大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人杨晓雪事迹

2013-04-11   来源:  
           2012中国大学生年度人物候选人杨晓雪事迹
    杨晓雪,女,江西科技师范大学旅游学院旅游管理2010级本科生。
大学三年,该同学怀抱梦想、勇攀高峰,成绩突出,先后获得1项国家奖励、7项省市级奖励,曾荣获“江西省三好学生”,以及校“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、首届“亚细亚杯”模拟导游大赛冠军、“一等奖学金”等多项校级奖励。仅在2012年,就获得“国家奖学金”等8项省市、校级奖励。
2012年1项国家级荣誉:第二届全国导游大赛英文组二等奖(实现江西省“0”突破);5项省市级荣誉:、国家奖学金、江西省导游大赛英文组一等奖、“江西省巾帼建功标兵”、“江西省青年岗位能手”、“南昌市十大金牌导游员”称号。
怀抱梦想,潜心学习;过五关斩六将,选入江西省“金牌讲解班”
从小她便有个梦想——让世界了解中国,爱上China。进入大学后,杨晓雪便立下志向,要成为中国最优秀的导游员,迎着中国旅游产业冉冉升起的朝阳,向世界展现中国的壮美河山、璀璨文明。

 

 
可是想学好旅游很难,优秀的旅游工作者就像个杂家,得上知天文下晓地理,天南地北都得通领,琴棋书画、吹拉弹唱要无所不精。而且在体力上也有很高要求。对于一个女生来讲,难度无疑更大。但是杨晓雪从来没有退缩。为了成为一名优秀的导游员,她刻苦学习专业知识,不断培养综合素质。她每天穿梭于教室与图书馆之间,忙碌而充实,有付出就会有回报,她每年在班上的综合排名均为第一,年年获得学校“一等奖学金”;两次荣获“国家奖学金”;获得“江西省三好学生”荣誉称号以及校级“三好学生标兵”称号;先后取得中、英文导游证;以600多的高分通过大学英语四级;顺利通过大学英语六级等,在全校都起到了模范带头作用。为了全方面塑造自己,她利用闲暇时间学习了葫芦丝、长笛、吉他等多种乐器,多才多艺的她经常活跃在学校的各种社团活动中。她多次被邀请分享学习心得体会,她的勤奋真诚得到了大家的普遍赞赏。

 

机会往往留给有准备的人。2012年10月,江西省旅游局与学校合作培养江西省首届“金牌讲解班”,助推我省高等旅游教育专业综合教学改革,服务江西旅游经济发展的人才工程,为江西省乃至全国旅游行业培养能够胜任政务、商务、旅游讲解的人才,江西省教育厅已经将其列入“专业综合改革”项目予以重点支持。首届“金牌讲解班”为国际导游方向,学员在全校大二年级中进行选拔,要求十分严格。经过一轮笔试、三轮面试的层层遴选,杨晓雪同学以综合素质第一的成绩被选入,成为首届“金牌讲解班”33个学员中的一员,可谓千里挑一。她知道自己离梦想又迈进了一大步,利用最优质的教学资源,她更加潜心学习,怀抱梦想,她终将远航。
勇攀高峰,自强不息;荣获2012年第二届全国导游大赛“二等奖”(实现江西省“0”突破)。
积极准备,江西省导游大赛崭露头角2012年8月,杨晓雪荣获江西省导游大赛英文组一等奖,在来自全省两万多名导游精英中崭露头角。在半个多月的艰辛准备中,面对酷暑与压力,她毫无埋怨。每天反复背诵导游词、纠正发音、熟悉知识题库、练习才艺......对她来说,这是一个锻炼成长的好机会,身上流着汗但是脸上却洋溢着激动的笑容。可是日复一日的导游词讲解训练让她的嗓子不堪重负,就在比赛前的几天,嗓子发炎,连声音都发不出来。身边所有的人都为她感到可惜,有的还对她丧失了信心。可是她并没有就此放弃。她马上去医院进行治疗并且改变练习方式,把原来的发声练习改为默背式好让嗓子得到休息。治疗的时间她就继续熟悉知识题库、翻看专业技能相关的书籍,为比赛的其他环节做准备。在她的身上你能看到一股倔强,那是对梦想的执着。皇天不负有心人,比赛的时候,她的嗓子恢复了大半,并没有因此而影响发挥。最后她以流利的英文讲解、扎实的专业知识、亲切大方的形象以及活力生动的才艺赢得了大家的肯定。
绚丽绽放,克服万难登上全国舞台

3

 
4
基于在省里比赛的杰出表现,杨晓雪获得了上全国比赛的机会。她跟来自全国各个省区的101位优秀导游进行较量。与来自大江南北从业多年的优秀导游一起比赛,尚在读书缺乏经验的她没有优势。但她并不过多考虑结果,她看重过程中的成长收获,那才是人生最大的财富。抱着乐观积极的心态,她全身心投入到全国比赛的准备当中。代表全省上万名导游,更高的要求、更大的压力催促着她的成长。刚经历过酷暑的考验,又要面临严冬的凛冽。江西省旅游局决定在十二月份为参赛选手安排为期半个月的封闭式训练。可在这期间她还有学校的课程需要完成,恰好又碰上大学英语六级考试、英文导游证考试,还临近学校的期末考试,绝对可以说考验重重。但她并没有被吓倒,也没有顾此失彼,一面积极准备全国比赛,各环节细致打磨;一面学习课程知识,应对各类考试。她认为课程、考试与比赛并不冲突,比赛中需要的专业知识正是她平时课程中所学习的,对英文考试的准备也是她比赛中能运用的。她灵活地将理论与实践结合起来,把看似层层的阻碍,变成了推进前行的风帆。最终她顺利通过大学英语六级考试、取得英文导游证、并以综合排名第一的成绩为期末考试画下圆满句号,而且还成功荣获第二届全国导游大赛英文组二等奖,实现了江西省“0”的突破,闪亮的青春在全国的舞台上绚丽绽放。

 

唱着赣菜香,向中国推介江西;“风景这边独好”
在全国导游大赛的才艺展示环节中,杨晓雪在指导老师的建议下,没有展示乐器方面的特长,而是选择了唱一首具有江西地方特色的歌曲《赣菜飘香》。对于非专业的她来说,演唱一首民歌,无疑是个不小挑战。但她竭尽全力去表现,聪明地以表演掩盖歌声的不足,赢得了不少掌声。当她身着厨师服装,活泼地跑出场,现场的气氛立即被点燃。伴着大屏幕江西的山水美景、赣菜的诱人图片,她高唱着赞美家乡的歌曲,欢迎来自四面八方的朋友,她在以实际行动为江西的旅游事业贡献自己的力量,热爱家乡,热爱祖国的她有信心通过自己的努力让更多人爱上江西,爱上中国!
全国导游大赛英文组二等奖的荣誉并不仅仅代表个人,它还象征着江西旅游事业蓬勃向上的势头,是江西外语导游人才综合素质的展现,更是向世界展示中国,向祖国推介江西的良好平台。
无私奉献,把爱传递,回报社会
无偿献血,志愿聋哑学校、孤儿院,让爱传递
为学习“雷锋精神”,她一直把为人民服务记在心间。她深知社会培养造就了她,于是她常常怀揣着感恩的心回报社会。她在十九岁生日那年完成了一直以来想要无偿献血的愿望;她还经常利用网络平台搜集信息,争当志愿者去看望一些聋哑学校和孤儿院的孩子们,与他们建立起深厚的感情,如冬日的阳光,传递着爱与温暖。
礼仪队骨干队员,积极参加志愿活动
气质出众的她担任礼仪队骨干队员,尽心尽力为各种大型活动提供专业礼仪接待服务,在多项省市大型活动中,她不怕苦不怕累,常常一连工作10多个小时。专业的接待服务、亲切的微笑、尽职尽责的态度、乐于奉献的精神让人折服,多次被评为志愿活动先进工作个人。
工作细心周到,“我为人人”讲奉献
大一她竞选成为班上的文宣委员,多才多艺的她在班级活动中发挥特长,丰富同学们的课余生活,受到了老师、同学们的一致肯定,被评为“优秀学生干部”。现在的她担任江西省“金牌讲解班”的纪律委员,“我为人人”是她的工作宗旨,工作踏实肯干,细心周到,架起老师与同学之间的桥梁,为班级建设出力。
   
    学习上,与勤奋同行,品德上,与奉献并行,精神上,她代表模范;能力上,她树立标杆;她是老师眼里的优秀学生,同学眼里的热心班干,家人为之自豪的孝顺女儿,更是能为中国旅游事业贡献无穷力量的江西科技师范大学学生。我们相信:认真执着努力的她会一步步朝着梦想不懈奋进,不断汲取养料的她会绽放出最耀眼的花朵!