大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人杨明事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人杨明事迹
   杨明,男,苗族,凯里学院环境与生命科学学院生物科学专业2010级本科生。
弘扬孝德,自强不息
    凯里学院学生杨明真可谓是命途多舛,但面对一波又一波的沉重打击,他不仅没有倒下去,反而越挫越勇。他用自己瘦弱的身躯和自强不息的精神为母亲撑起了一片蓝天。他在生活中团结友爱,在学海中努力拼搏,在社会上努力工作,只为了追寻心中的梦想。
   艰辛求学路,从不言弃
    穷人的孩子早当家,2007年2月,因家庭贫困,正在就读高二且身染疾病的杨明为了减轻家里负担,踏上了南下的列车,走上了打工的路途。2008年10月,他带着执着的求学梦回到了锦屏中学续读。家乡的很多人都无法理解他的这种举动,都认为他在外吃了苦头,回学校躲懒,他只一笑置之,他不知道怎么解释,也觉得没必要解释。是啊,燕雀安知鸿鹄之志哉!
    经过他一年多的努力,他顺利考上了凯里学院。2010年9月,他带着期待和激动的心情来到了凯里学院,开始了平静而美好的大学生活。
    2010年11月1的一个电话打破了杨明大学生活的平静。也就从这天开始,他的生活改变了。电话是从浙江打来的,老乡告诉他,身在浙江打工的母亲被车撞成重伤住院了,急需做手术,他立马请假赶往浙江,在举目无亲的浙江,他既要照顾重伤的母亲,还要兼顾筹借医疗费和跟交管部门处理相关事宜,11月25,筹借不到医疗费的他,被迫抬着母亲回到了凯里,在校外照顾了母亲3个多月。弹尽粮绝才将母亲送回家中。在接下来的两年多里,他每天都打电话回家问候双亲。一有时间就去兼职,他做过家教,发过传单,做过饭店服务员,做过促销,卖过袜子等等,只为了赚更多的钱补贴家用和继续自己的学业。
望母康复,携母求学
    2012年1月,杨明带着母亲到县医院做了内固定拆除手术,但由于长时间只能卧床,小腿肌肉萎缩,筋骨僵硬,腿脚肿痛,无法站立,医生说跟他说,这种情况住院没有多大意义,去用草药洗,泡,并每天按摩理疗,可以改善,但要完全康复,希望很小。父亲为了偿还债务便没日没夜拼命的干农活,本就年老体衰的父亲要进行繁重的农活,所以难以很好的给母亲疗养。为了减轻父亲的负担,为了自己心安,更为了医生说的那很小的希望,他毅然带着母亲回到了校。在校外租了一间不足10平方米的出租房,房里除了两张床,几件简单破旧的家具外,别无他物。尽管外面晴空万里,鸟语花香,可他们母子住的房间里却充斥着浓浓的草药味。为了兼顾学业和母亲,他每天早上六点就起床,晚上总要到十二点过后才睡。除了要照顾母亲的起居饮食外,每天还要煎草药给母亲喝并泡脚和按摩3次以上。有时候母亲看他太辛苦,会产生一种拖累家人的自责感,从而有点反抗治疗的心理。这时他总会耐心开导。
一波未平,一波又起
然而上天并不打算就此放过这个瘦弱而坚强的年轻人,在2012年12月20日晚上的一个电话又一次沉重的打击了他,电话是他的一个堂哥打来的,电话中堂哥告诉他他,他的老父亲突然晕倒后不省人事了,只有出的气,没有进的气,这时他拿着电话茫然了,从来不喜欢抽烟的他一口气抽了十几只,直到嘴都麻木了。次日凌晨三点,电话再次响起,电话那头告诉他,他父亲已经走了,可他母亲这才刚刚能下地走动啊!本以为日子会慢慢好转,可谁知一直给他精神动力的父亲就这样丢下了他们母子,他真的好希望奇迹能够发生,可终究人死不能复生,他得接受这个事实。他不想打扰同学们,一个人默默的流着眼泪,天边刚发亮,同学们尚在睡梦中,他就悄悄的踏上了回家的路途,此时离期末考试仅有6天,回到家后,懂事的他既要安慰伤心的母亲,又要处理了父亲的后事,他只能把悲痛深埋心底,处理完父亲的后事后,几个昼夜不合眼的他在期末考试的前一天晚上赶回了学校,辅导员劝他缓考,他却坚持同同学们一起考试,因为他知道以后他的担子变得更沉重,时间将变得更紧张。不过他却坚定的说他一定会陪着同学们走完这难忘的四年,只为了心中的梦想。
     不经历风雨,怎能见彩虹
   “正如歌词里唱的那样‘不经历风雨,怎能见彩虹’或许这就是上天对我的我磨砺吧,如果遇到挫折,就怨天尤人,事情就得以解决,那么我会去抱怨,但是我知道抱怨只会消磨自己的斗志,所以不管境遇有多糟,我都会乐观积极的去面对,去战胜它。”当记者问杨明,会不会有时候觉得上天对他不公时,他坚定的回答。
 “不管我有多苦多累,只要母亲能康复,这一切都是值得的。”为了生活,他几乎每个周末都会去做各种兼职。
就是这样一个85后男孩,面对生活的艰辛,从不怨天尤人,从不放弃生活的希望,用瘦小的身子担起了家庭的重担。
亲情是爱情和友情的基石
“我的情况就这样,她要是愿意,我俩就一起孝敬父母,战胜困难,如果她接受不了,她可以去追寻她的幸福,我会真心的祝福她”当记者谈到他女友时,杨明回答,他的母亲也抬起头对记者说:“他的女朋友也很孝顺,现在在贵阳上学,一有时间就来照顾我。”
“亲情,友情,爱情都很重要,但如果我连生我养我的父母都不去孝敬,那么我又凭什么让我的朋友相信我是真诚的对待他们呢!”这是杨明常说的一句话。课余时间,同学们可以在校园里慢慢的谈心事,谈理想,而他呢?他总是忙于照顾母亲和各种兼职。
对现实乐观自信,对未来满怀希望
   “他对人很真诚,为人直爽乐观”杨明的同学这样评价他。大学里有很多平台可以展示自己的才华,但他为了照顾母亲和兼职,不能参加很多活动,对于此他觉得很是遗憾,但他也知道鱼与熊掌不可兼得的道理。
    杨明告诉记者他只想照顾好母亲,搞好学习,毕业后找到一份稳定的工作,然后尽力去帮助身边那些需要帮助的人。他觉得孝敬父母,不应分时间地点,趁父母还健在时,他要把每天都当做感恩节来对待他们,或许还不能给他们什么实质性的东西,但一声问候,一朵野花或许就能让父母欣慰。
    “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”孝敬父母是中华民族的传统美德。杨明用自己的实际行动又一次诠释了这一千年古训。杨明以对父母的孝心和自强不息的精神感动着身边的每一个人以及千千万万的网友,在2012年获得贵州高校“感动校园人物”奖,天佑好人,相信他一定会成功的。