大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人杨峰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人杨峰事迹
 
杨峰,男,中共党员,南京农业大学资源与环境科学学院2010级环境污染控制工程专业博士生。
在成长的道路上,家境贫寒的他受到过无数的关怀与帮助,在他的心目中,时刻准备着去帮助他人、回报社会,这是他的一个梦想。
进入南京农业大学以后,他品学兼优,曾先后多次获得国家奖助学金,优秀学生干部等荣誉;他热心公益,参加过南京农业大学90周年校庆志愿服务、中国十运会志愿服务、雨花台烈士陵园的志愿服务等等志愿活动。2011年6月,他又响应团中央、商务部的号召,经过层层选拨,成功入围并担任第三批中国(江苏)青年志愿者赴圭亚那服务队副队长兼党支部副书记。在远离家乡,远离国土,克服物质生活不便,精神生活单调,文化习俗不同、环境气候恶劣等种种困难之后,通过平凡而充实的工作,用勤劳、智慧和汗水,为圭亚那人民带去温暖和关爱,为受援国经济社会发展做出了应有贡献,展示了中国青年志愿者不畏艰难、开拓进取、乐于奉献的精神品质,树立了江苏青年的良好国际形象,赢得了当地政府和人民的称赞。
2010年11月,团中央,商务部发起了江苏海外服务计划圭亚那项目志愿者招募。那时,他已经转为博士研究生,在征得导师支持和鼓励的情况下,在经过内心一番冲刺科研与响应号召、服务社会的激烈斗争后,他选择了后者。
圭亚那,地处赤道,位于南美洲北部,是南美洲唯一一个讲英语的国家。毒辣的紫外线、破旧的房屋、杂乱的街道……一切都糟糕的远远超出了预想。虽然他有过丰富的学生工作经历和志愿服务经历,但在面对给家人、学校打个电话都很奢侈;治安混乱、流血死伤不断的糟糕环境时,一种强烈的孤独感和恐惧感充斥着他的心灵。在他回复给同学的邮件中,他这样写到:相信熬过了这一年,我的心就可以更强大。
 
热带雨林≠浪漫风景
 
他被圭亚那政府分派在农业部林业局,从事森林环境检测等相关工作。想到热带雨林,他那还中浮想起得是雨林里的秀美风景,然而事实却与之相反:没有小木屋、更没有浪漫。两棵树间简易搭起的吊床、漆黑不见五指的夜晚以及随时可能出没的危险动物、棕色苦涩的溪水让他所有美好的期盼都化为面对现实的理性。在雨林里工作,每天早晨天刚亮,他就和同事开始了一天的检查工作。一会儿上山,一会下洼,一会儿又用开山刀披荆斩棘开路前进。与同行的当地人相比,他是最不能适应那种环境的人,每天他都汗流浃背,疲惫不堪,衣服汗湿后拧干了再穿,渴的受不了了,就喝一点森林里流淌的棕褐色的溪水。每天工作结束的时候,他已不知身在何处。带刺的植物和数不清、叫不上名字的蚊虫咬的他遍体鳞伤,伤口合着汗水,痛痒无比。
然而,他并没有掉队,也没有叫苦,有的只是坚持,有的只是积极努力的完成服务工作。在他的努力下,森林伐木企业对常见的森林药品问题有了比较清晰的认识,事故发生率大大降低;在他的耐心指导下,所检查过的伐木营地工作和生活环境,特别是污染物的管理,有了很大的改观,填补了森林局的一项空白;同时,他参与审读评定的《圭亚那森林环保标准》为当地的森林环境标准制定做出了巨大贡献。
 
服务汇聚能量
 
除了要在雨林里完成检测工作,其他的服务工作也是繁复多杂。他在办公室完成了各类树木数据的档案归置,给全局工作人员做化学环境知识辅导。
在了解到林业局树木执法号码的分析纰漏百出,日积月累,问题堆积如山给全国森林树木执法的监管漏洞的情况后,他主动请缨,尝试着解决。通过不断的求证核实,不断的努力,他详列了所有可能情况撰写成英文报告,并对他的方法进行了讲解。同事对他这样评价:You’ve solved the problem that has existed for many years;分管局长也在大会对他进行了表扬。单位的这些鼓励和表扬是对他工作的一种肯定,让他更加坚定了服务的信念。
国力的薄弱,基础加工设备的欠缺让圭亚那几乎所有的物资都要通过进口来完成。森林局因开展执法工作需要订购一批执法铁锤,而这件事早在三年前就应该解决了,但一直悬而未决。该批铁锤是用作森林执法、海关检查等工作,是为每位员工量身定做,具有不同编号,因此,一只锤子只能用一个模具,这大大增加了制作成本,也增加了采购难度。他一方面积极寻找制作锤子的中国公司,联系运货商,另一方面,又亲自起草双方的中英文协议。通过种种努力,克服各种语言及技术方面的障碍,他订购锤子成功,并把采购成本降到了最低。此时,离他服务期满回国还有不到2个月的时间。然而,等到锤子经40天海运过来之后,发现少了100只!眼看时间就要结束,这100只锤子的离奇失踪让他很是着急,那些天,他焦头烂额,食不甘味、夜不能寐。联系厂家和出货海关,一切正常。于是他断定,肯定在哪个运输环节出了问题。几经查询发现,“丢失”的100只铁锤被落在了香港海关处。锤子的失而复得本应让他松口气,可他却陷入了困境:时间不够了,锤子怎么运过来?运输费又由谁出?高度的使命感和责任感让他不敢有半点松懈,怎么办?他想的办法只有一个字:谈。他分别同运货商和圭亚那林业局详谈,列出问题,并建议落下的这100只锤子空运过来。最后,双方被他的这种责任感所打动,表示相互理解问题所在,同意各承担一半的空运费。事情终于在他回国前全部落实到位。
一年的志愿服务工作不胜枚举。他还参加了当地的各种民俗活动,组织传统的中国舞龙表演,宣扬中国文化;志愿为中国驻圭亚那大使馆做中圭建交40周年的材料收集整理。在即将回国之际,2012年6月10日,原中共中央政治局委员、天津市委书记、现任中共中央政治局常委张高丽同志率中共代表团正式访问了圭亚那,他和大使秘书一起全程陪同接待,这次接访活动也给他的志愿工作画上了圆满的句号。
2012年6月20日归国后,他先后被授予团中央“中国青年志愿者海外服务金质奖章”,江苏省“优秀青年志愿者”,南京农业大学志愿服务“突出贡献奖”等荣誉,还被应邀到南京六大高校做青春故事报告会演讲,也被学校推荐申报中国志愿服务优秀青年个人,然而,每当提起出国服务的经历,他最常给人说的不是辛酸苦楚,不是奖项荣誉,而是:“过去的就已经过去了,它只是起点,而不是终点。”
努力铸就梦想
生活像是上演了一场华丽的演出,最后归于平静。现在的他,为了努力赶上落下的科研任务,顺利完成学业,常常在实验室奋战到很晚。而作为师兄,他也常常在比较紧张的实验中帮助师弟师妹们解决科研中遇到的一些困难,还顺利的帮助指导完成了多位本科生毕业论文,硕士生毕业论文。他的那股奉献、钻研精神总是激励着身边的人积极地去进取。
他用热情感染着四周,用感恩的心去服务社会,用自身的“正能量”去垂范、去实践,这种 “正能量”使得他在回报社会的同时也在不断的圆自己的梦想。