大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人阮陈亮事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人阮陈亮事迹
阮陈亮,男,福建中医药大学2009级临床医学专业本科生。
阮陈亮先后担任学院爱心社社长、班级班长,带领同学结合自身医学专业优势开展各类志愿服务、社会实践等活动。连续三年照顾孤寡老人传递爱心、开展无偿献血及农民工小学校车安全宣传、自主创业、赴福建省40多家医疗机构进行问卷调查、骑行西藏宣传中医药文化并在该过程救三个骑友于危难之际等以实际行动“学习雷锋精神、服务海西建设”,连续两年被评为省暑期社会实践“优秀团队”和“先进个人”,所带团队还获得省“关爱农民工子女志愿服务优秀团队”、“先进班集体”等称号,个人还获得“国家励志奖学金”等荣誉。
与雷锋同行,用真情感动真情
他是一个来自农村的特困生,上有两个瘫痪在床的爷爷,下还有两个分别就读大三和高三的妹妹,父母这些年为了他们这个家庭早已憔悴不堪,所以在他上大学期间他不断通过勤工俭学、兼职等方式减轻家庭负担。为了能够帮助妹妹解决学费问题,寒假期间他在福州市某一酒店工作一个月余,由于出色的表现在回家前店经理给了他一个“最佳员工”的评价。同时社会也给了他很多的帮助与支持,所以他一直告诉自己:做人一定要时时刻刻怀着一颗感恩的心,回报社会。因此在入学期间他果断加入爱心社,三年来他带领同学定期到学校附近乡镇看望孤寡老人,该活动自他进入校园起开展至今所在团队成员志愿服务时间均超过150多小时。他总是把这些老人当做亲人看待,并在爱心社换届选举时将该活动视为“爱心社建成以来不可或缺的活动”,在他的带领下他们的团队不断用行动证明“向雷锋学习”是多么温暖人心的一句口号。
与雷锋同行,用激情点燃激情
在他担任爱心社及班级负责人期间曾多次组织同学参加支教、义诊、献血、校车安全和“防艾”知识宣讲等公益活动,效果显著。他经常说:“一个人的能力有多大,责任就有多大”,他满怀激情地投身于公益活动当中,并且积极鼓励和组织同学参加活动,他认为学习雷锋不但自己要学,还要带动和影响身边的人去学,需要充分发挥班委、干事、党员的模范带头作用,共同弘扬雷锋精神。两年来他所带爱心社与校红十字会等部门多次共同开展了“感受髓缘,奉献血爱”为主题的献血活动。在雷锋日来临之际他们再次开展了该主题的献血活动并受到全校师生的广泛支持与认可,结果显示两年来参与献血人数达1000多例及造血干细胞捐献1例,因其结果深受肯定该活动还被评为“校十佳团日活动”。
与雷锋同行,用梦想实现梦想
作为当代中医人士,他有激情、有想法同时也有着伟大的梦想。他曾参加福建省海西大中专生创业MBA课程培训并顺利结业,同时还获得“优秀创业团队”荣誉称号。期间他所在创业团队成立的“家庭医疗信息服务项目”成为首批福建中医药大学孵化中心创业项目并连续被中国青年报、福建教育电视台、福建日报、新华社等媒体进行了相关报道。为了进一步扩展该项目他们还与网龙集团合作共同开发一个关于91UP临床医师考试平台项目并取得一定成绩,该项目还被评为福建省“创新性创业项目”。“十二五”规划为全国中医药事业发展带来了前所未有的机遇与挑战,他联系自身专业优势,带领团队深入中医药市场调查发现目前不少中医院中医药特色发挥不够,开展的中医药服务项目较少,配备的中医诊疗设备不足,具有优势的预防、养生、保健、康复服务滞后等问题。针对这些问题他带领团队开展了以“构建和谐社会,打造魅力海西—中医文化之旅”为主题的调研活动。他们先后赴平潭岛、福建省40多家医疗机构及他个人历时45天的川藏骑行进行了相关的课题调查及访问,并在后期完成《“十二五”规划下关于我省未来中医药发展若干问题的报告》及约10余万字的个人日志《我与梦想有约》。报告指出了一系列对促进中医药发展的有效建议,他指出在未来医疗背景下如何面对新的市场经济转型,强调应该着力加强创新型中医药人才培养等措施,不管对在校医学生、在职工作者等都有着重大借鉴意义。因其结果影响深远该项目团队连续两年被评为福建省暑期社会实践“优秀团队”,而由于他个人优异表现也荣获“先进个人”。
在他的个人日志《我与梦想有约》里记载着这样一个故事:2012.7.19下午4时过德达隧道(长659m,没安装照明系统)救了三个没有骑行经验的骑友。在没有任何照明工具的情况下他们尝试穿过隧道,最后都摔倒并且严重受伤,其中一个脸部及膝盖处大面积出血并且不能动弹,另外两个都有不同程度的皮擦伤。由于隧道里面完全漆黑,根本摸不清方向,而迎面快速而来的卡车也是很难看清前方路面情况,此时此刻他们三个命悬一线。就在这时他刚好经过隧道并听见了他们的呼叫,他勇敢的冲上前去将他们及散落的行李拖到右车道并拿着闪光灯朝迎面而来的卡车不断打招呼才阻止了一场灾难的发生。最后他及时给他们包扎和处理了伤口,这三个骑友也纷纷向他表达了感激之情。从日记里还可以发现他骑行期间所经历的种种磨难,他曾经遭遇过泥石流、滑坡、塌方、冰雹、高反、抢劫、手机被盗等经历,面对各种困境他内心曾犹豫过也怀疑过,但为了能够完成课题他还是一路坚持下来,历经45天后他终于完成了。他的事迹影响了很多同学,当被问到骑行感受时他在日记里写下了来这段话“生活是一个人从复杂到简单,从狂热到理性的积累和脱变过程。然而这个过程并非那么容易,它总得有些故事的沉淀和积累。也许我就是为了这些故事的沉淀和积累才有了这般万丈雄心,让我有了这股勇气朝着我心中的这座山前行。”
高尔基曾经说过:一个人追求的目标越高,才能发展得越快,对社会就越有益。而他就是这样一个人,他一直把大学作为锻炼自我与发展自我的舞台,时刻用高标准来约束自己向着更高的目标前进;他不断发扬 “爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神带领团队投身海西建设;他始终秉承这样的信念,“用自己的真情去感动他人的真情,用自己的激情去点燃他人的激情,用自己的梦想去实现他人的梦想”,他一直以活雷锋的形象行走在我们每个人中间。如今他已成为我们学校甚至周边学校学生所学习的榜样,当被问到怎么看待自己的大学生活时他这样回答“我认为一个人首先要认识到自身的平凡,因为只有这样才能活出最真实的自己,才能时刻明白自己要做什么。而能够对社会奉献自己一份份小小的关爱我想那就是我想要做的,尽管平凡,但很满足”。