大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人杨帆事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人杨帆事迹
 
杨帆,女,中共党员,清华清华大学航天航空学院2010级固体力学博士生。
“自强不息,厚德载物”是她的座右铭;她科研能力强,学术硕果累累;她有很好的艺术修养,古筝演奏曾多次获奖,并曾赴港台、美国等地演出;她不幸患上了脑肿瘤,但她却能乐观的面对这一切,并仍然坚持科学研究和古筝演奏;她热情上进,积极向党组织靠拢,经过考查后成为了中国共产党的一员。她的事迹就像她自己亲手画出的那彩色的雪花:独一无二,色彩缤纷,而在构形上又透露出一种简约与明净。她就是清华大学航天航空学院的博士研究生杨帆。她是一名普通的女生,一个明净的女孩,一位执著的科学真理的探索者,更是勇于面对病魔而依然保持微笑的美丽天使!
 
执著的学者梦
 
怀着成为一名学者的梦想,杨帆来到美丽的清华园。研究生期间,她参与了超级碳纳米管力学和超级分形纤维几何与力学研究,在短短两三年的时间内取得了多项进展,先后发表SCI 论文15篇,最高影响因子达8.479。就在2008 年5 月,已获得赴美国加州理工学院攻读博士学位的全额奖学金、正在准备硕士毕业论文答辩的杨帆被检查出患有脑肿瘤。学校对杨帆的病情非常关心,在第一时间安排她入住天坛医院。漫长的七小时开颅手术,生不如死的6星期放疗与化疗同步治疗,以及接下来的综合治疗,她都一一挺了过去。主刀大夫告知杨帆的家长,这类病手术后的平均寿命大约在两年左右。不幸发生时,杨帆没有感叹命运不公,而是乐观面对病情,一方面积极配合治疗,另一方面仍然坚持科研工作,并尽力用科研去冲淡病情的影响。她曾经告诉院里的老师,病友“一个一个都走了,再也没回来”,说到这些的时候,她的眼里含着泪,却没有流下来。虽然放化疗带来难以忍受的痛苦,但是她仍每天思考所从事的分形几何学和分形力学方面的研究课题,即使在放化疗期间,她也以极大的兴趣投入到研究工作中。只要身体状况许可,她几乎每周都到学校,与导师讨论研究内容。杨帆说,特别感谢学校和学院给了她一个宽松的科研环境和无微不至的关怀,使她能够一边治病一边学习。
杨帆和导师所研究的课题是一个全新的研究方向,可借鉴的成果很少,但他们全力以赴,取得了一系列进展。攻读博士学位期间,治疗一直没有间断,她克服了种种困难,顺利完成了博士学位要求的全部课程,并在入学第一年就完成了博士开题。在科研方面,导师殷雅俊教授给予了杨帆更多的指导,而杨帆也给自己制定了更高的目标。她和导师有一个共同的认识:如果一名博士研究生不能使科学思想得到进步或创新的话,那么他就对不起哲学博士(Ph.D)这个称号。从博士入学至今,杨帆已在导师的指导下完成了3篇高水平论文。
 
坚定的信仰
 
2008年患病期间,杨帆目睹了中国共产党领导全国人民成功应对雪灾和地震,成功举办奥运,成功发射了神州七号航天飞船。她还幸运的得到机会观看了奥运会的彩排仪式,那其中透露出的恢宏的气势、源远流长的文化底蕴,无不让她看到了共产党领导下的中国日益强大与自信,让她深切感受到了中国共产党的先进和伟大。这个时侯,她心中再一次萌发了入党的愿望,她再次向党支部提交了入党申请书。杨帆在入党志愿书中这样写到:“虽然我的生命是短暂的,但是我觉得,人的生命不在于长短,而在于是否绚丽多彩,对社会有所贡献。”杨帆也正是本着这样的想法来对待每一天的生活。杨帆的导师殷雅俊教授说过:“生命有长短,但是生命质量有高低,杨帆的生命质量是很高的。”
2009年1月15日,清华大学航天航空学院2006 级硕士生党支部召开支部大会,接受杨帆为中共预备党员,杨帆正式成为了伟大的中国共产党的一名成员。她在入党志愿书中写下了这样的话:“未来对于我来说,是个未知数,但是无论怎样,我都会坚强地去面对。”入党后,杨帆不仅积极参与支部活动,而且组织支部成员参观军事博物馆、中华世纪坛等爱国主义教育基地,使大家在放松身心的过程中接受了爱国主义教育。在入党自传中她写道:“活着的每一天,都在努力。”她经受住了考验,用亲身经历实践着她说过的话,而且做得很出色。
 
像彩色雪花般绚烂
 
杨帆不仅科研能力突出,而且具有极强的艺术修养。她喜爱多种民族乐器,尤其专精古筝,曾多次在人民大会堂演奏。2009年7月12日,在学校的关怀与支持下,杨帆举办了“梦圆清华”个人古筝音乐会,热烈的场面让她收获了许多感动与动力,聆听音乐会的老师、同学也都认为,参与这次活动本身就是一次心灵之旅,是一番难得的人生体验。杨帆取得的成绩得到了老师和同学们的广泛认可,获得清华大学第十四届“航天海鹰杯”学术新秀特别奖、清华大学优秀研究生、清华大学研究生特等奖学金、中国大学生自强之星标兵等荣誉称号。2010年1月,在航博08党支部会议上,杨帆光荣转正,成为一名中共正式党员。转正后,她更加严格地从思想和业务两方面要求自己,积极学习时政理论、领会党的文件精神,不断提高科研业务水平,争当“又红又专”的优秀共产党员。2010年5月,杨帆获得第二十四届北京市五四青年奖章。
生病以来,在身体允许的情况下,杨帆积极参加学校、学院、党支部和班级组织的各项活动,她更加热爱生活,更加珍惜时间。同学们都觉得她的精神状态很好,身体恢复得也不错。2011年,清华大学迎来百岁华诞,杨帆作为优秀学生代表之一,参加了在人民大会堂举办的百年校庆典礼。同年8月,杨帆成为“全国周培源力学竞赛”决赛的志愿裁判员,在比赛过程中,她严格遵守裁判员纪律,对工作尽职尽责,圆满完成了任务。杨帆还是一个非常乐于帮助他人的人,同系一名本科生不幸罹患脑肿瘤,杨帆知道后,以亲身经历对他进行心理上的辅导,帮助他渡过难关。
2012年秋季学期,杨帆担任了航院最重要、最基础,也是最难学的研究生课程之一《张量分析》的助教。这是她第一次担任助教,虽然助教不被要求去上课,但杨帆坚持每节课都去,并且几乎每次都最早到教室。她经常在课后和学生们讨论问题,对于学生作业中出现的问题给予详细解答。作为助教,杨帆要花费大量时间来批改学生的作业,在此之前,她自己要先把作业完整地做一遍,精细地推敲每道题,给出参考答案。虽然助教工作占据了杨帆不少的时间,但她依然在剩余的有限时间内抓紧科研工作,在学术思想和科研成果上都有了较大进展,并在2012年获得了研究生国家奖学金。杨帆常说:“虽然我不知道我还能走多远,但是活着的每一天,我都会努力去追逐自己的梦想,用辛勤的汗水焕发生命的光彩,以知识与智慧折射生命之光的璀璨!”
她的感人事迹深深感染和鼓舞着广大师生。为了弘扬“杨帆精神”,航天航空学院党委号召全体研究生党支部深入开展学习“杨帆精神”活动,要求各支部要把学习“杨帆精神”作为学习型党支部建设的重要内容,深入学习她坚强乐观的生活态度和勇于探索、锐意进取的求知精神,始终保持又红又专、全面发展的精神追求和道德情操,努力做一名无愧于时代、无愧于人民的共产党员。
 
结语
 
杨帆是近年来清华研究生中涌现出的杰出代表。她虽身患重大疾病,但从未丧失与病魔顽强斗争的精神;她一如既往地坚持学习、刻苦钻研,不断实践着一个共产党员的誓言。杨帆的精神就是清华“自强不息”精神的真实写照。正如清华大学党委副书记史宗恺老师所说:“杨帆是一首歌,用她生命的足迹,谱就一首非常美的旋律,这个旋律当中有乐观,有坚强;杨帆也是一幅画,因为她用艺术和科学凝就的画笔,绘出生命的灿烂,也绘出她对科学,对生活的热爱和执著;杨帆是一面旗帜,这面旗帜是用坚强和勇敢染就的颜色,她给我们大家鼓励,给我们大家感动。”