大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人姜仁志事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人姜仁志事迹
姜仁志,男,中共党员,四川师范大学数学与软件科学学院09级数学与应用数学专业本科生。
姜仁志曾任教育与艺术协会副会长,大学生心理健康服务中心测试部成员,现为川师健康服务队成员,担任“四川师范大学学生义务家教学校”学生校长,09级3支部团支部书记。
2009年9月,怀着教育梦想的他,刚进大学便主动申请加入了四川师范大学义务家教学校,免费为成都市范围内的家庭经济困难的中小学学困生进行教育辅导。在随后的大学三年里,他辅导了各层次数十名中小学生,他们的成绩均有了稳固的提高,得到了家长和学生的认可。2010年,他继续怀揣教育梦想,前往资阳安岳开展低偿教育辅导活动,为当地数十名孩子解决了学习上的疑难问题。2011年,他积极参与社会性的公益活动,与成都市各大社区建立了联系,给数百名学生做免费数学思维测评,给孩子们提了很多切实可行的学习建议2011年10月,他的工作得到了社会和义务家教学校的认可,成为了该校的学生校长。
一、发挥专业优势,坚持志愿服务
自加入川师大义务家教学校以后,2009年10月至今,他每周周末到成都市青少年宫为家庭经济困难的中小学学困生辅导功课,累计辅导学生近百人。他用心教育,其中不乏有很多成功的案例。在2010年,有一个郫县的初三学生,每个周专程赶到川师本部来接受他的辅导,学生的学习习惯比较差,也没有学习兴趣,但是在他的指导下,学生在学习习惯纠正的同时,也提高了自己的学习积极性,最终考上了自己理想的高中——郫县二中。2010年,在资阳安岳的教育辅导,也得到了广大家长和学生的认可,很多学生和家长仍与保持联系,交流学习与生活上的问题,他可谓是学生和家长的知心朋友。2012年,他辅导了一个之前从未参加过课外辅导班的小升初学生,在他的细心指导下,那个学生最终进入了理想的初中。类似的例子还有很多,总之,他的辅导工作得到了广大家长和学生的认可,在他的辅导下,很多学生走出了原有的学习困境。
二、发扬团队精神,奉献青春智慧
2011年10月担任四川师范大学义务家教学校学生校长,招募各专业65名同学,组建义务家教教学团队他在川师大义务家教学校工作认真负责,大胆创新,不断加强志愿者的服务意识,承担着志愿者的重要工作,积极与成都各中小学及社区加强联系与交流,在学院还积极参与各种大型志愿者活动。雷锋精神伴我行,义务家教送春风,2012年3月底,在他的组织下,川师大义务家教学校与成都三中、四川师大附中外国语学校以及包括菱窠路社区和花果社区在内的近十个社区建立了联系与合作。2012年4月,川师大义务家教学校成都三中、四川师大附中外国语学校以及川师本部教学工作顺利开展,惠及农民工子弟和少数民族学生超过300人。2012年5月,在他组织下的义务家教学校与四川师大附中外国语学校建立友好合作关系,后者成为了义务家教学校的实践基地,并得到了四川教育科教频道和教育导报等多方媒体的报道。2012年6月,在本学期即将结束之际,组织义务家教学校学生开展了形式多样的班会活动,接受辅导的学生在期末考试中平均增长了10分左右,得到了家长和社会各界的一致好评。
三、弘扬雷锋精神,参与社会服务
在继续加强在成都三中、四川师大附中外国语学校和川师本部的义务家教服务的同时,在2012年6月,他组织川师志愿者积极参与成都市“庆六一”系列之“智力大冲关”活动,得到了广大儿童的欢迎。随后,在成都市青少年宫,针对即将小学毕业的孩子组织策划了一场“争做小小智多星”系列活动,其中包含妙语连珠、过五关斩六将和揭皇榜三项活动,为广大成都市小学毕业生送上了一场毕业盛宴。他自2011年6月起,就积极开展了在成都市各大社区开展免费数学思维测评,与各社区合作,组织川师志愿者,在社区设点开展免费数学思维测评活动,给5至12岁儿童解决关于数学学习相关的问题,受到广大居民的欢迎。经过数学思维测评,并接受指导的学生,大多一改之前不好的学习习惯,学习成绩也有了较明显的进步。同时,作为团支部书记的他,2010年5月,组织支部同学去大面镇孤寡老人院关爱孤寡老人,在支部成员的积极配合下,给老人带去各种节目与礼物的同时,还给老人们做了一顿丰盛的午餐,让老人们感受到了家一般的温暖。
奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。姜仁志坚信有爱就有希望,我将会从点滴、小事做起,做自己力所能及的事情来回报社会,继续发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实现自己真正的人生价值,谱写人生新的篇章。