大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人柳召宾事迹

2013-04-11   来源:  
 2012中国大学生年度人物候选人柳召宾事迹
柳召宾,男,中国民航大学航空自动化学院自动化专业2009级本科学生。
追随梦想,永不言弃
2008年奥运会期间,柳召宾被服务于首都机场航站楼的福娃机器人深深吸引,因对机器人的痴迷,他坚定决心报考福娃机器人的摇篮—中国民航大学。踏进校门的第一刻起,他就急切的找到校机器人研究所的高庆吉教授,希望能在高老师的帮助下,实现自己成为工程师的梦想。从此,他始终以饱满的热情、激昂的斗志投入到学习、工作和生活中。他充分有效的利用自己的课余时间,勤奋的学习专业理论知识,钻研与专业相关的知识。经过努力,他学会了用专业知识和专业技能去发现问题、认识问题、解决问题,并能积极与专业导师在专业方面的问题,并展开深层次的交流,与开发团队开展研究性、互助性的学习交流。虚心好学的态度为他的科技创新活动奠定了成功的基础,广阔的学术视野为他的科技创新活动指引了正确的方向。
参与课题,锻炼能力
在研究所的老师和学长们的帮助下,大一期间他与两名组员共同完成了《机场嵌入式灯具水蚀检测报警系统方案设计》这一课题。机场助航灯光系统是确保飞机在夜间或能见度较低情况下在航空港正常起降的目必备助航设施。而嵌入式助航灯具被广泛应用于跑道中线灯、跑道入口和末端灯、接地带灯以及滑行道中线灯等机场助航灯光系统中,是民航飞机安全起降的有效保障。由于嵌入式灯具工作环境恶劣,在高湿和阴雨天气条件下易造成灯箱高湿,从而腐蚀灯具元件,造成灯具的工作不稳定甚至损坏,并不可逆转,从而造成安全隐患。因此,对嵌入式助航灯具的积水情况进行及时的监控,以掌握嵌入式助航灯具的工作状况是非常必要的。他所设计的嵌入式助航灯具水蚀检测报警系统,能够实时监控灯具内部的相对湿度,实现高湿自动报警,提醒工作人员及时维修。并在检修成功后及时上传检修成功的信息。
他又协助研究所完成民航科技基金项目《自助行李托运关键技术研究系统优化设计》,该系统有效解决了一名乘客最多两件行李的自助托运问题,具有重量与体积自动检测及复合行李标签自动识别功能。触摸屏界面将选座位和托运行李融为一体,操作简便易行,适宜各种类型的旅客。使用该系统后,携带行李的旅客再也不必排队等待值机了。最后该项目于近期接受鉴定,鉴定专家组由中国民航局原副局长杨国庆负责,民航局人教司副司长高英战、科技处处长刘宝树主持会议,来自天津市科学研究所、天津工业大学、南开大学、东方航空公司、成都二所的相关领域专家共7人对项目进行了鉴定。副校长吕宗平出席会议。最终本项目通过了民航局鉴定,课题成果达到国际先进水平。随着系统产业化的推进,不久的将来,在机场乘机的旅客有望享受到中国民航大学研发的自助行李托运系统带来的便利和体验。在本项目中,我协助老师完成设备内部布线、外形加工、电路拼接等工作,在此期间,他学会了很多课本上学不到的东西,也得到了很多现场施工的宝贵经验。
同年,研究所与比利时ADB公司合作建立助航灯光实验室,他也参加了实验室的建设工作。大到整个跑道灯光模拟屏,小到一个LED灯焊点,都留下了他辛勤的汗水。5月9日,在副校长杨虎及航空自动化学院院长孙毅刚、副院长高庆吉的陪同下,比利时驻华大使、民航局机场司分管领导、ADB全球高管等30余人莅临我校工程技术训练中心实验楼,考察指导我校与比利时ADB公司合作共建的助航灯光联合实验室。来宾对实验室的建设效果予以充分肯定,并称赞助航灯光模拟屏的突出效果和在机场灯光站监控与培训方面广阔的应用前景。在校庆期间,自助托运系统和助航灯光实验室迎来了诸多校友和领导参观,受到大家的广泛好评。校庆之后,助航灯光实验室又迎来了民航局多位司长、天津市副市长等领导莅临指导,为实验室的发展给予肯定和大力支持。
他还在工程中心飞行仿真实验室参与研发ADS-B和ACARS设备,其中ADS-B是“广播式自动相关监视”的英文缩写,是“十二五”民航重点推广的项目,它主要实施空对空监视,一般情况下,只需机载电子设备(GPS接收机、数据链收发机及其天线、驾驶舱冲突信息显示器CDTI),不需要任何地面辅助设备即可完成相关功能,装备了ADS-B的飞机可通过数据链广播其自身的精确位置和其它数据(如速度、高度及飞机是否转弯、爬升或下降等)。ADS-B接收机与空管系统、其它飞机的机载ADS-B结合起来,在空地都能提供精确、实时的冲突信息。ADS-B 是一种全新科技,它将当今空中交通管制中的三大要素通信、导航、监视重新定义。在此课题中,我采用ARM处理器作为控制芯片,可以实时采集并处理200海里内飞机向外发送的信息。
ACARS是飞机通信寻址与报告系统的英文缩写,是一种在航空器和地面站之间通过无线电或卫星传输短消息(报文)的数字数据链系统。该协议于上世纪70年代提出,其格式当时称之为Telex。此项目中,他和队友采用LPC1768单片机作为控制芯片,采用MSK解调方式,将接收机接收到的300海里的飞机的ACARS报文识别并提取出来有效信息,通过串口发送到上位机显示。
研发设备,打破垄断
对ADS-B和ACARS等空管设备的精度和稳定度的高标准、严要求是保障空中交通安全的基础,但由于历史原因,国内空管设备生产技术起步较晚,所以目前空管系统使用的主要成套设备都是从国外引进的。长期以来,我国民航大量采用进口设备,使持续安全的装备要素牢牢控制在别人手中,不仅在技术上受制于人,而且由于技术服务不到位,严重阻碍我国由民航大国向民航强国迈进的步伐。为了有利于空管设备的可持续发展,空管设备建设必须走国产化道路。
在导师指导下,他和队友们研发了ADS-B和ACARS等空管设备,该设备不仅迎合国家“十二五”规划的政策,同时技术上能够保证稳定性和可靠性,因此下一步他准备在毕业的时候在校创业园创办一家民航设备公司,通过国家和学校的大力扶持,我们将现有的ADS-B设备和ACARS设备进行适用性改造,以适应航空公司和机场的各种恶劣环境,最终使民航设备国产化,从而减小我国民航对外国设备的依赖。不仅促进我国民航空管业发展,还能拉动地区经济,促进就业。