大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人胡曦事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
胡曦,男,中共预备党员,北京信息科技大学计算机学院网络工程2009级本科生。
胡曦时常身着运动装牛仔裤,腼腆的笑容,微黑的面庞,淡淡的胡须,看上去内敛含蓄、波澜不惊,他自觉践行社会主义核心价值观,见义勇为、助人为乐、默默无闻、无私奉献,在平凡的学习生活中,做出了不平凡的业绩,展现了一名当代大学生良好的思想修养和高尚的道德情操。
  胡曦的家乡在浙江丽水市莲都区,正月初七,他和十几名高中同学在当地的风景区大港头古堰画乡烧烤聚会。玩得正HIGH时,突然听到不远处江面传来的呼救声。一群孩子顾不得烧烤,赶紧就往江边冲。胡曦边跑边打110,并和一名叫钟震民的同学不顾江水寒冷跳入水中将10岁的小女孩潘美月救起。一起援救的还有当地村官50多岁的徐时海。2月16日浙江日报也以《村官勇救落水儿童》为题对该事件给予报道。但报道这样写:“徐时海曾当过警察,担任村干部已18年。事发时,附近有一群学生正在游玩,徐时海救人时,数名学生已经下水,合力救助。”与小女孩同时落水的还有另外一个女子,但当时已经淹没不见,最后证实遇难。据了解,当日气温只有8度,而江水更是寒冷。被救儿童家属发给学校的感谢信中说:“小女孩被抱上岸时脸色非常难看,嘴唇发紫,口吐泡沫。胡曦和同学急忙给予排除体内积水、进行人工呼吸,换回了我们女儿的性命,体现了一名当代大学生无私奉献的精神风貌……” 
胡曦同学勇救落水女孩不留名,不在父母面前伸张,也没有接受当地媒体的采访,认为这是一名当代大学生应该做的。由于当地的村民不认识胡曦同学,直至被救女孩的家人通过多方查找,才了解到胡曦同学所在的学校和家庭地址。3月2日,被救女孩16名亲属带着“救命之恩、永生难忘”的锦旗,专程到胡曦同学的家中表示感谢。
3月12日,北京信息科技大学计算机学院党总支和团总支收到一封来自浙江省松阳县三都乡里黄村一位被救落水女孩潘月美家人情真意切、发自内心、为之动容的感谢信,信中详细讲述了胡曦同学见义勇为的先进事迹。胡曦的事迹这才真正曝光。
“你会游泳吗?当时的水冷不冷?脱衣服了吗?”当记者问胡曦。“会游泳,水挺冷的,没有脱衣服。”他微笑着简单回答了几个字。面对不是很善于言谈的他,记者追问:“你害怕吗?有没有担心过自己?”“当时没有多想,救人要紧。”胡曦回答道。当日,把潘美月救上来后,胡曦随赶来的110一起将小孩送到了医院,确认脱离危险后才离开。
  同学们纷纷表示,胡曦回到学校并没有提过救人的事情,不过按照他一贯的风格,同学也并不奇怪。好事被曝光后,胡曦被同学戏称为“低调哥”。“要不是女童家属寄来感谢信和现场照片,我们都不知道呢。”班主任王海龙说。
胡曦同学不但是一名见义勇为的无名英雄,而且助人为乐也是他一贯的思想品德,早在浙江省丽水中学读书期间,他就经常把自己节省下来的零花钱资助给家庭困难的同学。上大学期间,他得知浙江省丽水市莲都区莲城镇石弄村同班同学李蕾的妹妹李胜男因家庭贫困上不起学,主动要求父母伸出援助之手,帮助其解决1.5万元的学杂费。李胜男的父母身体残疾,常年卧病在床,享受政府低保,生活极度困难,正是胡曦同学的积极帮助,以及胡曦同学父母的慷慨解囊,才使一名面临失学的小孩重新走上了学校的课堂。采访胡曦时,他坚决要求不报道此事,理由是怕伤同学自尊。“相比之下,我们家境还算宽裕,我不能帮助所有人,但会尽我所能,帮一家是一家吧。”胡曦淡定地说。
胡曦同学虽然没有惊天动地的业绩,也没有获得省级以上的重大奖励,但他关键时刻不顾个人安危、挺身而出的英雄壮举,他急他人之所急、想他人之所想的实际行动,他一心帮助别人、不求任何回报的思想品格,他默默无闻、无私奉献的精神风貌,是当代全体大学生学习的好榜样。
由于胡曦同学的事迹突出,北京信息科技大学将他评为“百名时代先锋”之一。同时,学院对他进行了通报表彰,对他的事迹进行了公开展示宣传,并号召全院师生向胡曦学习。学校主页对他的事迹进行了连续报道,题目分别是《计算机学院胡曦同学勇救落水儿童》、《“淡定哥”胡曦勇救落水儿童》。3月15日,北京晨报以《大学生低调救人 感谢信曝身份》为题目报道了胡曦的先进事迹,人民网、新华网、中新网、千龙网、中青网、凤凰网等全国数十个网站进行了转载,在社会上和学校里边引起了极大的反响。