大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李明勇事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李明勇事迹 
李明勇,男,中共党员,陕西科技大学电气与信息工程学院10级控制理论与控制工程专业研究生。
他是不畏艰苦、自强自立的新时代大学生;他是刻苦学习、创新进取的新时代大学生;他是心怀感恩、惠泽他人的新时代大学生。2012年5月,他被授予“陕西青年五四奖章”提名奖;2012年7月,他被授予“陕西科技大学优秀共产党员”;2012年9月,他被授予“陕西省优秀共青团员”;2012年11月,他获得了第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖、“网络虚拟运营”专项竞赛全国二等奖;2012年12月,他获得了“第二届感动科大校园人物”特别奖。他出身贫寒、拥有8项专利,获得各类科技竞赛奖励近20项;他被共青团中央、全国学联授予“2010中国大学生自强之星标兵”称号(全国仅10名),被中共陕西省委教育工委授予陕西省高校优秀共产党员称号,被共青团陕西省委、省学联授予“陕西省高校感动校园人物”称号(全省10名)。
 
贫穷不坠青云之志
 
李明勇出生在四川省眉山市丹棱县大山里的一个贫苦农民家庭,家中五口人,父亲早逝,爷爷、奶奶、母亲、妹妹和他相依为命。爷爷、奶奶年近八旬,生活行动十分不便,母亲独自支撑起这个苦难的家。尽管出身贫寒,李明勇从未自暴自弃、怨天尤人,他刻苦学习、不断进步。2006年10月,他带着家人东借西凑和社会爱心捐助的3000多元钱进入了梦寐以求的大学殿堂——陕西科技大学。这是他的第一笔学费,也是他伸手向家里拿的最后一笔钱,因为在那个时候,李明勇就暗暗下定决心:我再也不能成为家里的负担,我要凭自己的力量负担我的大学!
入学后,他利用课余时间主动寻找勤工俭学的机会,在商场做商品促销员、到火车站卖报纸、在校园里发广告宣传、到生活小区做家教,几乎所有能干的事情都做了。活儿最多的时候,他曾同时兼任7份家教,那时的他不得不早上6点半就赶第一班公交车离开学校,晚上坐11时30分的末班车回来。有时候回来晚了赶不上末班车,就只能走两个多小时夜路赶回到宿舍休息。凭借顽强的毅力和辛勤的付出,李明勇一点点解决了四年的学费和生活费问题,这让许多家境富裕的同学都自叹不如。
经济上独立了,李明勇还想着为家里分担困难。2008年汶川发生了8.0级特大地震,家里主要经济作物——茶叶,比同期价格低了4倍,一个正常成年人一天只能挣10元左右,家里经济状况因此更加拮据,不要说妹妹上高中的生活费,连家里的生活费用都不够。为了减轻母亲的负担,不让妹妹因为家庭贫困而辍学,他利用课余时间一边打工照顾自己一边开始不定期给妹妹汇款。整个大学期间,他先后给妹妹汇去了自己省吃俭用打工赚取的2200元钱,还为她攒了一笔3100元的学费。在得知表弟考上了大学后,他又毅然拿出1000元来资助表弟实现大学梦。
虽然巨大的经济压力和劳碌奔波的打工生活沉甸甸地压在这个瘦弱青年的身上,但是想到学校和家里给予的温暖,想到这来之不易的学习机会,李明勇倍加珍惜大学的学习生活。他为自己制定了一套严格的学习计划:每天6时30分起床,坚持晨读和晚自习,坚持课前预习、上课记笔记、不懂就问,因为打工占去的学习时间,挤出夜间睡觉的时间补上。“一份汗水一分收获”,他的不懈努力终有回报:高等数学在期中考试中,以满分的成绩获得年级第一;单片机原理与技术在期末考试中,考出专业最高分;他的本科毕业论文还获得了陕西科技大学优秀毕业论文。四年大学期间,他的学习成绩一直名列专业前茅,先后获得国家励志奖学金、优秀学业奖学金、科技创新奖学金、华民慈善奖学金等。
 
实践创新的路上实现绿色能源梦想
 
大学期间李明勇注重理论与实践的结合,获得了国家级、省级、校级科技创新比赛奖项近20项,先后申请了7项国家发明专利,发表学术论文2篇,并在太阳能利用研究领域取得了较高水平的研究成果。
李明勇是一个科研迷,对电子设计有一种独特的感情,能在实验室呆上16个小时不吃不喝地调试一组芯片,把实验室当宿舍,把宿舍当实验室。2009年全国电子设计竞赛前夕,在调试Max197芯片的时候,他一连三天都忘记了吃午饭,每次都是同学带给他的午饭被他当夜宵吃。在他的宿舍布满了各种电子设计图纸、电路板和元器件。功夫不负有心人,他所在的参赛大组最终获得了全国二等奖、省一等奖、省三等奖各一项的好成绩,创造了当时陕西科技大学的历史最好成绩。
随着研究能力的提升,李明勇在大四第一学期被选入陕西科技大学阳光电子研究所,从此开始了他的绿色能源圆梦。他参与了陕西省自然基金项目 “阳光输送机”的研制,这是一个太阳能光伏产业项目,主要功能是将太阳光直接导入室内直接用于照明。项目对太阳跟踪的精度要求非常高,概算在0.2°,而国内的同期水平只有0.5°。经过长达3个月的传感器设计,他们先后否定了5种方案,最终设计出了一套性能良好、性价比高的传感器,将太阳跟踪精度提高到0.1°,达到了国内领先水平。这个项目避免了传统的“光—电—光”模式的能量浪费,而直接实现“光—光”的转换,将太阳能用于照明利用效率提高了6倍以上。在全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛中,他带领的团队《西安羿光太阳能科技有限公司》经过激烈的筛选与答辩,凭借着领先的科研优势,在2010年6月的最终答辩中获得了陕西省“挑战杯”大学生创业竞赛金奖;2010年12月,他的创业计划书《太阳能光导照明系统》荣获西安市大学生创新创业大赛银奖;2011年6月,他的《一种高精度太阳能跟踪系统及其在阳光输送机中的应用》获第八届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;2011年9月,《太阳能光导照明系统》获得清华大学“哈希”环境友好科技竞赛二等奖;2012年11月,经过两年的精心准备,《西安e电子科技有限公司》获第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖、“网络虚拟运营”专项竞赛全国二等奖。
 
饮水思源,回馈社会
 
生活负担减轻了,专业学习和科研成果出来了,李明勇又把目光投向了更多能够尽一己之力的地方。看到许多学弟学妹在求学的道路上依然十分迷茫,联想到自己学习了单片机后的提高和收获,他决定组织一个单片机兴趣学习小组,希望能够带动和引领更多的同学进入科研创新的殿堂。然而,当真正开始准备实施这一想法的时候,他才发现事情并没有那么简单。教材、课程安排、电脑设备、电子元器件、学习场地……一个接一个的困难摆在了李明勇面前,但是他选择了咬牙坚持。接下来的很长时间里,他几乎天天泡在图书馆查资料,向专业老师虚心求教,最终编成了一本经实践证明十分实用的单片机培训教材;同时积极争取学院支持,申请到了学习场地,并以最优惠的价格采购到了电子元器件。在经过一系列的精心策划和安排后,单片机兴趣学习小组顺利组建,第一批就吸引了58名同学参加。经过近一个月时间的集中学习,这批学生的科技创新兴趣浓厚了,科研能力也得到了不同程度的提高。他们中的很多人现已成长为校内外各级科技竞赛中的佼佼者,在陕西科技大学大学生科技创新竞赛中获得特等奖、一等奖、二等奖的人数达35人,还有的在2011年全国大学生电子设计竞赛中获得全国一等奖1项、二等奖2项,陕西省三等奖2项。取得成绩后,这些同学都会第一时间给李明勇打电话报喜。
此外,他利用课余时间积极参加学校组织的各类社会公益实践活动,“陕西科技大学义务家电维修进社区”、废旧物品回收爱心义卖、为白血病学生募捐等活动中,屡屡出现他跑前忙后的身影。
“自强不息,艰苦奋斗,钻研科学,勇攀高峰,心怀感恩,惠及他人。”这就是李明勇,一位中国特色社会主义新时代的大学生。