大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人李春锦事迹

2013-04-11   来源:  
2012年中国大学生年度人物候选人李春锦事迹
 
李春锦,女,中共党员,中国政法大学外国语学院2009级英语专业的本科生。
李春锦来自吉林省舒兰市的一个贫困家庭,2009年以优异成绩考入中国政法大学。在校期间,她曾获得多项优秀学生奖学金,并积极参加各项公益活动,累计志愿时间长达1000余小时。先后荣获“感动法大”十大人物、“优秀普法志愿者”、“优秀志愿者”、“优秀班干部”等荣誉称号。在求学路上,她时时播种,处处收获;在生活上,她心怀感恩,乐于助人。
 
天道酬勤奋斗路
 
家境贫寒,自强不息。李春锦来自一个贫寒的家庭。家中父亲因受工伤无法工作,外婆常年患有心脏病,需要花费大量医药费,全家仅靠母亲的工资维持。全家人挤在一个小小的平房中。从小就知道生活艰辛的她立志发奋学习。她记忆中的生活是每天早早起床,帮助母亲生火,然后再匆匆跑到学校,中午帮助外婆取药,晚上回到家,做完家务,才开始学习,每晚那一盏台灯是她最好的陪伴。外公在高考前的突然离去给她带来了很大打击,悲伤化为动力,她以优异的成绩考入了理想的大学——中国政法大学。在校期间,李春锦同学获得了“宪梓英才奖学金”、“盈科律师事务所奖学金”、“志愿服务奖学金”、“校级优秀奖学金”等多个奖项。2012年9月,李春锦被保送至中国政法大学知识产权专业攻读硕士研究生。
勤工俭学,穷且益坚。“穷人的孩子早当家”,大学里的学习和生活费用全由李春锦自己承担。为了完成大学学业,不给家中增添负担,她尝试各种兼职。高考过后,她每天做三份家教,周末去商场做促销员。在辛苦三个月的努力下凑足了学费,怀揣梦想来到了北京。进入大学后,她也体验不同的工作。公益家教让她感受到奉献的快乐;教育培训机构的老师让她收获颇丰。她全心全意对待学生,学生也把她当成亲人。每个节日,她都会收到学生来自天南海北的祝福。看到“老师,我们爱你”这样的字眼,她倍感欣慰。
 
厚德载物感恩怀
 
公益活动,努力践行。一路走来,好心人的相助让李春锦健康成长。她也立志去播撒爱心,奉献青春。1000多个小时的志愿服务让她感受到的不仅仅是奉献,更是人性的温暖。在学校青年志愿者协会的组织下,她和同学精心准备材料,了解关于艾滋病的知识,走进社区和学校,进行防艾宣传。她参加了公益基金会“不再让你孤单”活动,走进孤儿院,看望那些角落里需要关爱的孩子,给他们送去书籍,带给他们精神上的鼓励。李春锦和同学们一起组建“梦之翼”实践团队,团队成员走进建筑工地,向建筑工人普及法律,帮助朴实的农民维护自己的合法权益。她也定期去看望敬老院的老人,帮助他们做一些力所能及的事情,希望他们安享晚年。在她的影响下,越来越多的同学加入到这个队伍中来。母亲节时,她和同学们志愿组成“感恩小分队”,在香山、玉渊潭公园等地向来往的母亲们发放手工制作的贺卡。志愿活动中少不了精彩的活动赛事,在为期10天世界铁人三项锦标赛的志愿工作中,李春锦在首都机场接待了数百名外国选手。在国际幽默艺术周的志愿活动中,她热情的服务给外国表演者们留下深刻的印象。比赛结束后她收到了来自外国艺术家的明信片和感谢信,这些都让她感受到志愿的快乐。
长期支教,播撒爱心。让她印象最为深刻的是广西的支教活动。她报名参加支教活动,经过近2个月的挑战后,她和她的团队获得暑期支教资格。在50多个小时的跋涉之后,终于到达了广西崇左市天等县荣光村康纳布朗关爱中心。在那里,她与50多名孤儿度过了难以忘怀的暑假。没有床铺,她就和队友们睡在地上;每天的白菜和稀粥是最好的饭菜;每一堂课结束后看到同学们欣喜的面庞是她最欣慰的时刻;走进这些孤儿的内心,看到他们背后的无助让她感到深切的同情;而离别时刻抱头痛哭的场面则永远定格在了她的记忆中。在上课期间,一位瑶族的小姑娘总是默默不语,李春锦发现了她的沉默,下课后就主动和她交流。后来知道她因为无人资助,无法继续上初中。她听了这个消息,和队友们沟通,决定资助这个孩子继续上学。他们每学期定期向其邮寄学费和生活费用,也经常进行书信往来,小女孩积极汇报自己的学习和生活情况。在此次支教期间,他们发现了孩子们图书匮乏的现象,于是主动联系基金会,终于在努力下,建成了当地的公益图书馆,那里成了孩子们知识的天堂。为了传递这份爱心,李春锦申请加入团中央中国政法大学中国青年志愿者扶贫接力计划第十五届研究生支教团。经过严格的考核和选拔,光荣地成为支教团中的一员,将于2013年8月奔赴新疆,为建设西部贡献自己的知识和青春。
 
利己达人奉献心
 
积极实践,知行合一。大学浓郁的学术氛围和深厚的人文底蕴让她得到了提升,李春锦同学积极参加各种社会实践和创新项目。她时刻铭记“厚德、明法、格物、致公”的校训,不断利用所学知识发现问题,解决问题。广西支教时的所见所感让她认识到图书对于教育的重要意义,她和同学便以此为课题,进行调研。在《广东省流动图书馆模式考察及该模式在中部地区推广的可行性调研》的项目中,他们深入到河南、陕西等省份,走访了四十余所中小学,仔细调研各学校图书馆情况,并向当地教育局提出了推广建议。此项目获得了“首都大学生暑期社会实践优秀成果奖”。此外,该生参与了《我国大陆地区法庭口译制度研究及其完善构想》,在调研中,她走访北京和青岛法院、检察院、律师事务所、案件当事人,用实际行动和思考交出了一份满意的答卷,此项目被评为“北京市级大学生优秀创新项目”。她也积极参加外语辩论、配音、写作等各项比赛,并在写作比赛中获得优秀奖。
学生工作,甘于奉献。李春锦同学积极参与到学生工作中,时刻铭记“服务同学,乐于奉献”的宗旨。作为外国语学院团总支的副书记,她积极组织策划“外语文化节”、“圣诞欢歌夜”、“学院成长沙龙”等活动,并对学校学院发生的新闻进行报道,发表近百篇新闻,搭建学院和学生交流的平台。多次参与全国“法律-翻译-文化”论坛,全国法律英语教学研讨会等大型会议志愿者和新闻编辑。
进入大四后,已经确定毕业方向的她决定利用自己的时间,主动协助老师,承担起学院的相关学生工作。她每天收集最新的应届毕业生招聘信息,整理好后发放到毕业生每个宿舍。同时,针对特定生源地、特定专业的招聘信息,她会再亲自通知相关同学,确保不落下一名同学。她关注学校关于就业补助、合作交流等信息,第一时间传达给同学。在她心中,一句简单的信息可能给别人带来一个宝贵的机会。同学们也在她的帮助下,掌握了更多的信息,他们很感谢这位乐于助人的“学院一点通”。她进行毕业生工作的相关统计工作,并整理统计学院奖助学金情况。她也指导团总支和学生会等学生组织更高效地组织活动。先后策划了“哥伦比亚大学交流项目”,“博森奖学金颁奖仪式”,“外语文化节”系列活动。这些活动的举办,为学生们提供更多的机会,搭建更为广阔的交流平台。
大学的生活让李春锦在思想上有了更深刻的体悟。始终要求进步的她积极汇报思想,做到与时俱进,不断超越。作为一名学生党员,她时刻牢记自己的职责与使命,决不能辜负国家对新一代大学生的希冀与厚望。2012年,李春锦被学院老师和同学推荐中国政法大学“自强之星”暨“感动法大”人物评选活动,她从几百名参选者中脱颖而出,最终获得2012年度“感动法大”十大人物。
李春锦的心中坚信:自强产生力量,爱心创造奇迹。她用自己的行动追求心中的梦想。未来的她,会依旧自立自强、坚定果敢,心怀感恩,乐于奉献,自信地翱翔在广阔的天空。