大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人刘骏彬事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人刘骏彬事迹
刘骏彬,男,中共党员,北京师范大学珠海分校特许经营学院09级特许经营管理专业本科生。
刘骏彬,双修对外汉语文学学士。他学习成绩拔尖、学生工作与社会实践经验丰富。他通过走一条漫长的学术研究之路,向人们阐释大学生服务社会的新途径。
刘骏彬已获得“国家奖学金”,连续三年获得专业奖学金。大三学年,加权平均分93分,年级排名第一,获“特等奖学金”。大一和大二学年也皆获“二等奖学金”。
刘骏彬被老师和同学们称为“学术狂人”,目前已在国内知名期刊杂志上公开发表学术论文14篇,连续两年获得“学术奖学金”。谈起刘骏彬的学术研究之路,充满了艰辛与感动。因为他的学术研究不仅仅为了追求自我能力的提升,更是希望为社会民生问题出谋划策,奉献自己的一份力量,履行大学生应有的社会责任。
调研之路漫长艰辛。这段历程要从大一说起,刘骏彬平时很喜欢关注国家时事和社会热点,09年温总理所作的《政府工作报告》中谈到要对盐业进行改革,这句话引起了他的注意。“国不可一日缺盐,人不可一日无盐”,盐业涉及国计民生,与百姓生活息息相关,可是人们又普遍对其缺乏关注。因此,刘骏彬就想利用寒假回老家的机会,以家乡的盐业现状为研究对象做一次社会调研,探索这个关系国计民生的社会问题。就这样,寒假的他白天走访当地政府部门、食品企业,与盐业主管部门和企业主交流访谈,并深入基层,倾听民众心声,了解民众最关心的问题。晚上回家整理资料写入报告。同时,每天还得抽空学习计算机知识,因为他还报考了全国计算机等级考试。大一寒假,当其他同学在休息的时候,刘骏彬却在为关注民生问题、履行社会责任而奋斗,就连除夕夜,他都因专心整理白天调研的资料而错过与家人的团圆饭。寒假过后迎来军训,他每天早上5点多起床军训,晚上9点多才回到宿舍,紧接着又是投入到调研报告的后期完善和备考计算机考试中。感冒发烧、身体疲惫并没有减弱他的这份责任感。老天不负有心人,军训结束后,他完成了两份各一万多字、富有建设性意见的基层民生调研报告《关于广东省饶平县盐业现状的调研报告》和《调查饶平盐业现状反思盐业体制改革》。这两篇报告分别在“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛,和社会实践活动优秀社会调查报告中获奖。同时,以笔试良好、机试优秀的成绩通过了全国计算机等级考试二级。
学术研究硕果累累。经过假期对盐业的调研,刘骏彬积累了大量关于盐业民生的资料。在上述两份调研报告的基础上,他开始提炼观点撰写论文。论文包含盐业走向市场化的过程中,如何平衡好社会稳定、食品安全,甚至经济国防等问题。2011年至今,他先后往中国盐业协会、中国盐业总公司主办的国家级刊物《中国盐业》投稿了5篇盐业学术论文,皆被公开发表,受到杂志社高度认可。其中,《从经济国防的角度看食盐专营体制》发表后,被四川省盐务局、青岛市盐务局、宁波盐业信息网等盐业官网全文转载,并且多篇论文被行业专家当作思考盐业改革发展的重要参考文献。随后,又在全国期刊方阵双效期刊《合作经济与科技》发表论文《连锁经营模式在盐业公司发展中的应用》,论述将特许经营与国家盐业的发展相结合,推动盐业的市场化进程。该论文发表后被国务院发展研究中心信息网、中国社会科学网全文转载。
连续发表6篇关于盐业的论文后,刘骏彬加快步伐,更加深入地分析国家盐业问题。2012年在双核心期刊(全国中文核心期刊、中国科技核心期刊)《中国调味品》发表论文《特许经营在食盐流通领域的作用》和《关于我国食盐专营制度改革的思考》。至此,刘骏彬共对外公开发表8篇探究盐业改革发展、关注社会民生的论文,将大学生的学术精神和社会责任紧密结合起来,受到外界高度认可。在纪念建团90周年、五四运动93周年表彰大会上,刘骏彬被授予北师大珠海分校“社会服务青年标兵”荣誉称号。中共珠海市党委高校党建官网以“刘骏彬:源自内心深处的责任感一直在鞭笞着我不断前进”的报道转载了他的优秀事迹。
刘骏彬学术研究的步伐仍在前进,除了关注盐业外,他还积极探索其他领域,公开发表5篇其他方面的学术论文。其中,在国家百种重点期刊、著名营销类杂志《销售与市场》上发表论文《大规模定制,服装的供应链优化》和《母婴呵护,从终端产品和服务开始》;在中国科学评价研究中心核心学术期刊、中国创业投资类核心期刊《科技创业月刊》上发表论文《浅析论坛营销在特许经营企业中的应用》和《特许经营在我国茶企业品牌塑造中的应用研究》;在中国科学评价研究中心核心学术期刊《商场现代化》发表论文《微博营销在特许经营企业中的应用研究》。近期,又有一篇关于高等教育的论文被杂志录用等待发表。刘骏彬在学术研究上的突出表现,被学校树立为学生标榜。校《励耘报》、学生处、学生职业发展协会、新闻中心皆对其进行采访报道。
“自主自立始成才,学海无涯乐作舟——访特许经营学院‘学术狂人’刘骏彬”;
“如何让自己的大学过得更有意义——采访应届毕业生刘骏彬”;
“脚踏实地描绘出的优秀——专访刘骏彬同学”;
……
一篇篇对刘骏彬优秀事迹的报道,在校网首页、优秀学生展厅、招生就业网、《励耘报》等网页和报纸广泛宣传。刘骏彬成为在校生学术研究的典范,但他并不骄傲,而是脚踏实地,虚心求学,甘于奉献,服务同学。在校学生处的倡导下,他结合自身优势,创建了“行知学术研究工作室”,招纳对学术感兴趣的师弟师妹参与研究,让“用学术研究服务社会”的精神发扬光大,并为营造学校良好的学术氛围尽微薄之力。
此外,刘骏彬还是北师大珠海分校“校级优秀学生干部”和“校级优秀团员”,连续三年获“校级社会工作奖学金”。在校期间,他既是学院学生会主席,又是市场营销系班主任助理、班级团支书,尽心服务同学。作为学生会主席,他高举学术研究与社会服务的旗帜,累计参与组织相关活动近百场;作为班主任助理,热心为同学排忧解难,提供帮助;担任团支书时,高度重视学生党团建设,所带团支部获评“校级优秀团支部”。连续三年在学院年度表彰大会上,特许经营学院王学思院长都号召同学们要向刘骏彬学习。
刘骏彬认为无论是专业学习、学术研究、社会服务,还是学生工作,都必须做到与实践紧密联系。除了上面所述外,他还曾参加珠海市赛纳科技“奔图”商业营销方案策划大赛,获得一等奖;参与完成中国移动通信集团广东有限公司项目“会议的信息化管理”,撰写了其中关键性的三万多字;实习于上市企业越秀地产股份有限公司,策划企业活动,并在企业刊物《越秀地产》发表文章《卓越,秀出南沙风采》,受到公司领导和同事的一致好评;作为学生代表赴澳门参加国际品牌连锁加盟展、国际品牌连锁加盟商机论坛;作为学生会主席参加第四届粤澳高校学生会主席论坛,与各大高校的学生会主席“同台论剑”……
此外,他通过英语四级、全国计算机等级考试一级和二级后,又获得工业和信息化部教育与考试中心证书四项。
刘骏彬在取得种种成绩的背后,却有无数奋斗过程中不为人知的辛酸。很多学生在追求功名利禄之时,他却心静如水,潜心学术。他通过做好学术研究,用“知识”来履行大学生应有的社会责任。他热爱学习,更是关心社会。当谈及所获荣誉时,刘骏彬觉得最有意义的莫过于“社会服务青年标兵”,因为一个人只有甘于付出和奉献,将自己的利益与国家和社会的利益结合起来,路才走得远。