大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李杰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李杰事迹
李杰,男,上海海事大学商船学院轮机工程专业2011级本科生。台风中勇救落水儿童,挽救了一个年幼的生命,李杰被学校授予“见义勇为”光荣称号,并被多家媒体报道。
2012年8月7日,第11号强热带风暴“海葵”汹涌来袭。在风急浪高的东海边,一名尚在玩耍的10岁大的孩子,被突如其来的潮水即将淹没,发出了求救的呼喊。此时恰巧经过的上海海事大学商船学院学生李杰,听到呼救后,顾不得放下身上的背包,纵身转向朝孩子的方向跑去,很快到了孩子旁边。他两只手紧紧地抱住孩子,向岸边拼命游去。由于潮水来之迅猛,风高浪急,他们两人几次被海浪打倒,李杰奋力将孩子的头托出水面,咬着牙将孩子艰难地救到岸边。惊慌失措的孩子父亲一把搂过依旧惊恐万分的孩子,一时间无以表达内心的激动,只是连连向着李杰鞠躬致意表示感谢。李杰这时才发现,自己救人时,来不及放下肩上的背包,手机等物品已被海水浸湿无法使用;定下心来,又感到脚底和腿上钻心的疼痛,好几处都被水底粘满锋利贝壳的乱石划伤。
李杰被送往校医院后,经过医生的初步查看,两脚掌上有大大小小十几处伤口,腿上还有十几处,其中小腿上的伤口过大,主治医生说要缝针,当护士准备处置的时候才发现,伤口开裂严重无法进行缝合。李杰受伤后,被救孩子的家人带着水果亲自来到学校看望他,邀请李杰到他家吃饭,并主动提出要给他支付医药费、买手机,都被李杰同学婉言谢绝了。
李杰同学见义勇为的英勇事迹充分展现了当代大学生的风采,也感动了周围的同学,得到大家的一致认可。养伤期间,李杰行动不便,同学们争相照顾他的饮食起居。学校为了弘扬正气,利用晚点名的机会在全体学生面前点名表扬了李杰,并授予他“见义勇为”光荣称号。
作为一名当代大学生,李杰同学始终保持着一种积极向上的心态,在各方面都严格要求自己。在这样的信念下,他刻苦学习,认真工作,积极参加各种课余实践,课余时间积极阅读各种各样的书籍,不断提高自己的综合素质。在校期间,李杰同学除担任过上海海事大学商船学院心理协会组织部的部长,还担任上海市海洋与船舶工程学会上海海事大学分会的副会长。另外,曾获得:上海海事大学学生社区精神文明建设先进个人,社团乒乓球比赛第二名等,在自己的青春篇章上踏踏实实地写下了每一页.。
在思想上,他是一个积极要求进步的人。平时积极关注时事政治并能从身边每一件小事做起,并经常和同学们交流学习心得和过往的认知与经验,用细微的行为影响着身边的同学。积极向党组织靠拢,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,无论在工作、学习还是在生活中,都起到了良好的模范带头作用。大二上学期就向党组织递交了入党申请书,现已成为一名入党积极分子。
在学习上,他求学于课堂,应用于实践。在过去的一年多里,他上课认真听讲,积极参与课堂教学活动,或许他的学习时间投入在同学中不是最多的,但每一本教材他都认真学习过研究过,每一次课程都力争做到提前预习、课后复习。在“学以致用”的理念指导下,他将精力更多的放在书本知识如何在实践中应用上。课余时间,他积极参加各种各样的社会实践,理论联系实际。利用暑期积极参加社会实践活动,提高自己的综合能力。
李杰同学出生于安徽省阜阳市临泉县的一个农民家庭,从小就是一个质朴的学生。一直坚持理性消费、实事求是没有铺张浪费习惯和虚荣攀比的不良思想。勤工俭学,在校图书馆兼职图书管理员一职;义务献血,每年无偿向社会公共有关机构献血;乐于助人,带领大家向贫困山区捐书捐物。同时,在上海海事大学商船学院准军事化管理制度下生活和学习的一年多时光里,锻造了他坚强的体魄和勇于担当的优良品质;在航海类专业教育下,造就了他跃入海中救人的技能和宽广的胸怀。当一个年幼的生命不幸被海浪卷入中时,一个同样年轻的生命勇敢地跳下水舍身相救。李杰同学觉得以后如果再遇到同类的情况,自己仍会义务反顾地冲上前去,“当时并没有想什么,也根本没时间想,我只想把孩子救起,让他少一分危险。如果我不救他,他可能会死,我的良心会不安”,这是李杰同学在事后所说的话,朴实无华,却温暖人心。纵身一跳,划过完美的弧线,勾勒出生命的意义。挣扎中忘我的托举,举起的不只是一个年轻的生命,更是举起了年轻人的义务和道德。“拒绝冷漠,传递爱心”,李杰用行动证明了自己,他是海事大学学子的骄傲,是当代大学生的榜样!