大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人袁泽陆事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人袁泽陆事迹
 
袁泽陆,男,西安交通大学管理学院2009级本科生。
 
休学创业,厚积薄发
 
   2010年,袁泽陆一次偶然的机会结识了他的创业伙伴王鹏(化名)。王鹏因为一次不愉快的电话订餐经历,开发了一个提供在线订餐的网站——飞饭网。但是身为计算机专业的王鹏,对市场运营却不精通,于是王鹏找到了袁泽陆。两人一见如故,很多创业理念不谋而合,最终决定袁泽陆担任市场运营负责人。
 
   但万事开头难,由于没有市场基础,袁泽陆在学校周围拜访了20多家餐厅,却吃了很多闭门羹,只有一家餐厅愿意尝试与他合作。体验了巨大挫败感的他,安慰自己说:“好歹还有一家,我要努力让这家试点餐厅赚到更多的钱才行!”
 
   带着这股劲头,袁泽陆和王鹏俩人每天起早贪黑的在校园里张贴自己设计的海报,为了让海报留的时间更久一些,他甚至还在人流量集中的重要地段“站岗把守”,一旦有人看了一眼海报,他就上前大声喊“同学,以后订外卖都用飞饭网吧!只要三步就能轻松下单!”
   功夫不负有心人,飞饭网上线第二周,每天就有几十份订单产生,这可美坏了第一家合作的餐厅老板,原本以为飞饭只是学生无聊做个网站玩玩,没想到每个月能给自己的餐厅增加几千块钱的收入。更让袁泽陆感到欣慰的是,很多当初不愿意与飞饭合作的餐厅,也主动找上门来了,希望能加盟飞饭网。随着餐厅数量不断增加,越来越多的同学选择飞饭网来订餐。经过半年多的经营,飞饭网每天交易额稳定在了2000元。
 
   小试牛刀成功的他,也开始考虑如何把飞饭网做得更大,于是他决定将飞饭的模式在西安其他高校复制,在复制的过程中也有几位其他高校的学生加盟了飞饭团队。随着团队人数和市场费用的不断增多,还没有考虑盈利模式的飞饭网很快就面临着资金的短缺。那些日子他和王鹏夜不能寐,整天在思考从哪里筹钱来维持飞饭的运营。
 
   就在这时,他通过朋友介绍认识了一位天使投资人,他和王鹏像是抓到了救命稻草一样,俩人疯狂地熬夜,完成了飞饭的第一本商业计划书。与投资人的接洽更是一顺百顺,不到一个月的时间就达成了投资意向——对方决定出资50万。然而万万没想到的是,就在签合同的前一天,对方突然要求最低持股49%!这个消息像晴天霹雳一样打在了他的头上,他知道不能接受这样的要求,但如果拒绝就意味着飞饭马上要弹尽粮绝了。为了创业理想不被投资人绑架,他最终顶着压力拒绝了这次投资合作。
 
   比投资中断更糟糕的是,团队其他人开始乱了军心,认为飞饭没拿到投资就马上要死了,于是纷纷选择了离开。粮草殆尽又丢了兵,这让他和王鹏陷入了绝望的低谷之中。这期间也有身边的朋友劝他见好就收,不要再做无谓的牺牲了。但是想想创业伊始心中的那张蓝图,他和王鹏咬紧了牙关决定坚持下去,从家人朋友那里又凑了3万块钱,以备东山再起。
 
   这时候的袁泽陆已经是大三了,课业负担非常重,他实在没有办法平衡创业和学习了。于是他又做了一个惊人的决定——休学!周围人都觉得他“疯了”,因为学校从来没有过为了创业而休学的先例,同学和老师也劝他不要动这个歪脑筋。但这些都没有动摇他,凭着这股韧劲儿,他最终争取到了学校有关部门和领导的支持,破例批准他的休学申请,成为交大休学创业第一人!
 
    获得休学批准的他,更是开足了马力开发市场。很快又有新的创业伙伴加入飞饭团队,飞饭业务迅速在全西安十几所高校铺开,网站交易额不断创下新高。
 
   为了更好的了解餐饮市场,他去餐厅“打工”半年。他当过送餐员,也做过配菜员。他发现很多中小餐厅的日常管理很混乱,比如算账都是靠手写,很容易漏记,而且餐厅老板只是凭经验觉得哪些菜卖的好,却没有一个准确的数据帮助分析。发现这些问题后,他迅速组织研发团队设计并开发了“餐厅在线管理系统”,这套系统后来获得餐厅一致的好评。
 
   现在,飞饭网每天有超过2000人在线订餐,注册用户数也突破了10万人,市场覆盖西安8个城区,20多所高校和办公区。2012年,飞饭网全年交易额突破了1000万元。飞饭已然成为全国知名的外卖订餐网站了,也是西北最大的订餐平台。
 
   除了创造经济效益,袁泽陆也非常重视企业社会责任。2012年初,他高调推出了“环保餐盒”公益活动,用可回收降解的环保餐盒取代了危害极大的泡沫餐盒。到目前,这项活动已经累积减少使用泡沫餐盒超过20万个,创造了巨大的社会效益。2011年暑期,飞饭网为交大新生免费提供绿豆汤解暑,用实际行动感恩学校和社会给予的创业支持。
 
   创业这三年,他历尽了酸甜苦辣。飞饭网先后受到CCTV新闻频道、中新社、中新网、中国科学网、华商报等国内知名媒体的报道。在全国范围内积累了一定的知名度。
 
   如今的他,正昂首阔步,走向新的创业征程!
 
创业竞赛,全新挑战
   2012年3月初,已经创业实践2年多的他决定参加第八届“挑战杯”创业大赛,他希望能够通过“挑战杯”来锤炼飞饭网的商业模式。
 
   虽然报名“已创业”组的项目并不多,但他压力却不小,之前飞饭的商业计划书太不规范了,没办法直接拿来参加“挑战杯”的比赛,只有短短半个月的时间,需要完成一本一两百页的商业计划书,对于他和团队来讲都是非常艰巨的任务。
 
   他迅速组成了“计划书突击队”,决定在飞饭办公室连续通宵3个晚上写完第一版的计划书!但没想到的是,第一天自己就开始犯困了,哈气连天也影响了团队其他人的精神头,眼看着好几个都“倒下了”,他灵机一动——大家轮流讲笑话,谁的笑话没把大家逗乐就要多负责一章节的撰写!这个方法非常奏效,最终第一版计划书按时完成了。
 
   不出所料,让他的团队在校赛中脱颖而出,顺利晋级省赛。此时有很多人都对他刮目相看,溢美之词不绝于耳,更有人说飞饭“全国金奖势在必得”。面对这些赞美,他没有半点骄傲,因为他知道自己是真正创业的实践者,最懂得宠辱不惊,而且他时刻提醒自己参加“挑战杯“的初衷——锤炼自己和团队!
 
   为了备战省赛,他要求团队每天都要在一起修改计划书,改完就请专家和老师评阅并提出修改意见,接着完善。就这样,计划书先后进行了18次的修改,团队进行了31次的排练。终于,飞饭团队也很顺利的摘得省赛的桂冠,晋级全国决赛!
 
   追求完美,一丝不苟,不断超越,这就是他在备战“挑战杯”国赛的态度。2012年11月底,他和团队一同到上海同济大学参加“挑战杯”全国决赛,厚积薄发,最终以优异的表现摘得最高奖项——全国金奖!
 
   通过“挑战杯”竞赛,袁泽陆也得到了意想不到的收获。2012年5月,飞饭团队获得了教育部创新创业实践基金,免费获得资金支持;2012年11月,飞饭网又被评选为第五届全国大学生创新创业年会“创业项目奖”。这些殊荣背后,是他自强不息的付出!
 
丰富经历,挚爱公益
 
   读万卷书,行万里路。大一暑假,他完成了从北京骑行到拉萨的壮举,历时34天,行程4000多公里,写成5万字的游记,事迹还刊登在《大学生》杂志上;大二他曾去台湾交换学习半年,期间在高雄议会参加ECFA法案研讨会,代表陆生向台湾当局发问;大三他作为组委会成员,在国家会议中心成功筹办“联合国全球可持续发展领袖论坛”,增加了全球可持续发展领域青年人的影响力;2012年初,他又成为全球最大的非盈利组织JA(青年成就)西安地区企业志愿者,向当地中学生传播商业和创业经验。
  
   如此能“折腾”的他,却保持着优良的课业成绩,大学四年从未挂过科,大三还拿到了奖学金。在他看来,创业精神不仅在于创业本身,更体现在平时生活和学习中——敢作敢为,坚韧不拔,追求完美,厚积薄发!
 
   这就是袁泽陆,一个充满创业精神的新时代大学生典范!