大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人桂文哲事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人桂文哲事迹
     
桂文哲,男,中共预备党员,铜仁职业技术学院文秘专业2010级学生。
在校期间,担任人文系学生办公室副主任、103文秘班班长,系老挝留学生小伙伴、学院国旗班成员。三年来,他用勤奋踏实诠释90后职院学子的青春风采,于2012年荣获国家奖学金、贵州省“三好学生”、院级“三好学生”和优秀学生干部等22项荣誉,并出版个人专著2本。
 
一、自强不息,刻苦学习专业知识
 
桂文哲同学出身贫困的单亲家庭,自幼丧父。但他并不自卑、不气馁,积极乐观,参加各种活动,勤学苦练。他自2010年9月入校以来,始终把学习放在第一位。他以雷锋说的:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人”激励自己,把它当成人生座右铭,积极向上,顽强拼搏。作为一名学生干部,他在担任班长期间积极热心做好班级、系里、学院的各项工作,任劳任怨。他经常利用课余时间在学院图书馆看书学习,积极向《铜仁职院报》投稿,在学院网站发表通讯稿4篇。他系统的学习并牢固掌握了专业知识,其学习成绩名列前茅,曾连续两次荣获院级甲等、丙等奖学金;在2012年10月国家奖学金答辩会上以全院第二名的优异成绩荣获国家奖学金。
 
此外,他擅长写作,目前已出版图书《世间簪花女》、《素:最美山水田园诗》(中央广播电视大学出版社,2012年12月版),另有《词解李清照》列入了出版社出版计划。他说:“我的出生告诉了我必须努力,必须奋斗,必须让母亲过上好生活。我知道生活有不尽人意之处,但是心中只要存有信念,有一团火的热烈、钻劲、拼劲,哪怕是十分的渺小,也能用刻苦与踏实使之燎原。”他一本本的荣誉证书和已经出版的个人专著证明了他的努力没有白费,辛勤的汗水换来了丰收的果实。
 
二、坚定信念,努力提高政治修养
 
他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,牢记“八荣八耻”,用学院“五元文化”以及“四项主题教育”思想严格要求自己,不断提高自身政治修养,积极上进,做一个“四有”新人。他于2012年12月在铜仁市周逸群故居光荣地成为中共预备党员,并作为学生代表宣誓。
 
三、投身实践,尽展学子风采
 
进入职院,他作为辅导员助理,在班级及学生会工作中,他认真、细心、负责,办事讲究效率,从不叫苦叫累,踏实勤奋,注重创新能力、实践能力和个人特长相结合。“功夫不负有心人”,作为班长他所在班级103文秘班2012年荣获过“十佳教室”、“先进班级”荣誉称号。所在寝室在“美化寝室”大赛中取得了“十佳寝室”牌匾。在校期间该生积极组织参与活动。
 
他除了积极做好校内工作,还关心社会公益,乐于奉献,组织过全班同学去铜仁地区儿童福利院看望那里的小朋友。还积极参加了中华思源工程扶贫基金会新浪微博中的“扬帆计划”爱心捐赠图书的活动。他为人诚实守信,谦虚好学,在努力拼搏的同时,也在帮助别人的奉献过程中收获了快乐。他说他是平凡家庭出身,所以更能感同身受的了解社会弱势群体内心所需要的关怀。
 
此外,他还积极参与“红色黔东桃源铜仁”万人红歌文艺演出。在2012年3月雷锋活动月中,组织班上全体同学学习《雷锋日记》,并观看纪录片《永远的雷锋》;2012年4月他协助文秘教研室进行2012年普通话水平测试的报名、摄像采集工作;2012年5月——6月,他在学院党政办文书科实训,协助老师做办公室日常工作;2012年9月——11月,他在学院团委办公室见习,期间工作兢兢业业,认真负责,得到了团委领导老师的一致认可。
 
诚实守信,有责任心,富有爱心,坚强刻苦,这些都是他作为90后应有的标签。他说:“勤奋铺就成才之路,踏实走出精彩人生。”在学习生活的道路上,桂文哲同学踏踏实实,刻苦努力,永不放弃,不断告诉自己“没有最差的,只有不努力的”。在他眼中,只要下定了决心,没有到不了的终点。而这一切,只源于他百折不挠的拼搏干劲。
 
在工作与学习中,他收获到了许多宝贵的经验财富,不仅得到了锻炼,同时更知道了自己所担负的那一份社会责任,以及一名预备共产党员所应该做的事情。桂文哲用实际行动,在校园里播撒了一粒粒刻苦拼搏、自强不息的斗志种子,诠释了作为当代大学生应有的风采魅力,展现了铜仁职院学子“自信自强”的青春风采。他一定会在今后的日子里继续用顽强拼搏、踏实朴素的风貌与永不放弃的“螺丝钉”精神谱写出自己灿烂的人生华章!