大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人段诗闻事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人段诗闻事迹
段诗闻,男,合肥师范学院计算机科学与技术系2011级专科生
有人说他是一个传奇般的人物,也有人说他只是个普通的孩子,他用人们难以想象的方式,谱写出了属于自己的生命之歌。他像一株青草,在历经风雨的荡涤之后,仍倔强地绽出一片青葱。
他叫段诗闻,来自于安徽省合肥师范学院,是一名2011级计算机科学与技术系应用技术专业的学生。他是一位脑瘫患者,但却酷爱运动,于2011年参加厦门国际马拉松赛,受到安徽省残联的关注,并将他作为2016年巴西里约热内卢残奥会选手重点培养。他热爱写作,将行程7万公里的故事凝练成10万字的作品。 15岁起他作为电脑杂志专栏撰稿人,在多本计算机杂志上发表了数篇专业文章,并在大一上学期就通过了国家计算机等级考试二级C语言的测试。虽然家庭贫困,他仍主动提出放弃国家助学金参评资格,只因想帮助班级更多的同学。
1991年的盛夏,段诗闻出生在蚌埠市一个普通职工家庭。对于一个普通的家庭来说,喜得贵子本应可喜可贺,但还没来得及喜悦,却因为一次医疗事故,让这位刚诞生不久的婴儿小脑严重缺氧导致脑瘫,身体的运动功能几乎丧失。从此,这位名叫段诗闻的男孩开始了他艰难而又曲折的成长之路。也许对于一个脑瘫患者,坐轮椅、躺在病榻上更能让人接受,可段诗闻的家人并没有这样认为,在他们的心中,这个可爱的男孩跟其他所有的孩子一样,没有任何区别。于是父母一边是带着小段诗闻遍访名医,但却收效甚微;一边是让他每天坚持训练,以期能够使他的骨骼和肌肉得到更好的锻炼。虽然时常摔倒以至于膝盖总是青一块紫一块,但是他仍旧坚持了下来,而且一坚持就是二十年。街坊邻居常常会看到一个“古怪”的身影在街道上徘徊,与其说是走路,更像是在不协调地扭动着四肢。尽管八岁才能真正的独立行走,尽管依旧行动吃力,尽管这样的局面将会一直持续下去,但是,这些并没有阻挡段诗闻前进的脚步。他像其他孩子一样,健康地成长起来,接受了正规的小学、初中、高中教育。
2011年,经历高考打拼,他比常人付出了更多更艰辛的努力。由于写字特别吃力,高考时没能答完全部试题,甚至没能开始写语文试卷里的作文,但段诗闻依然以总分400多分的成绩被合肥师范学院计算机科学与技术系录取。从此,一段新的人生篇章拉开了序幕。然而,一进校,许多简单的饮食起居问题:教室楼层、军训、体育课等等,成了横在他面前的难题。但是,坚强的段诗闻并没有因为这些困难而退缩,生活中的种种早已让他变得足够勇敢和独立,在同学和老师的帮助下,他和普通的学生一样开始了崭新的大学生活。
段诗闻虽然身体不便,但是对于体育运动却有着深深的热爱,尤其是马拉松。他的偶像是电影《阿甘正传》中的阿甘,不仅因为同样身体上有残疾,还因为他们都热爱奔跑,段诗闻一直把电影中的阿甘作为自己的榜样,超越身体的极限去延展生命的广度。正如电影中的阿甘所说,“我不知道我们每个人是否都有各自的命运,或者只是随意的在风中飘逝,但我想或许那都是对的。”不论生命的形态如何,只要尽心尽力去做自己热爱的事情便不会给人生留下遗憾。于是,在人们的惊讶声中,段诗闻爱上了奔跑,爱上了马拉松,他和普通学生一样在操场奔跑,甚至以不便的身体参加了2011年厦门国际马拉松比赛,虽然中途腿部受伤,巨疼无比,但是他忍着疼痛依然完成了比赛。最终的排名对于段诗闻来说早已不重要,因为在运动中,他深刻地体会到了自己真实的存在,他更要用不同的方式让生活更精彩。也正因为如此,他受到了安徽省残联的关注,邀请他参加残疾人运动队的训练,并打算将他作为2016年巴西里约热内卢残奥会的参赛选手来重点培养。
对段诗闻来说,不仅仅是体育,对于计算机,他同样玩得很棒。在进入大学之前,他便学习了Python、Ruby、Perl、C和一些LISP,并乐在其中,经常编写一些小程序来自娱自乐。很自然地,他在大学一年级的时候便通过了国家计算机等级考试二级C语言的测试,并在多本计算机杂志上发表了数篇专业文章。除此之外,在大学的一年里,他没有一门课出现不及格现象,并且平均达到了八十分以上。更难能可贵的是,虽然家庭贫困,他竟然当着全班同学的面表示放弃国家助学金的参评资格,他说:“我平时得到了老师和同学们那么多的关心,班上还有更多比我贫困的同学需要这笔钱,现在是我帮助别人的时候了”。
生命的潜能是无限的,段诗闻更好地诠释了这个道理,他利用业余时间将自己从13岁开始周游全国行程近7万公里的经历和内心思考记录下来,写出了一部10万字的游记。正如他在游记的序言中写道的:“我开始写这些文字,我不确定我要写多长,我只是在完成一件我渴望完成的事情,我不计较它会有什么结果,不计较有没有人愿意买这些文字,或者更苛刻的,有没有人愿意读这些文字。就像,我无数次的旅行一样,只是想去,便义无反顾地出发……我的笑容和我摇摇晃晃如同企鹅般的走路姿势,还有不清晰的发音,很容易‘蛊惑’一些人,使得他们乐意把我带去他们的家,他们的工厂,让我看他们的生活,与我分享他们的感受。换言之,我并不是希望通过旅行来看到更多的风景,而是希望能够更好地了解我所生活的这个时代。”文字让他心存温暖,文字让他感受到更多的人生风光,文字让他有了一颗澄澈的心灵。
 段诗闻的事迹不仅感动和激励了全校师生,也感动了整个合肥市。2012年11月14日晚,安徽电视台公共频道夜线60分栏目以《我的偶像是阿甘》为题,对段诗闻的事迹进行了专题报道。人们通过镜头认识了这个略微害羞的大男孩,人们在他的稚嫩的脸上看到了勇气与坚韧。2013年1月,在由中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局、共青团合肥市委员会、中共合肥市蜀山区委员会主办的合肥市首届大学生文化艺术节中,段诗闻被评选为“合肥市最美大学生”。同时,段诗闻在合肥师范学院学生和老师们的一致推举下,成为2012年度“感动合师”十大青年学生,在全校掀起了一股学习励志典型的风潮。
“挫折也是人生的财富,我的偶像是阿甘,我的意志和信念不会停止奔跑”。在段诗闻看来,残障并不是一种缺陷,只是生命多样性的一种体现。真正的自强不是自认为克服了什么困难,而是你不把困难当作困难,那只是生活中的常态。段诗闻用自己的行动诠释着:如果你失去了健康,你只失去了一小半;如果你失去了坚持的信念,那你将会一贫如洗。人生的精彩总是跌宕起伏地上演着,经历风雨、经历挫败,终究会有否极泰来的一天。而他,便是以他的不屈和顽强在理想与现实间架起了一座虹桥,让桥下的我们欣赏到了从岁月尽头缓缓走来的柳暗花明。