大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李春节事迹

2013-04-11   来源:  
       2012中国大学生年度人物候选人李春节事迹
李春节,男,江苏食品职业技术学院机电工程系数控技术2011级专科生。
90后大学生英勇救助落水儿童
李春节同学勤劳能干,不怕吃苦,主动帮父母做一些力所能及的事。同时也是一个尊老爱幼,孝顺父母的好孩子。在学校中,李春节同学在机电工程系自管会学习部担任干事一职,工作认真负责,踏实进取。在学习上李春节同学勤奋好学、刻苦专研。在老师的眼里他是一个不可多得的好学生,好帮手。虽然入学成绩很好,学习依然非常刻苦,第一学期就拿到了奖学金。他还积极参加学生会等社团活动,关心集体,乐于助人,同学们都很喜欢和他相处。在2012年获得江苏省工程图学学会机械工程图绘制三等奖。
在生活中,李春节同学淳朴老实,乐于助人,是班级众所周知的热心人,关心身边的同学,每当同学有困难时,他总是第一个伸出援助之手。2012年3月5日晚上同宿舍的同学王振宇突发疾病,李春节同学主动把他背到医院,帮助他挂号、取药、看医生,一直忙到深夜,才拖着疲惫的身体回到宿舍。
 2012年4月3 日,在市区楚秀园, 4月3下午6时许,李春节看到有儿童不慎落水,他毫不犹豫地跳入水中,不顾湖水冰冷,拼尽全力救起了落水的儿童,避免了一场悲剧的发生。
          “想都没想直接跳下去”
清明小长假期间,淮安春光明媚,楚秀园里一片生机盎然的景象。趁着清明假期,许多市民带着孩子来公园踏青游玩,欢声笑语回荡在公园上空。眼看着时间渐晚,虽然意犹未尽,许多游客纷纷收拾行囊准备回家。没想到,不幸的事情突然发生了。“救命啊,快来救人啊,有孩子掉水里了!”人工湖里传来一声声焦急的求救声。人们循声望去,就看见湖面的木桥上,站着七八个人,惊恐地看着不远处的湖面上。有一身穿羽绒服的小男孩不停在水中挣扎,桥上的妈妈已经吓傻了。
假期在楚秀园兼职的李春节刚好就在附近,听到求救声后,他来不及多想,迅速脱掉外套,以百米冲刺的速度向孩子落水的地方跑了过去,“噗通”一声跳入水中,使劲往落水小孩那里游。抓着孩子后,李春节紧紧地抱住,身体倚靠桥墩做支撑,用劲往上托,而桥上的市民齐心合力往上拉,终于把落水的小男孩救了上来,小男孩只是呛了几口水,虽然冻得直打哆嗦,但并无大碍。
“我当时一看到有小孩落水,想都没想直接往下跳,就想着救人要紧!”回想起3日救人的情景,李春节显得有些腼腆,其实他已经有4年多没有游泳了,水性不好,他当时的想法很简单,就是能拖延点时间,保住小孩的命。
手机丢了 被冻感冒
当李春节被市民拽上来的时候,已经变成了彻头彻尾的“落汤鸡”,衣服上还沾满了泥,但围观的市民把赞许的目光投向了这个朴素的小伙子。李春节拿起地上的外套,悄然离开了公园。“这样的人实在是太难得了,现在社会连老人都不敢扶。”在一旁围观的市民唐大爷竖起大拇指,不断地夸奖这位小伙子,你看围观的有几十个人,但是真正救人的只有1个,要不是他,说不定那个小孩就被淹死了。
“虽然已经是春天了,但是湖水的温度很低,上岸之后冻得浑身只打哆嗦。”因为他穿着湿的衣服回学校,所以被冻感冒了。回到宿舍之后才发现放在裤兜里的手机也弄丢了。“也没什么可惜的,救人要紧!”他笑着说“只要能帮到别人,他就很开心。”
品学兼优 乐于助人
同学们对李春节的评价时,“乐于助人、稳重老实、有困难就找他、学习认真……”。在机电工程系梁老师的眼中,李春节是位不可多得的好学生、好帮手。虽然入学成绩很好,学习依然非常刻苦,第一学期就拿了奖学金。他还积极参加学生会等社团活动,关心集体,助人为乐,同学们都很喜欢和他相处。
牢记社会责任,大力弘扬见义勇为、助人为乐、真诚友善、诚实守信的中华民族传统美德是当代大学生义不容辞的责任和义务。李春节同学不惧寒冷跳水救人而且悄无声息地离开,正是我院广泛开展大学生思想政治教育和思想道德文明建设、用“π型”理念引领学生全面发展的成果,是机电系开展”6S”管理、“周恩来班”创建等活动成果的具体体现,是90后大学生见义勇为、助人为乐品德的新诠释。