大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人孙喜梅事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人孙喜梅事迹
 
    孙喜梅,女,中南财经政法大学经济学院经济学专业2011级硕士生。
 
孙喜梅来自国家级贫困县——河北灵寿县的一个单亲低保家庭,靠奖学金读完中学阶段,靠助学贷款踏进大学校门。这样一位没有显赫的背景,没有富裕的家境,从小与贫困相伴的女生,却引来了包括中央电视台《新闻联播》、人民日报、光明日报、河北日报、长江日报、河北新闻联播等在内的二十多家国家级和省级主流媒体的多番报道,获得了美国青树教育基金会主席、美国图书馆协会主席、旧金山公共图书馆馆长以及北大、台湾高校教授学者的高度评价与赞许,究竟是什么让她具有如此大的魅力?一切皆因为她的理想——让更多的人有书读以及为之做出的不懈努力。
 
从高中开始,她就尽己所能的为河北、湖北乃至全国的农村孩子的读书事业奋斗着,截止到2012年12月份,作为一名在校生的她直接、间接地在河北、湖北两地六个村庄洒下了希望的种子,解决了万余名农民读书难的问题。在新农村建设如火如荼的今天,她的行为点燃了一个希望的火把,温暖了求知若渴、迫于改变现状、充实精神生活的农民朋友的心,也照亮了新农村精神文明建设的路。
 
图书馆,喜梅童年的梦想
 
对于大多数学生来说,优异的成绩已经可以算作是压倒一切的资本,但是生活的压力却要求小喜梅去做更多。她小学毕业时几乎已经可以胜任所有的农活和家务劳动,但这些并没有磨灭喜梅对知识的渴求。对文字的捕捉从小就成为她边干活边忙里偷闲的一种习惯,但是除了那一本本被她翻过千百遍,倒背如流的教科书外,她没有任何可以读的书,一贫如洗的家难以满足她对课外书的“奢求”,村里简陋的学校也没有课外书可供学生阅读,所以,她甚至会“过分”到连药品说明书上那根本看不懂的符号也不放过。
 
书,给她的童年留下了遗憾,也埋下了日后为“书”而不断奋斗的种子。
 
高中生,喜梅捡瓶子给村里建 “秋山书屋”
 
喜梅上高中后等到了她期待17年的图书馆,在肆意的享受读书的快感和兴奋之余,她想起了自己之前那么多年无书可读的辛酸,现在,村里又有了多少“小喜梅”在承受着想读书却无书可读的煎熬呢?于是一个伟大的想法开始萌生——她要在村里建起一间书屋,让所有喜欢读书的乡亲们能如愿以偿。
 
进入高二,她开始了捡废品攒钱买书为家乡筹建图书馆的行动。每天晚自习后,喜梅和她的朋友便带着手电筒、编织袋和一根小棍子围着学校寻找任何可以用来换钱的废品。刚开始做清洁的叔叔阿姨不知道她的存在,每晚能捡20多个瓶子;被发现后,不仅要承担遇到挨批的风险,叔叔阿姨还总会在他们晚自习之前先进行一轮扫荡,这样她能收集到的瓶子可能不足5个。为了积攒更多的钱办书屋,喜梅对自己花钱极尽苛刻,高三一年,吃雪糕都没超过五根。
 
每当学习中遇到的困难而感到沮丧时,她就想“若是今年我不能考上理想的学校而复读的话,图书馆就得晚一年才能开馆”,正是建图书馆这个坚定的信念一次又一次在她挫折时激起了她学习的斗志。到高三毕业,她不仅以高考应届毕业生年级第一的成绩考入中南财经政法大学,而且她积攒图书也已达1000多册。2008年9月7日,她在家乡创建的图书馆——“秋山书屋”正式开馆。现在书屋已成为藏书5000多册的“大书屋”,成了附近村子共同的书屋。
 
河北省农家书屋形象大使,喜梅名副其实
 
2009年5月4日,孙喜梅从河北省省委宣传部秘书长魏平手中接过了聘书,成为河北省农家书屋工程形象大使。成为形象大使后,她不仅参与了去灵寿县新村、赞皇县赵东其图书馆的捐书活动,还参加了农家书屋工作动员大会并发言。此外,孙喜梅发出“武汉的声音”,组织了五十余名大学生参与农家书屋的建设,引导他们通过指导农民进行图书分类、编目;发挥专业特长,组织各类讲座与咨询、培训活动;围绕书屋建设、管理、使用,了解农民需求,开展调研活动等方式参与帮扶农家书屋活动。
 
孙喜梅还通过在自己的书屋举办义务英语辅导班、讲座、读书会、小朋友联谊会等活动来扩展书屋的功能,利用自己的经验积极为农家书屋的相关工作献计献策。为了肯定她在河北省农家书屋工程中的贡献,河北省农家书屋工程领导小组2012年末再次授予其“河北省农家书屋工程建设突出贡献奖”。
 
鉴于现在农家书屋使用率不高的事实,2012年她有针对性的向美国青树教育基金会申请了小型项目《社会力量参与提高农家书屋使用率的可行性探究》,这个项目以孙喜梅创办的“秋山书屋”日薪20元、每周开放一天的管理员选聘模式,对附近两个农家书屋进行复制。并对两个农家书屋进行为期一年的考察实验。目前,利用2012年寒假,孙喜梅和两个村的村委会确定了有关项目的进一步合作意向,并已经进行专职管理员的招聘、培训以及建立了村委会与县文体局的共同监督机制。这样一来,无论项目成功与否她都又为两个村子共计5000余村民解决了读书问题。
 
武汉学子,喜梅让更多湖北农村娃子有书读
自从来汉上大学后,喜梅就将武汉认作了自己的第二故乡,决心为湖北贫困地区的孩子们也尽一份力。她和几个志同道合的同学一起成立了“武汉喜梅小组”,在武汉地区募捐图书,在中南财经政法大学经济学院志协、爱心社以及全体师生的支持下,在楚天都市报、武汉电视台等媒体以及湖北省医药学校的帮助下,共募集了图书六千余册书以及衣物若干。
 
2012年,孙喜梅通过民间图书馆协会的帮助下寻找需要图书的乡村图书馆,最后确定了黄冈市浠水县洗马镇汪新民羊角桥村农家书屋、十堰市丹江口市土台乡岭西村农民读书室、仙桃市通海口镇星红村光照人口文化活动中心三个书屋。在武汉电视台以及武汉爱心人士彭建先生的帮助下,先后分三次将六千余册的图书和衣物捐至三个书屋。三次活动受到了土豆网一位记者的支持和跟踪报道。三个活动都受到了当地群众和政府的支持,湖北省十堰市丹江口市土台乡更是专门派了工作人员对他们的活动进行支持和报道。
 
ITIE2012与会者和美国青树教育基金会志愿者,爱心还在继续
 
2012年,孙喜梅经北京大学王子舟教授的推荐,作为与会代表参与了由杭州图书馆和美国青树教育基金会主办的“公共图书馆、学校图书馆、民间图书馆服务与社会教育国际学术研讨会” (ITIE2012),并进行了题为《农村民间图书馆的制约因素与建议——以“秋山书屋”为例》的主题演讲展示。她的发言受到包括旧金山公共图书馆馆长路易斯赫雷拉、台湾天主教辅仁大学图书馆学系教授毛庆祯、北京大学教授王子舟以及各位图书馆馆长赞许。事后,她的发言还被光明网、凤凰网等媒体的报道中所引用。钱江晚报对她进行了专访。
 
孙喜梅在会议中的精彩主题演讲以及她对中国农村图书事业的热爱引起了另外两人的注意:美国青树教育基金会赵耀渝女士邀请她做基金会中国区的志愿者(其他志愿者均在在职人士),现已开始参与基金会的一些项目和活动;同时,同为美国青树教育基金会的外籍志愿者Rodney主动提出为她的图书馆捐助电脑,现已接收到五台电脑。美国青树教育基金会主席是一家由海外华侨创办的非政府组织,其宗旨为给中国农村带来更多教育机会。2004年,中国青树乡村图书馆中心与丹麦奥尔胡斯市图书馆共同获得由盖茨基金会颁发的“求知新途奖”。现在孙喜梅作为志愿者,每周与基金会主席赵耀渝女士和基金会中国区总裁张昱女士进行网络会议,参与基金会有关中国基层图书馆建设的工作。