大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人热依汗古丽•伊米尔事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人热依汗古丽·伊米尔事迹
热依汗古丽·依米尔,女,维吾尔族,预备党员,新疆职业大学中国语言学院汉语翻译2012级专科学生
热依汗古丽·伊米尔1989年2月10日出生在新疆阿克陶县玉麦乡阿玛西村克塔拉路20号房;2005年初中毕业,从2005年7月至2007年3月在阿克陶县城里的一个个体药店当清洁工;2007年5月至2009年10月在阿克陶县县委的政府的组织下玉麦乡党委政府的带领下到浙江省慈溪市宁波双源纺织发展有限公司打工;2010年1月至2012年8月在当地党政的帮助下自己带领姐妹们到浙江省打工,前后带队组织800人次。
2012年9月至今在新疆职业大学中国语言学院汉语翻译2012-2班上学。该生在校期间表现很好,思想上旗帜鲜明,积极参加班集体和学校组织的各项活动,认真学习各门课程,认真听课,做笔记,因为该生以前家里有经济困难没有钱上高中,所以她非常珍惜这次学习机会,她从不旷课和迟到,团结同学,尊敬师长,班里同学之间发生矛盾时,总会站出来调解,每次安排劳动都积极参加,虽然没有在班里担任什么职务,但总能协助班长、学习委员解决很多事。同学们都很尊重她,叫她“热依汗古丽姐”。她发现有困难的学生,也都积极地帮助他们。
她经常将她自己的经历告诉给任课老师和同学,常说自己从一个非常贫穷的家庭走出来到新疆职业大学是和党和政府的关怀离不开的,她在班里团结同学,把自己的内地工作经历告诉同学,从不遮掩自己艰苦的生活状况,表现出对党和政府的感恩,她常说没有党的关怀就没有她的今天。她汉语基础薄弱,口语发音不太标准,但在课堂上每次回答问题时,总能做到随机应变,灵活自如,语速适中,语言结构比较完整,参加学院的汉语口语技能比赛,别人的演讲内容是网上下载的,而热依汗古丽·依米尔同学是她自己写的,句句发自内心,真实感人。班主任和任课教师感觉到有这样的学生在自己班里是一种荣誉。
任课老师认为,热汗古丽·依米尔同学自入我校以来,政治思想稳定,原则性强,进取心也很强。在领导、老师、同学面前,从不居功自傲,谦虚低调,待同学温和、活泼,平易近人,从不爱出风头,对领导、老师尊敬有加。积极参加学校的各项活动,处处以身作则,随时以实际行动影响、感染周围的同学。
    学习上,她自知自己基础薄弱,和同学水平差距大,又感谢各位领导对她的大力培养,所以在学习上非常刻苦,上课从不迟到、早退,课上积极发言,课下不耻下问,配合老师、同学完成各项学习互动。
作为她班上的一位任课教师,他们也在时刻观察这位特殊的学生。经常和她谈心,并了解她的思想动态。她的质朴、纯真、善良也同时影响了我们,真的很感谢各位领导把她作为典范来培养,从我们对她在这一学期的了解,我们也认为她所得到的这些荣誉是当之无愧的。但她现在是我们的学生,我们作为她的老师,有义务、也有责任配合各位领导,完成各位领导交给我们的教学任务。教学中,会经常在课上给她提供稍多的机会,课下就她学习中的问题,不厌其烦地解释、答复。同时也经常就她思想上的或生活上的问题,与她共同探讨,并给予一定的引导和帮助,我们争取让她在这几年的学习中,使她由一个农民代表成为一个有道德、有知识、有文化、有探索、有创新的高技能实用人才。
在过去的时间里她通过自己的不懈努力和踏实肯干的精神终于有所回报,并获得了很多的荣誉。