大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人姚鸿鹄事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人姚鸿鹄事迹
 
姚鸿鹄,男,中山大学化学与化学工程学院化学工程与工艺专业
2010级本科学生。
 
智救落江大叔捐出多数奖金 希望个人出资成立基金助学
因勇救珠江落水人士事迹被媒体广泛报道,荣获“广州青春榜样”、“广州首届季度平民英雄”等称号。网友更亲切称其为“跳水哥”。
多家媒体对“跳水哥”姚鸿鹄的事迹给予了高度评价,其中,广州日报称,在“加快转型升级、建设幸福广东”的道路上,营造良好的社会风尚和道德环境相当重要。跳水哥(姚鸿鹄),是广州一个生动鲜活的“平民英雄”故事。是新时期广东精神 “厚于德、诚于信、敏于行”的鲜活体现。
救人只是姚鸿鹄助人为乐行为的一步。他捐出大部分因救人获得的奖金。他也希望能在自己的家乡成立励学基金会,工作后能拿出工资的一部分作为基金会每月的经费来源,将这个传统一代代地传承下去。
当鲜活的生命即将消失在眼前,他选择了义不容辞拯救生命。当世人在担心救人反被陷害时,他选择了挺身而出诠释爱心。社会也许复杂,但总有一颗赤子之心能照亮黑暗。生活也许艰难,但总有一种助人之乐能感染别人。姚鸿鹄用他鲜活的例子,诠释了这种让人感动的社会正能量。
智救落水大叔,上岸悄悄离去
2012年8月8日傍晚7时许,姚鸿鹄正在中大北门外的珠江边散步,突然听到有人惊呼救命。他冲到护栏边,看到一位中年阿叔浮在江面,姚鸿鹄没有犹豫,决定马上施救。此时是傍晚时分,珠江正值涨潮。面对汹涌的江水,姚鸿鹄先是冷静地观察了江边的救助设施,看到江边石阶上有爬梯可供使用,便纵身跳入江中。“我当时一心想救人,但想得更多的是怎么成功救人。”就在姚鸿鹄跳入江中时,他发现自己“并不是一个人在战斗”。另一位男青年也正从护栏下来,准备救人。然而轻生阿叔拒绝被救,给救人工作带来了不少困难。姚鸿鹄和男青年几次险些被水流冲走,但两人并没有放弃,他们抓住阿叔的腋下,齐心协力将阿叔拉到江边爬梯。然后在江边群众的帮助下,将其救上岸。
姚鸿鹄在救完人之后,没有留下任何联系方式,也没有告诉任何人他的身份,默默地走回了宿舍。直到他回到宿舍,宿舍同学问他怎么全身都湿透的时候他才简单说了一下原委。宿舍同学把他的事用微博发布到了网上,短短4个小时,就被转发了300多次,姚鸿鹄充满正能量的事迹在网络当中引起了一场轰动。随后,《南方都市报》、《广州日报》、《信息时报》等多家社会媒体关注了此事,对姚鸿鹄的事迹进行了详细的报道。政府与企业也对姚鸿鹄的事迹给予了肯定:广州市授予姚鸿鹄“广州首届季度平民英雄”称号,广州团市委则向两位年轻人授予“广州青春榜样”荣誉称号,中山大学授予了姚鸿鹄“见义勇为优秀学生”称号。姚鸿鹄从一位普通的中大学子,成为了社会的正义榜样与舆论焦点。
面对这些荣誉,姚鸿鹄并不觉得有什么可夸耀的,在他看来此次救人只是做了一件“力所能及”的事情。面对媒体,他一再表示,“这很平常”。被采访、接受奖金,这样被关注和讨论着,让他“有点不太适应”,他更愿意用最本质的状态应对闪光灯下的日子。广州日报的专题报道中有这么一段描述:一个发自本能的救人,却引起了社会的广泛关注和肯定,姚鸿鹄明显还没有反应过来,在镜头前还不知道如何摆姿势,如何微笑。
捐出多数奖金 希望在家乡设励学基金会
“善待学生”一直是中山大学的办学理念,学校始终致力于培养“知礼、诚信、勤奋、阳光,敢于超越、勇于担当,并具有职业准备”的中大人,而姚鸿鹄则是中大人才培养的典范。在他身上,我们看到了一个具有社会公民意识的大学生接力社会大爱,点燃公益薪火的精神。
2013年1月,时隔跳水救人事迹五个月,姚鸿鹄再度出现在媒体的视野当中——姚鸿鹄把大部分奖金捐了出去。姚鸿鹄生长在农村,从小家境拮据,父母都是打工仔。因为课程和实验量大,姚鸿鹄几乎没有时间去做兼职,他不得不每月从广州坐车去东莞找父母拿生活费,他的车费经常需要向同学借。救人事迹后,社会各界给予姚鸿鹄的奖金共计3.3万元,这些奖金本可以用于改善生活,但姚鸿鹄没有这样做。2012年下半年,他先后共捐出两万元给化学院为救助困难师生设立的“链反应基金”、化学院发展基金会和学校的“紧急援助基金”,仅留下的1.3万用于大学剩余两年的学费和报读雅思课程,他也希望减轻父母的经济负担。在问及捐出奖金的初衷时,姚鸿鹄说“这些都是我应该做的,要让爱心传递下去。”
由于出身贫寒,姚鸿鹄从小吃了不少的苦头,也正是这种简朴的农村生活练就了他不屈的斗志。“那时高考时,我们村里教学条件不好,但是我坚持要考到中大,考了三次,第三次终于成功了。”姚鸿鹄在回忆自己的求学史时,脸上有一种自豪感。尽管家境如此贫寒,他还是选择将大部分的奖金捐出,去帮助更多需要帮助的人。
然而,这并不是结束,姚鸿鹄透露,自己一直有一个心愿,希望能在自己的家乡成立励学基金会,并拿出工资的一部分作为基金会每月的经费来源,并将这个传统一代代地传承下去,努力将关爱传递到更需要的地方。出生、成长在农村的姚鸿鹄明白农村的困境,明白贫困老百姓的生活,他深知只有知识可以改变命运,读书是改变命运的钥匙。闪光灯下的日子带给姚鸿鹄的更多的是对自己的反思。“以前我没有做太多的公益,但当这事(落水救大叔)发生之后,我时常反思自己,应该多做些事情,这个社会还有很多人需要我们帮助。”
虽曾被骗一月伙食费 善良本色不改
如今,姚鸿鹄还在校学习,他无意成为榜样,但却希望继续做那个真实有爱心的自己。在同学的眼中,姚鸿鹄很好相处,对人友善,性格果断,想到什么事情就会去做,这也应是他不假思索救人的原因。
在校期间,姚鸿鹄热衷于公益活动。大二期间曾加入过珠海市香洲义工组织,如今也加入了广州市社工志愿者队伍,想利用课余时间多做些公益活动。
平日里的姚鸿鹄同样喜欢助人为乐。每当在大街上看到无助的人时,特别是看到一些残疾人士在大街上行乞时,他总是会不由自主掏出自己为数不多的钱。尽管他曾经因为做好事而上过当受过骗,但是他还是义无反顾地选择帮助别人。有一次,他就被骗了400元钱,那是他一个月的伙食费。姚鸿鹄说:“虽然自己曾经上过当,但我仍然选择去相信他人,相信这个社会总会有好人。如果不幸,我碰上了坏人,那么我也只能用自己的行动去感化他。”
在姚鸿鹄身上闪烁的是普通“90”后大学生最耀眼的精神——勇于奉献,抱诚守真。他始终用一颗真诚的心去对待自己身边的每一个人,用感恩的心去回报社会。对他而言,助人已经成为一种生活方式,他坚信助人的行为是可以感染别人的,每个人都应成为一颗火种,星星之火终会成为燎原之势。