大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人杨思维事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人杨思维事迹 
 杨思维,女,生于1992年9月,四川成都人,四川民族学院旅游系旅游管理专业2009级本科生。
该生自进校以来,能够摆正自己的位置,以新世纪大学生的标准严格要求自己。首先,在校期间严格遵守学院的各项管理制度,积极参与班级、系部和学院组织开展的各项活动,努力提高自身的综合素质;其次,学习态度端正,刻苦勤奋,获得学院的专业奖学金,通过了英语四级、计算机一级、普通话二级甲等考试,达到了本科毕业生的毕业条件,同时注重专业理论知识的学习,取得了优异的学业成绩,提升了自己的知识水平。难能可贵的是该生能够理论联系实际、学以致用,经常利用寒暑假时间,积极参与社会实践,多次进入康巴藏区深入了解当地旅游业发展现状,为自己参加大学生创业大赛和今后自主创业积累了丰富的第一手材料。
2011年,杨思维在获知2011年四川省高校毕业生创业大赛商业实战“创业梦想SHOW”的信息时,心里萌生参赛的想法。于是,她和班上的吴姚同学策划了《“雪域藏家”民居接待联盟创业计划书》参加比赛,最终一举获得2011年四川省大学生创业计划大赛优秀奖。然后在第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛中,凭借作品《“雪域藏家”民居接待联盟创业计划书》战胜了来自全国各地(包括港、澳、台等地区)众多高校的学生团队,获得2012年中国大学生挑战杯大赛全国银奖、评委推荐特色奖。而这份创业计划书也是她创业之路的开始,现如今,她与合伙人一道开创了自己的事业——在稻城经营“蓝色地平线酒店”。
从2009年夏天入学开始,甘孜州便成为了杨思维的第二故乡。每当有了空闲时候,杨思维同学就会背起行囊开始行走在康巴大地,多次深入藏区的经历让杨思维同学对当地农牧民的生产、生活有了非常深刻的了解。贡嘎,亚拉,莫尔多神山都留下了她的足迹。而稻城亚丁——“蓝色星球上最后一片净土”的地方,不但给她留下了深刻的印象,而且直觉告诉她,她将会再次来到这个地方。创业———在她心中逐渐萌发也越渐清晰。
通过做酒店服务员、独自带团旅游、到厦门免费做义工等社会实践让她开拓了视野、积累了经验、拓展了人脉、提升了能力。这些为她的成功创业打下了基础。从初中到大学,杨思维一直充分利用寒暑假来锻炼自己。在多次的社会实践中,杨思维渐渐地意识到,应该做一些有意义的事情,应该尽自己的力量去帮助需要帮助的人们。于是,大学前三年的时间所做的所有积累在她的心中开始慢慢的酝酿起来。
    甘孜州农牧民的生产、生活条件在她的心中留下的深刻的印象,在无数次的接触中让她了解到,改变,是必走的道路,唯有改变,才能发展下去。于是,便有了“雪域藏家民居接待联盟计划”的诞生。
  为了将策划方案付诸实践,大三时,杨思维再一次到甘孜州的各个旅游景点做实地考察。今年年初,杨思维再次来到了稻城亚丁。在一次偶然的观光中,她发现了三栋白色的建筑物,她相信这里将会成为她的创业圣地。她坚信,她的所有策划都将从这里开始,她当机立断的与房主联系,并在5月份签订了房屋租赁合同。接下来的三个月,她与入股的股东一起投入资金,对民居进行规划装修。在准备开业期间,手机从不离身,每天忙到深夜。然而一切艰辛和汗水都是值得的,她的民居酒店在8月份正式开始营业了。
  然而民居酒店的经营比想象中的难。众所周知的是稻城有众多的大酒店,而这些酒店相对于她的酒店来说,拥有更雄厚的资金、更加完善的基础设施,而且那些酒店的经营者经验丰富,短的也有十几年的经验,长的有二三十年的经验。她的民居酒店虽然开始运作了,但这些不利因素对于她这个刚刚走上社会的黄毛丫头来说,都是一个不小的挑战。在这样一个竞争激烈的环境下,民居酒店都能开始运作起来,其中的艰辛是可想而知的。旅游黄金周一过,游客渐少,一旦没有客人,每天就有1000多元的经营成本如东逝的水般的一去不复返。面对这一现状,许多股东不愿承担这样的风险,纷纷开始撤资。但对于杨思维来说,既然走上了这条路,再艰辛也要走下去,即使只有她一个人。由于酒店的人员不足,她已经不是一个单纯的老板了,她成了酒店的“万金油”。电灯坏了,她来修;马桶堵了,她来通;当服务员忙不过来时,她来帮忙接待客人,叠被子、铺床单等。她说:“既然我选择了这一条路,尽管它坎坷万分,跪着我也得把它走完。”
酒店虽然做起来了,但是对于杨思维来说一切才刚刚开始,她希望她的脚下只是起点,她希望通过她的努力能够改变民居接待的接待模式。川西高原的艰苦条件并没有令她退缩,高海拔的稀薄氧气并没有令她露出困苦之情,反而所有的一切都在激励着她前进,超越自我,实现自己的理想。
从城市的灯红酒绿到川西高原的干燥寒冷,杨思维没有象其他的年轻人一般,浮躁不安,她说,要坚持下去,因为她爱这片土地爱的深沉。由于甘孜州秋冬气候寒冷,她的民居酒店在11月份就歇业了。在这歇业期间,杨思维也并没有打算休息,云南丽江古城将是她学习充电的下一站,通过做兼职积累更多的管理经验,学习更多的社会知识。每一个创业者对于积累的经验都不会嫌多,只有这样不断学习才能使她的民居酒店立足于稻城的地图上。只有不断的累积学习,不断的深入了解,才能知道下一个脚步,应该在哪里。
对于杨思维来说,单单完成学业是远远不够的,她的教室,更多的在山间田野,更多的在飘扬的经幡和蓝天白云之间,她也深知脚下的路还有多长,只是,莫愁前路无知己,未来,还在等待着她。