大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人李兆凯事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人李兆凯事迹
 
李兆凯,男,中共党员,长安大学汽车学院2011级车辆工程专业博士生。
2005年李兆凯考入长安大学汽车学院本科学习,2009年考入本校攻读车辆工程专业硕士研究生,2011年被免试推荐攻读博士研究生,现为长安大学研究生会博士生分会副主席、汽车学院博士研究生党支部书记。2012年,他以敢闯科研关的勇气,参与了智能车未来挑战赛;受邀参加了世界汽车工程师大会并宣读论文,参加了参加全承载客车行业标准编制;跟随导师完成一项国家科技支撑计划项目的结题答辩,被选为西安市雁塔区人大代表候选人和长安大学党代会代表。他极不平凡的一年中,时常通宵达旦工作,写出一篇优秀硕士论文;研制无人驾驶汽车并获得奖励。
 
日常写照——惜时如金的勤奋与踏实
 
李兆凯哪怕是生日、过年、双休,都一无既往地按时来到实验室,凝神静气地钻研课题、推敲论文。他以惜时、勤奋、踏实给老师和同学们留下了深刻的印象,深受老师和同学们的称道。
 
科研方面——刻苦钻研的追求与创新
 
2012年春节刚过,开始提前攻读博士学位的他,本可以不去吃苦费力地准备硕士毕业论文了。但他不愿去“享受”这难得的轻松,自愿参加了硕士论文答辩。他精心完成了近6万字的硕士论文——《营运客车多形态正面碰撞车身结构安全性与评价方法研究》并参加答辩。该研究围绕客车事故频繁发生的严峻情形,致力于提升车辆本身的安全性与耐撞性,达到有效保护乘员、避免“群死群伤”,为客车的结构安全性评价提出了几种富有创新性的评价方法。
2012年6月8日的答辩会上,他的研究思路赢得与会专家关注与好评,研究点尚属首次。论文被一致认为是创新性成果之一。
他的论文被寄送到北京理工大学的专家对论文进行“盲审”后予充分的肯定,后经吉林大学的专家评比,他的论文被授予优秀硕士学位论文。
即使是2012年 “十一黄金周”假期期间,他仍然与师弟在汽车试验场继续着无人驾驶汽车的研究。2012年11月,在内蒙古赤峰市温牛特旗举办的全国智能车未来挑战赛中,他们的无人驾驶车顺利跑完了全程。该赛事属于国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”的组成部分,中央电视台曾对其直播。长安大学参赛队首次参加大赛,与清华、国防科大等国内顶级大学的参赛队角逐,当他们的无人驾驶汽车通过终点,赢得了包括专家组组长郑南宁院士在内众多专家的一致赞誉。
2012年11月底,他收到中国汽车工程学会的邀请函,受邀参加国际汽车工程学会联合会(FISITA)主办的2012世界汽车工程年会。FISITA是目前世界上影响力最大的汽车行业组织,会议讨论的话题和观点被认为预示着未来世界汽车科技发展的方向。2012世界汽车工程年会在中国北京举办,他在汽车被动安全论坛宣读论文。论文研究了客车碰撞试验中的初始速度取值,被称填补了有关于客车正面碰撞结构安全与试验的一些数据空白,其参与的研制国家标准,将于2014年公布。
他不知疲倦,踏实研究,取得了骄人的成绩。已发表学术论文15篇,其中EI检索4篇,ISTP检索2篇,一篇被选入2012年世界汽车工程师大会上宣读。
他作为主要参加人参与完成了国家科技支撑计划项目——《营运客车车身结构安全与检测技术》、交通行业重点实验室开放课题——《营运载货汽车驾驶室结构安全性检测技术》等项目的研究。他跟随导师一起参加了中国客车行业标准《全承载式客车车身结构技术条件》的研究制定。2012年11月,他作为主要参加人参与了国家自然科学基金项目的重大赛事——智能车未来挑战赛顺利通过考核。
他作为第一或第二发明人,取得了一种城市公共交通乘客门安全装置、一种公交客车安全门、多功能智能车计时器、交通标志自动识别系统、一种停车位专用装置、一种CPU水冷散热器等 7项专利,其中,一种客车安全门防乘客被夹伤的装置已被推广到西安市的新型公交车上。
在2010年,他还曾参加了第五届“飞思卡尔”杯全国大学生智能车竞赛,从全国50多家知名高校的200多支代表队中脱颖而出,获得西部赛区一等奖和全国总决赛一等奖。
他还先后被评为长安大学优秀研究生、优秀研究生标兵和2012届长安大学优秀毕业研究生,连续获得了各类奖学金奖励与肯定。
    李兆凯在工作方面也取得了骄人的成绩:他在西安世界园艺博览会服务中获“优秀志愿者”, 在第四届汽车学院研究生会工作中被评为“优秀研究生干部”、“突出贡献个人”,此外还多次获得学校优秀志愿者等荣誉。