大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人祝浩事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人祝浩事迹
 
祝浩,男,中共党员,武汉东湖学院机电工程学院09级自动化专业学生。
他活泼开朗,是校园中“鼎鼎大名”的发明家;他积极乐观,用智慧的力量碰撞出了一团团闪亮的火花。他希望能用自己的努力和实践来证明——只要我们肯付出,只要我们肯努力,我们就不比别人差,我们可以做得更好。
说到与发明结缘,祝浩记忆犹新。那是在大一下学期,当时学校为他们开设了一门叫做“创新与专利”的课程。由于祝浩从小就是一个有很多奇思妙想的人,所以刚接触到这门课时,他就被深深地吸引住了。自此他的灵感就不断涌现,发明之路也就此打开。
从2011年至2013年,祝浩将其在学习生活中所得到的灵感进行了整理,并从中挑选了一部分较为新颖实用的,利用课余和暑假的时间完成了430项小发明成果,其中包括1000余幅附图,共计30万字。说起第一次申请专利,祝浩回忆说那是2011年的10月,当时为了编写申请材料,他用了整整1个月的时间,期间吃了不少苦头。而目前,他已经是一个申请专利的熟手,共申请了专利23件,其中已获国家专利局授权18件,获得专利证书18件。
在此期间,祝浩的发明事迹曾受到社会各界媒体的广泛关注,曾被人民网、新华网、中国日报网、凤凰网等一批国内主流网站和《湖北日报》、《长江日报》、《新民晚报》、《楚天都市报》、《武汉晨报》等报纸报道,并接受了湖北卫视、武汉教育电视台采访。在学校的组织下,祝浩积极地为同学们举行了多场巡回演讲,受到广大师生的一致好评。2012年初,祝浩还曾受到学校董事长、校长、院领导的亲切接见和鼓励,并在学校第一届科研工作会议上作为唯一的学生代表进行发言,同时被学校授予首批4个创新学分的奖励。2011年11月份祝浩被学校推荐参加“湖北省大学生年度人物”的评选,最终成功入围湖北省年度人物50强。
 
祝浩:灵感源于生活,发明服务生活。
 
“每一件生活中的小事,如吃饭、喝水、晒衣,我都会换个角度思考,想一想如何让生活更美好、更便捷,这是激发我创新发明灵感的源泉。”祝浩深有感触地说。
    2011年春节,祝浩从贴春联中找到了灵感。“新年每家每户都要贴春联,但是门梁高,需两人合力才能贴上,而对联的两边总是贴得歪歪扭扭。于是他想,为什么不发明一种方便贴对联的装置呢?”接下来的几天,祝浩反复钻研设计方案、画图纸,最终发明了贴对联装置。“我在装置上安装了双面磁铁,这样对联很容易固定,省时又省力,方便更换又可反复使用。”
    如果你不小心摔伤,可能只会望着伤疤喊疼。但一个有创新意识的人,想到的却是用什么方法让伤口更快地愈合。祝浩就是这样。为避免夏天洗澡造成伤口二次感染,他发明了“伤口防水保护套”和“伤口防水薄膜贴”。
    此后,祝浩又接连设计出“一种拉链门帘”、“一种防漏水杯”、“一种空心浇筑砖”等430项实用性强的小发明。“我很留心观察周围的事物,一个水杯、一盏台灯都能带给我灵感,再运用发散思维想问题。以‘新型闭合式座椅’为例,我就想能不能在此基础上研发带垃圾桶的座椅、带雨伞的座椅。祝浩还说,做一个兴趣广泛的人,就会有新颖的创意。
在发明过程中,祝浩也曾遇到过难题。为了研究一种飞机逃生装置,光方案就修改了5次。“现在的逃生装置不灵活也难以实现,我就想将整个机舱分为几小节,分节安装降落伞。但是有的想法实施起来很困难,在实际操作中并不适用,设计过程中时常卡壳。”为了这项发明,祝浩反复和授课老师王晓进讨论,听取同学们的意见,不断完善设计方案。最终,设计完成了带降落伞、充气式气垫及减震设备的新型飞机逃生装置。
在学习方面,自2009年入学以来,祝浩从未曾放弃过对学习的追求,自始自终以高标准严格要求自己。一直以来他都保持该系成绩第一和综合测评第一的好成绩,并在四年时间内获得了8项奖学金,分别是:2009-2010年度的“单项奖学金”和“甲等奖学金”; 2010-2011年度的“特等奖学金”(全校仅10人)和两个“单项奖学金”;2011-2012学年“国家奖学金”(全校仅9人)、科研单项奖学金和竞赛奖学金。
在生活和社会实践方面,祝浩兴趣广泛,在大学这个大舞台上,他总是勇于秀出自己最美丽、最自信的一面。正因如此,为了追求自我的全面发展,祝浩一直积极地参加学校和社会组织的各类活动。期间,他曾担当过班级里的主要干部,参加过志愿者和各类社团的活动。
四年来,他共获得了各级奖励30余项,其中不乏国家级和省级的奖励。例如他曾代表学校参加并获得“湖北省第三届服装模特大赛” 团体优秀奖和网络人气奖,在由世界中文作家协会和湖北文联联合举办的“第七届全国大学生文学作品大赛”中也荣获二等奖。2012年12月,以他为主力的“show me”团队作为湖北省出线的唯一一支队伍代表学校、代表湖北参加了在北京举行的第七届全国信息技术应用水平大赛组态软件大赛总决赛。据悉全国参赛共有14万余人,进入决赛的仅有800余人,经过紧张角逐,他最终获得了全国二等奖的好成绩。
祝浩说:“我希望自己能一直保持这份热情,继续去发明创造,继续地投身于我所爱的事情当中,也希望自己的辛勤和付出能够为国家和社会的现代化建设贡献一份绵薄之力。”