大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人刘静环事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人刘静环事迹
    刘静环,女,中共党员,西南大学外国语学院2010级英语(师范)专业本科生。
    刘静环家境贫寒,高考时以优异的成绩进入西南大学成为一名免费师范生。然而,就在她进入大学、为成为一名合格的英语教师刻苦攻读时,却被查出患上恶性眼眶肿瘤(全国仅有三四例有记载的类似病例)。得知自己右眼球将要摘除,她主动提出,把眼角膜捐献给需要的人,成为天津市第一个活体捐献眼角膜的年轻人。天津医科大学眼眶肿瘤与眼整形科主任何彦津说,这个90后大学生捐献的眼角膜,可以让四五个人重见光明。光明日报、中国教育报、重庆晚报、天津日报、齐鲁晚报,人民网、新华网、中国文明网、中国青年网、新浪网、腾讯网、北方网、凤凰网、华龙网等媒体都分别对刘静环的事迹进行了报道。
寒门苦读,惊闻噩耗
刘静环生于1992年,家住山东省泰安市宁阳县磁窑镇。她的父亲刘利军在一家生产农药的民企上班,每月只有1500多元收入。她的母亲马兆霞是农村户口,没有工作。从高中开始,刘静环就跟着在泰安中学执教的叔叔一起生活,由叔叔供她上学。她学习十分刻苦,2010年高考时考了611分,在全校排名第二。在选择大学和专业时,刘静环报考了西南大学外国语学院英语师范专业,成为了一名免费师范生。由于家中四代都有人从事教育工作,她从小就立志要成为一名优秀的人民教师。
然而,2012年3月,忙着备考英语专业四级的刘静环,突然感觉右眼很不舒服。起初,她并不很在意,仅仅以为是学习过度用眼疲劳导致的。于是,疼痛一直伴随着她度过了两个月紧张的复习期,直到右眼渐渐发肿,明显比左眼凸出。4月21日,考完专四当天,刘静环去重庆大坪医院做了检查,竟被症断为患有一种世界罕见的眼眶肿瘤,而且肿瘤正好位于视神经和下直肌之间,手术切除难度很大,稍有不慎就可能损坏视觉神经。那一天刘静环哭得很惨,第一次明白什么是绝望和恐惧。然而,在人生最黑暗的时候,这个善良的小女孩并没有陷入茫然无措、怨天尤人的痛苦当中,而是默默地将泪水擦干,勇敢面对巨大的灾难。为了不耽误学业,在与医生协商后,刘静环选择学期末考完试后再回医院做手术。
播散光明情暖人间
暑假期间,在天津医科大学眼科中心接受手术后,刘静环开始满怀期待地憧憬着视力康复后回校读书。拆线的时候,刘静环的右眼视力恢复到了1.2 ,她很开心地在诊疗室朝着外面的妈妈打招呼,所有的一切似乎都雨过天晴了。谁知,命运仍未放过这个乐观坚韧的女孩。不久,经过术后切片检查发现,她的肿瘤是恶性的,需要彻底清理眼眶内所有的眶内物(包括眼球在内)减少癌细胞扩散的几率。得知可能要被摘掉眼球,刘静环的第一感觉是不敢相信,但看到嚎啕大哭的父母,她不得不接受这个残酷的现实。如此年轻的生命,就必须失去一半的光明,自己的人生,还能够活得有价值有意义吗?她陷入了深深的自我怀疑之中。
在最痛苦的时候,刘静环想起了来医院第一天,在院子里见到的角膜捐献者纪念墙。关心时事、关注社会的她看过很多关于角膜紧缺的新闻报道,知道角膜一直稀缺。能不能把光明播撒出去呢?自己的右眼保不住了,能不能用右眼角膜让其他人看到光明,让右眼以另一种形式活下来呢?这一刻,刘静环深刻感受到了生命的脆弱和可贵,决心采取最勇敢的行动,将光明和希望传递给更多身陷绝望中的人们。
7月16日,刘静环摘除眼球的手术和摘取角膜的手术同时进行。看着孩子被推进手术室后,父亲刘利军痛哭着代替女儿在角膜捐赠协议上签下了女儿和自己的名字。天津医科大学眼科中心副院长赵少贞表示,角膜捐献者一般都是身后捐献,像刘静环这样活体捐献的非常少,她是天津第三例活体捐献,也是第一例青少年捐献。刘静环捐献角膜后,已经帮助了两个人恢复光明,剩下来的角膜材料已经储存到眼库中,还可以供3个人使用。
心怀梦想,再度起航
得知刘静环活体捐献眼角膜的消息,社会各界深受感动。他们以各种方式送去了关心和问候。7月底,刘静环父母带她到天津市肿瘤医院做了PET-CT检查,并于第二天下午拿到检查结果,检查结果显示肿瘤没有扩散。8月中旬,刘静环到眼科中心复查,并做了安装义眼的整容手术。
新学期伊始,刘静环乘火车返回学校,继续投入到她喜爱的学习生活中,继续为她的梦想坚持着和努力着。刘静环时刻没有忘记自己想要成为一名人民教师的梦想,她告诉自己,自己只是一个普通人,和其他人并没有什么两样。唯一不同的是,自己曾经有过一段刻骨铭心的回忆。在后来的日子里,刘静环并没有因为自己情况特殊而要求任课教师的照顾,而是像其他同学一样,无论是晴天还是雨天,无论是白天还是晚上,刻苦学习,认真完成作业,参加小组讨论,做好参加教育实习前的准备工作,因为她最害怕的就是今后教书会误人子弟。目前,刘静环同学已经返回泰安参加教师教育实习,距离她实现教师梦又进了一步。
刘静环作为一名90后的当代大学生,大义活体捐献眼角膜。她的义举使得更多的人因她而重享光明,她用自己的行动诠释了“学高为师、身正为范”,大爱因她得以传递,温暖因她得以延续。她让爱随着自己的眼角膜而传递,谱写了一曲爱的赞歌。她以实际行动践行了雷锋精神,践行了社会主义核心价值体系,实为当代大学生之楷模,值得我们全社会向她学习。