课外,实验室,工作中,他时时刻刻在学习,不懈的追求让他获得了许多值得称道的奖励:国家奖学金、国家励志奖学金、航天公益奖学金、综合素质一等奖学金、校长奖章、中北十佳青年大学生、山西省三好学生、山西省优秀团员、校优秀学生干部、三好学生标兵、优秀团员标兵等等。
 虽然已是大四的学生,并且拿到了中国科学院上海微系统与信息技术研究所的拟录取接收函,高华磊似乎并没有丝毫的懈怠,大四的寒假依然是他们班里最后一个离校,最早一个返校的学生。很多同学好奇教室图书馆不开门,他在学校干什么,也许在实验室,在嵌入式培训中心你就会找到他的身影。在他看来,大四不像是大学的结束,而更像是研究生学习阶段的“学前班”。
 创新实践,兴趣为先
学习好、成绩好的同学并不少见,但高华磊刚进入大学就很快表现出了同学们少见的一面,当同学们开始享受进入大学轻松愉快的美好时光的时候,高华磊则挖掘起了自己的兴趣爱好,作为一名工科生,他知道自己以后要走的路方向在哪,通过多方打听和请教,通过大一一年的学习和实践,大二便进入了学校的国家创新实验室,成为了当时学龄最小的学弟。
找对了钻研方向,有了好的科研条件,高华磊更是百倍珍惜,万般努力,他几乎把所有的课余时间都泡在了实验室和图书馆。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这点在实验室他是深有体会,通过动手实践,他把课本里学到的知识更高的融入到实际动手中,这反过来让他对所学的知识理解的更加到位。在实验室的学习过程中,他也参加了各种科技竞赛和参与了科研项目,他认为只有通过真枪实弹才能练就一身真本领。大二就开始参加“挑战杯”创业计划大赛,通过一个“多功能智能车”的作品获得了校二等奖,虽说成绩不佳,但也是他迈出的第一步,之后便一发不可收拾,他先后参加了大学生课外科技作品竞赛、全国电脑鼠走迷宫竞赛、全国大学生电子设计竞赛,取得的成绩也越来越好,从校级奖项,到省级奖项,再到最后全国大学生电子设计竞赛的国家一等奖,奖项的越来越高也肯定了他在科研道路上的进步,而且因为全国大学生电子设计竞赛的国家一等奖的原因,让他直接获得了学校提供的推荐免试研究生的资格,而不是凭借专业成绩的取得,这也是让很多同学刮目相看,升入大三那年,高华磊和几个同学一起申请并通过了山西省大学生创新创业实训项目,团队里虽然有大四的学生,但是大家还是一直推荐他作为团队负责人,他也不负众望,带领大家克服了一个个难题。在竞赛的道路上,高华磊也并不是一帆风顺,电脑鼠走迷宫竞赛就是让他难以忘怀的一场竞赛,这次比赛是一次硬件与软件的结合完美性的较量,每个参赛队伍都绞尽脑汁完善自己的作品,在准备阶段,他全身心的准备了几个月,但是最后的结果却差强人意的止步于省赛,这给他很大的打击,也让他认识到自己的不足和能力的有限,自己要走的路还很长。不久后,他在在《中国科技信息》上发表了一篇论文,这也算他在学术研究方面浅尝辄止的一小步。
 在科技竞赛上他勇往直前,在学科竞赛上他也不甘落后,数学建模竞赛校级二等奖、大学生数学竞赛校级一等奖、全国大学生数学竞赛省级二等奖、全国英语竞赛三等奖也帮助他在科研领域开拓了思维。高华磊最喜欢的还是硬件上的电子设计,在小的时候,他看到通过把一个个电子元器件重新拼装焊接起来就能实现各种各样神奇的功能是多么的不可思议,如今,他也慢慢在实现着他的儿时的梦想。
 扎实工作,奉献爱心
进入大学以后,学生身份虽然没有改变,但作为当代大学生,使命和责任让高华磊牢记在心,在得到国家、社会和学校的帮助的同时,如今也到了该靠实际行动回报社会、服务大家的时候了,他先后担任过学生党支部组织委员、学习委员、班主任助理等职务,开学伊始,高华磊就递交了入党申请书,通过参与了学校学生会,社团和班级等各种工作,在党支部工作期间,他配合支部老师统计数据,审核资料,组织安排支部大会等一系列会议,在担任学习委员期间,帮同学辅导作业,细心和同学聊学习经验,给班里找教室上集体自习。对于自己的本职工作没有丝毫的懈怠。为了以后能够尽自己的一己之力帮助身边需要的人,他还参加了山西省红十字会现场急救考试,成为了一名现场急救员,在他看来,对于自己也许只是拿了一个证考了一次试,但是以后可能对于需要的人可能就是生与死的意义。他很庆幸他所学的技能他一次也没用到过,但在奉献爱的道路上,他还在前行。