大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人钟逸骏事迹

2013-04-11   来源:  
       2012中国大学生年度人物候选人钟逸骏事迹
       钟逸骏,男,中共党员,南京工业大学 化学化工学院化学工程与工艺2009级本科。
钟逸骏来自南京工业大学化学化工学院。校园里,总有他忙碌的身影,却从不张扬。他平凡的外表下,有着一颗执着追求的心。
他把多领域专业知识运用于创业实践,赢得第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖殊荣。
科技成果转化,实现可盈利生产,一直是他努力的方向。历经两年,他与另外7名团队成员共同创立了“力昂创业团队”。经过详细的市场调研分析,最终确定了以当下市场需求大又符合国家政策鼓励的新能源产业作为切入点。为了更好地了解市场和增强技术竞争力,他还曾加入到产品的研发过程。最终,他们创办了“江苏力昂新能源材料有限责任公司”,公司的产品“锂昂系列”纳米级钛酸锂负极材料,不仅性能优异、环保高效,而且彻底消除了一直以来锂电池负极材料所存在的安全隐患。这一成果还得到了中国工程院院士徐南平教授的认可。
其实在本科二年级,他就参与多项学术课题研究,立志投身科学研究领域,同时也具备较强的研究能力和创新精神,并取得了较好的成果。进入“材料化学工程国家重点实验室”新能源与固态离子研究室进行锂离子电池负极材料研究,并以研究成果《以工业级偏钛酸为原料制备高性能锂离子电池负极材料钛酸锂及其性能研究》于2011年12月参加南京工业大学第七届“本科生学术科技论坛”获化工能源组特等奖。此后的课题“喷墨打印制备Li4Ti5O12/graphene薄膜电池”已申请“江苏省高等学校大学生实践创新训练计划”项目立项。目前该课题研究仍在进行当中。
当然,创业的道路上也并不总是一帆风顺。在团队中专业的营销管理人才的缺失、社会经验的不足,都使得他们计划实施遇到了很大的困难。但是团队成员的同心共进,以及对创业的渴望,都使这些看似不可超越的难题一一破解。此外,作为队长,他在本专业化工、第二专业会计、学生组织、实习经历之中学习到的各种专业知识则使得他能对创业过程中的各个方面有了大致的了解和把握。而对计算机应用的兴趣和特长则在产品和创业项目的展示和表达上画龙点睛。
从实验室出来的科技成果,经过小试、中试,再经过详细的市场调研,团队最迫切的就是获得投资,而现在,他们已经获得了南京两家企业的合作意向,也有一家公司与团队达成了投资意向。此后,他们共同撰写《江苏力昂新能源材料有限责任公司创业计划书》,层层突围,一路过关斩将,参加各级“挑战杯”大学生创业计划竞赛取得了优异成绩。获得全国以及江苏省“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖,此外值得一提的是,他的团队还凭借着突出的表现,在全国“挑战杯”创业计划大赛主赛事中突围,跻身赛会组织的“创业达人挑战赛”,获得“评委推荐特色奖”殊荣。
在经历过创业计划大赛后,他还主动与低年级同学分享自己的创业经验和感悟。他认为,在与别人分享和交流的同时,其实是对自身经历进行总结的绝好机会,也是拓宽见识、增广人脉的优良契机。
 
他把服务学生组织、服务基层群众作为自己的不懈追求,致力组建“江苏省化学化工联盟”
在大学二年级的后半段,他主动担负起了学院学生联合会主席这个重担。这是一个由原学生会、团总支以及科学协会三大组织合并而成的学生组织。在担任主席一年中,他与学生联合会成员一起为构建一个架构合理、管理科学、活动出彩的学生组织而努力。着力改善组织的架构,以“办有意义的活动”为切入点改善学生组织的活动质量,把服务学生群众和服务社会基层作为组织开展工作的出发点。在任期间,他还与化学化工实验教学示范中心一道,创办“江苏省化学化工联盟”。该联盟由来自南京等地的6所大学组成,定期组织与化学及化工学科相关的科技活动及竞赛。在2011年,联盟就曾举办“北盛荣杯”江苏省化学化工实验竞赛,该活动得到了江苏省高校实验室研究会的好评。除了“化学化工联盟”外,“大手牵小手”与农民工子弟手拉手活动、“党团下乡”基层党团组织联动等一个个优秀的活动在学生联合会这个学生组织中由此诞生。
他自懂事之日起就积极向党组织靠拢,如今他以如愿加入了中国共产党。作为学生党员,他主动承担起学院和学校服务学生、服务社群的任务,在大学生青年群众中树立优秀榜样。
他把强健的体魄视作开拓事业的根基,在第七届江苏省运动会游泳项目中一举夺得男子400米自由泳、200米仰泳等四面铜牌。
他从小就注重提高自己的身体素质,强健的体魄保证了在工作与生活中保持着高效的节奏。从小学开始,他就加入了学校的游泳队,在省、市各级游泳比赛中斩获不少荣誉。在上五年级的时候就在广州市运动会上一举斩获了两金一银一铜。而在就在大学一年级的时候,恰逢四年一届的江苏省运动会,他又获得了游泳项目男子组个人400米自由泳、个人200米仰泳、4X100自由泳接力、4X100混合泳接力四面铜牌,以及个人200米混合泳的第四名。在艰苦的训练之中,锻炼的不仅仅是体魄,更锤炼出“永不放弃、勇往直前”的宝贵精神品格。在与队友的并肩战斗中,他学会了互相激励、共同超越的强大作用。而在与对手一次次的较量中,他也学会了如何在竞争之中得到锻炼和提升。
凭借着在各方面的全面发展和较强的综合素质,他获得了免试推荐攻读研究生的机会。而对于科学研究的巨大热情,则使他毅然选择了时间跨度为五年的硕博连读。未来的日子里,他将继续在所研究的新能源材料领域不断开拓,在创新和创业的道路上坚定地走下去,在积淀之中寻求人生真正的飞跃。