大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人秦涛事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
秦涛,男,中共党员,西南政法大学行政法学院法律史专业2011级博士生。
2010年至2011年,秦涛担任“十一五”规划项目《中华大典·法律理论分典》编委,2012年受邀成为中央电视台第十二套(社会与法频道)《法律讲堂》长期主讲专家,是该栏目第一个在读博士生,也是最年轻的一个主讲人。他讲述的《商鞅传奇》六讲、《酷吏张汤》五讲,于2012年在央视社会与法频道播出。他写作的长篇历史读物《老谋子司马懿》于2012年5月由重庆出版社、台湾远流出版社在海峡两岸同步出版,中国法律史通俗读物《别笑!这才是中国法律史》于2012年6月由中国法制出版社出版。他还曾连任三届校辩论队长,带领校辩论队在“世博杯”中夺取全国冠军,是2011中国大学生年度人物候选人 。
创“别笑体” 稳走学史征程
学术之路的艰辛与孤独,备尝之矣;法律史学的冷门与枯燥,尽知之矣。但秦涛在学术的路上却哼着小曲走得欢快。
他甘坐冷板凳、埋首故纸堆,2010年至2011年,参与了“十一五”规划项目《中华大典法律理论分典》的编纂工作,并任编委会成员。这是一份荣耀,更是实力的认证。
他诙谐幽默又严肃认真的《别笑!这才是中国法律史》被《法治周末》评为2012年度法律图书。有人说:“秦涛老师创造了别笑体法律风格,且以历史的名义。从没有法律史——如此搞笑、穿越、惊悚、悬疑、无厘头;从没有故事——蕴含如此丰富而真切的法律史知识;可以读得非常开心——彻底松弛大脑,跟着剧情爆笑和傻乐;可以看得非常睿智——高速运转大脑,随时把握情节与隐喻!
这是秦涛的大考究与大情趣的集中爆发。
谁说学术人都是厚瓶底眼镜、不苟一丝言笑、呆板木讷无趣?秦涛会颠覆你的想法!
2012年,他受邀成为中央电视台第十二套(社会与法频道)《法律讲堂》长期主讲专家,是该栏目第一个在读博士生,也是最年轻的一个主讲人。他所主讲的《商鞅传奇》播出之后引起了巨大反响,让电视机前的观众忍不住拍案叫绝。而后的《酷吏》系列节目也好评如潮,其渊博的知识、独到的见解、生动的阐述、诙谐的语言获得学术界和电视台的一致好评。秦涛坦言:“学术研究必须是小众的,但学术成果的普及则不妨大众。我愿做小众与大众之间的一个‘冰人’,让每一个普通人,甚至卖菜的大妈都能笑着看法律史。”
2012年,秦涛笔耕不辍,在繁忙的博士生学习中仍然不忘将所感所悟落在纸上。《老谋子司马懿》于2012年5月由重庆出版社出版;《别笑!这才是中国法律史》于2012年6月由中国法制出版社出版;《权谋至尊司马懿》于2012年8月由台湾远流出版社出版。2012年受邀为常州大学作《真假捉放曹:法律文化与历史推理》讲座。
琢“思辨力” 引领论道传奇
在西南政法大学的校园里,秦涛是一道独特的风景,被戏称为西政最老不死的辩手,是西南政法大学至今独一无二的连任三届的辩论队队长;创想青春——2010海峡两岸暨港澳地区高校世博辩论大赛冠军队主力成员兼助理教练;第六届海峡两岸大学生辩论赛最具人气辩手。秦涛的辩论之路可以铭刻在史。
他对思辨的热爱和执着,使他在辩论之路上铺满了荣耀和传奇,即便是大四考研的关键时刻他依旧义无反顾地担任每一场“天伦杯”辩论赛的提问嘉宾;他连任三届西南政法大学辩论队队长,创西政之先例,赢得无数师弟师妹的追随崇拜,他在辩论路上的故事一直就像个传说,曾经一篇《我的师兄秦涛》在人人网上被西政学子疯狂转载。
对于一个团队中个人与整体的关系,秦涛始终铭记恩师王安白的教诲:以一个领导者的魅力带动全体的智慧。他不需振臂高呼,自然而然就以强烈的人格品质吸引辩论队上下以一种高效紧凑的模式运行;作为一个领导者,秦涛更是心细如尘,平时他就留意队员的心态、看法,总结每个队员的性格以及擅长所在,安排恰当的辨位,然后对他们进行针对性的练习,总之是魄力与沟通并存。
作为队长,在海峡两岸大学生辩论赛的赛场上,他以人格魅力和辩论技巧带领全队取得了胜利,而他本人则获得了全国最具网络人气辩手奖的殊荣,人气是实力和魅力最好的证明。
作为主力队员和助理教练,他率领西南政法大学辩论队,在一百多所高校中艰难脱颖而出,力克北京大学、香港中文等劲旅,勇夺两岸四地高校世博辩论大赛全国冠军,站在了辩论的巅峰;他一次次用言语的机智与思想的厚重撬动了对手的傲慢,不经意间笑揽风云动。
怀“济世心” 勇挑实践重担
秦涛还是个古道热肠的人,虽沉浸于学术之海但仍怀着一颗济世之心。他的研究兴趣,在于青灯黄卷的故纸堆,而他的目光却时刻关怀现实的当下。
秦涛是天涯论坛获得好评如潮的网络写手,持续连载的《聊公案》几年如一日,化枯燥为神奇,以一种老少咸宜的方式化解学术的冷峻面目,甘愿做着没有丝毫报酬的码字工作,只为给普通大众敲开经典著作的大门。为此,秦涛被亲切地称为“聊公”。“‘聊公’还曾经在新闻路上帮我呢。”杨耕农在人人网上这样写道。
2005年至2007年,他担任西南政法大学“三个代表”学习研究会长,多次积极参加社会实践,曾随队赴璧山、永川等地组织关爱留守儿童活动,每次社会实践期间,艰辛与汗水不言而喻,睡眠时间也是少得可怜,然而秦涛从未想过放弃或有过丝毫后悔 “人才、教育”在秦涛心中留下了深刻的烙印,无形之中加深了他的济世情怀。2005年,他被评为西南政法大学“三下乡”社会实践活动先进个人,所在团队被评为重庆市“三下乡”社会实践活动先进团队,事迹被《人民日报》报道。
他兴趣广泛,早在小学就举办了个人画展,夺得江苏省绘画大赛一等奖,举凡绘画、写作、辩论、棋类、相声、魔术皆擅胜场。西南政法大学团委书记张伟莉认为,秦涛有着自己独立的思维和与世无争的品格,因而很有做学问的品质。
秦涛文笔优美,知识广博,观点犀利,在西政民间享有盛誉的西政人论坛上担任版主,评论时事、关切校政,以其文字示范出一个当代大学生的思考与担当。