大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人阮丽君事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人阮丽君事迹
阮丽君,女,中共党员,湖北师范学院2009级思想政治教育专业本科生。
在湖北师范学院学习期间,阮丽君努力上进,积极进取,社会责任和公益意识在心中不断萌芽成长,促进其在思想、学习、科研、社会实践以及生活等方面均表现优异,集中展示了当代大学生亮丽的青春。
阮丽君热衷于学生工作,勇于承担责任,为老师分忧,替学生解难。进入大学她从事过多种学生工作:先后担任过校刊编辑,院系社调部调研组成员,院系组织部部长,院系团总支副书记,学生党支部组织委员等职务。在工作中,她认真负责,敢于创新,联合不同的院系和不同的组织,在校内外开展了多种多样的活动,深受老师和学生的喜欢和好评,在此过程中也练造了自己较强的组织协调能力和全局统筹意识。
阮丽君关注社会问题,热爱社会实践,在实践中自觉承担社会责任。她连续三年参与社会实践调查活动,先后关注了义务教育阶段等级分班现象、大学生村官生活及履职状况、新农村建设中农民生育观念转变、新医改背景下农村医疗保障现状等各式各样的调研课题。她曾组队远赴西部贵州开展义务支教、法律援助、社会调研的三下乡活动,还建立了全国第一支关爱失独群体的大学生志愿者团队。在这么多的社会实践中,她用敏感的思维,细心的发现和持久的坚持勇敢地承担起了社会之责,体现了青年人的使命感和责任感!
情系贵州甘昌,组团远赴贵州省惠水县开展志愿服务
2011年她成功申报了由中共团中央组织的大中专学生暑期社会实践活动项目,她所带的团队成为全国120支由国家财政支持的重点团队之一,远赴贵州省惠水县甘昌村从事法律援助、经济调研、义务支教等志愿服务活动,深得当地村民的欢迎与好评。在活动中,她带领团队克服了水土不服、条件艰苦等内外困难,深入调查研究甘昌村经济落后的现状,对该村的经济、教育等各方面发展提出了宝贵的建议。其带领的团队成员被聘为甘昌村经济发展顾问,长期为其该村经济的发展出谋划策,她们为西部贵州偏僻的山村打开了通往外界的大门。其深刻的活动感想在中国日报网、大学生在线网、中国青年网等媒体报道出来,黄石市广播电视台还为她的团队做了专题访谈,在社会上产生了较大的影响。目前,她还持续为贵州甘昌村的经济发展募集物质,寻求外界援助;在她的感染下,两名即将毕业的大学生准备前往贵州甘昌村支教。
爱撒“失独”家庭,组建中国首个大学生志愿服务团结对帮扶
从2011年9月接触“失独”群体开始,她就成为这些失去唯一孩子的父母们的至亲。2012年1月,她组建中国首个“献爱儿女”团队,带领队友与“失独”家庭“结亲”,在她的带领下,团队以诚挚的奉献之心感化了学校周围的“失独”家庭,并随后与这些家庭建立起深厚的感情,使“失独”之伤得到 “儿女们”的抚慰。除了日常进“失独”家庭陪伴“失独”亲人之外,她带领的团队先后在黄石市开展“寻找失独群体”,“情满清明节”,“献爱母亲节”等各种大型志愿服务活动,影响了来自全国各地的“失独者”群体的关注及支持。除了本地的结对,她还通过网络与来自五湖四海的“失独者”建立了深厚的友谊。2012年,团队一名志愿者远赴杭州陪“失独”家庭过团圆之年,使“失独”家庭不再孤苦无依。“老吾老以及人之老”,她以无私奉献的大爱精神将一名当代大学生的爱心和社会责任播撒四方。如今,在她的影响下,全国各界对“失独者”的关注越来越多,而越来越多的学生团体和社会人士纷纷加入到奉献爱心的队伍中来,她的队伍正日益发展壮大。经过了艰难的磨练与探索,她所主张的对“失独者”“一对一”帮扶的方式取得了良好的效果,而她也正准备将这种好的公益活动方式推广出去,使这种爱心模式走向全国,温暖所有“失独者”受伤的心灵。
“最美黄石人”
阮丽君是一个综合素质很强的大学生,无论是学习还是社会实践,她都取得了骄人的成绩,得到了社会、老师、队友、同学的广泛好评!
2012年12月,她被黄石市授予“最美黄石人”提名奖,在颁奖词中公众这样评价她——
24岁的阮丽君是湖北师范学院一名大四学生。“坚信石头会开花”的她除了上课就是做志愿者服务。在她的努力下,一支由100多名大学生组成的义工组织活跃在城市各个角落。2011年暑假,阮丽君带领17名同学远赴贵州支教,又四处募捐帮助当地建设校舍,将偏远山区孩子无助的眼神柔化成对世界的希望;2012年1月,她组建中国首个关爱独生子女夭亡家庭志愿者团队,用柔软之肩撑起二十多个失去独生子女家庭坍塌的天空。在她身上,水浓过了血,善良超越了亲情。她的义举充分诠释了什么叫担当,什么是爱,也让我们在那些寒冷的夜晚中,心中充满了火一般的温暖。
他人眼中的阮丽君
她的老师这样说:“她是班上第一个入党的学生,也是完全配得上优秀党员称号的合格学生”。
大学四年的学习生活,阮丽君的大部分时间都是在马克思主义学院那间办公室里度过的,因为那里有她放不下的学生工作。马克思主义学院的学生党总支书记、黄石义工联盟学生成员负责人、多次社会实践活动总带头人、寝室长等集多重身份于一身,她都将其诠释的很到位,并且也都做得很出色,那一厚沓的奖状、荣誉证书便是最好的解释。对待学生工作,她兢兢业业、表现出色;对待公益慈善事业,她献出了自己无私的大爱;对待学习更是不比他人逊色,多次获得奖学金。她是班上第一个宣誓入党的学生,也是把院系一批批同学送进党员队伍的人,她是一名当之无愧的优秀学生党员,也是一名杰出的模范青年党员。
她的团队伙伴这样说:“跟着她,我们总觉得有一份寄托和沉甸甸的充实感。”
从带领团队到湖北黄梅参加三下乡活动到带队赴贵州省惠水县开展志愿服务再到组建中国首个“献爱儿女”团队参加“谷歌杯”公益大赛关爱“失独”群体等由她发动带领的一系列公益活动,每一次的行动阮丽君都不是一个人在行动,她致力于让更多有爱的人和她一起行动起来,关注公益,关注志愿服务项目。每一次和她一起奉献爱的伙伴最后都能和她建立起深厚的友谊,并继续吸引更多的人来做公益做慈善。“跟着她,我们总觉得时时被人需要,被人关注,身上有使不完的劲儿,正是从一次次的活动中,丽君让我们感受到了到了她博大宽厚的爱,即使对陌生人也是如此,我们深深的被她感染。所以跟着她,我们总觉得有一份寄托和沉甸甸的充实感。”
她的朋友这样说:“每一次都被她感动,被她说服,被她征服,她是我们的榜样”
做学生工作的时候,不按时吃饭、睡觉,加班加点是常事,这是她的职责;做志愿工作的时候经常熬夜查找整理资料、想方案对策,穿梭于福利院、义工联盟和各个公益场所,这是她剪不断的志愿者情愫;带领一帮“儿女”为“失独”家庭送去爱和希望的时候,她更是经常自掏腰包开展活动,来回在不同城市之间奔波忙碌,在各个“儿女”和“失独者”之间牵线搭桥,这是她对“失独者”发自内心的爱和对社会的一份责任。她总是说:“这是我的内心告诉我要这样做。”作为好朋友,看着她的忙碌奔波,很心疼,有时也很不理解,但每一次都被她感动,被她说服,最终都会被她征服。她是我们的榜样,是我们十堰人的骄傲!